02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1085

Неделя глазами экспертов

Валерий Борисов, журналист:

15 лет назад, 24 марта 1999 года, вечером в Белграде тревожно завыли сирены. Раздался грохот бомбовых ударов. Я вышел на балкон и увидел яркие вспышки. Началась трехмесячная необъявленная война НАТО против маленькой мирной Югославии. Этому предшествовали изнурительные переговоры, когда, несмотря на заключения экспертов, представители США и стран Западной Европы видели и слышали только то, что хотели услышать. В конфликте косовских албанцев и сербов виновником назначили Югославию.

В эти дни я работал там корреспондентом Первого канала и испытывал постоянное чувство вины перед многочисленными приятелями, которые с надеждой смотрели на Россию. Но слабая тогда, наша страна заняла примиренческую позицию. В этой кампании было, пожалуй, два эпизода, за которые мне не стыдно. Это разворот над Атлантикой самолета тогдашнего премьера Евгения Максимовича Примакова, летевшего в США, и отказ от встречи с вице-президентом Альбертом Гором. И знаменитый бросок наших десантников, выполнявших миротворческую миссию в Боснии, из Углевика в Приштину, который стал полной неожиданностью для всего мира. Я был в это время на пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Иванова. Западные журналисты спросили его, что известно о колонне русских бронемашин, следующих по Сербии в направлении Косово, и тот ответил, что не в курсе дела. И я уверен – это была правда.

2589 человек погибших, 12 тысяч раненных, материальный ущерб более 100 миллиардов долларов, разрушенное жилье, административные здания, мосты, заводы и окончательный развал страны – таков итог той бесчеловечной операции. А на территории Косово и Метохии, древнейшего центра православного христианства, где самая большая в мире плотность церквей и монастырей, создано государство исламских террористов, которые за это время разрушили более сотни православных святынь. Я сам видел разграбленный и поруганный монастырь Девич, который потом под охрану взяли наши миротворцы.

Острота тех событий особенно ощущается сегодня, когда Россия изменилась, вернула себе право решительных действий в сложных ситуациях. Возвращение родного для меня Крыма, свидетелями которого все мы стали, – яркое тому подтверждение.

Сергей Пинаев,
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры философии Рязанского института (филиала) МАМИ («Политех»)

На этой неделе обратил внимание на то, что в области проходят конкурсы профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий – токарей, строителей, операторов современных станков. Как раз представителей этих специальностей сегодня остро не хватает производству.

Нередко встречаются объявления о приеме на работу специалистов без высшего образования. Представителей рабочих профессий заманивают зарплатой от 50 тыс. рублей в месяц. С одной стороны, приятно, что рабочие руки высокой квалификации у нас снова в цене. С другой стороны, возникает вопрос: что же произошло в стране, если токарь стал получать в два раза больше вузовского профессора? Явление это непростое, оно связано как с глубокими структурными перестройками в экономике, так и с печальными последствиями разрушения системы профтехобразования. Но факт налицо: дефицит профессиональных токарей, фрезеровщиков, литейщиков ощущается очень остро.

Есть и еще один интересный аспект этого явления, о котором как-то откровенно высказался директор ООО «Красное знамя» А.И. Мороз: «Современный станок с компьютерным управлением стоит несколько миллионов рублей, я просто не могу доверить его человеку, недостаточно технически подготовленному». Вот и сомкнулись два фактора: уровень образованности современного рабочего и мера ответственности и важности его труда. Предвидя эту ситуацию, в нашем институте в 2011 г. разработали и внедрили программу факультативного обучения будущих инженеров профессии токаря. Кооперация со станкостроительным и политехническим колледжами и ПТУ № 10, учебная база которых была оснащена несколькими современными токарно-винторезными станками, позволила в течение года обучить и присвоить квалификацию токаря студентам, прошедшим соответствующий курс и сдавшим квалификационный экзамен. За два года удостоверения получили 49 студентов, еще 20 проходят обучение в настоящее время. Более того, на следующих курсах они начинают проходить подготовку по специальности оператора станка с программным управлением.

И кто знает, может быть молодому выпускнику вуза есть смысл начать свое восхождение по ступеням заводской карьерной лестницы с самой первой, рабочей, ступеньки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4603) от 28 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учителя вызываются на старт
Молодые педагоги со всей Центральной России, и не только, собрались в Рязани
Всей семьей в библиотеку
Недавно я приняла участие в образовательной стажировке в Великобритании: мне представилась возможность познакомиться с работой библиотек Лондона, Оксфорда, Вустера, Бирмингема и Манчестера. ...
Читайте в этом номере: