02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1123

Всей семьей в библиотеку

Недавно я приняла участие в образовательной стажировке в Великобритании: мне представилась возможность познакомиться с работой библиотек Лондона, Оксфорда, Вустера, Бирмингема и Манчестера. И хотелось бы поделиться с читателями своими впечатлениями.

Большинство британских биб-лиотек расположено в шаговой доступности от читателей, многие работают на бесплатной основе и являются центрами общения. Формы массовой деятельности очень напоминают российские: встречи с авторами литературных произведений, «Клуб настольных игр», «Рисуем комиксы», «Читатель в коляске», «Клуб компьютерных игр», «Продленка», «День открытых дверей» и многие другие. Налажена связь с лучшими писателями, поэтами, журналистами. В библиотеках реализуется множество проектов, касающихся празднования юбилеев писателей. Например, в 2014 году будут отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны, 450-летие со дня рождения Шекспира, а также 200-летие со дня рождения М. Лермонтова.

В библиотеках работают центры поддержки чтения в начальной школе. Задача, которую они ставят перед собой, это отбор книг в помощь учителям на уроках литературы в начальной школе. Для педагогов организованы курсы повышения квалификации, используется возможность системы «онлайн». Книги отбирают опытные сотрудники центра. Главный критерий отбора – наличие положительного персонажа, который может изменить жизнь ребенка.

Удивило огромное количество читателей во всех библиотеках, где удалось побывать. Даже в таком, казалось бы, узкоспециализированном читальном зале, как «Карты» (Британская библиотека), их было довольно много. Очень популярны такие проекты, как «Книжка на скамейке». Например, на 70 лондонских скамейках вслух читают литературные произведения. Проект «Книги по рецепту» осуществляется совместно с врачами и психологами, помогает справиться людям с депрессиями, трудными жизненными ситуациями. Именно психолог в поликлинике выписывает рецепт книги.

Во многих библиотеках работают мужчины, и это считается для них престижным занятием. Все библиотеки объединяет то, что в них много занимаются с детьми по всем направлениям.

Практически все библиотеки являются образовательными центрами, куда британцы идут с удовольствием вместе с детьми. Хочется верить, что со временем и рязанцы, особенно дети, будут больше проводить времени в библиотеках. А мы для этого будем делать все возможное.

 

Людмила Григорьева,

директор рязанской городской библиотеки №5

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4603) от 28 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Будет ли проезд безопасным?
Пишет вам постоянная читательница «Рязанских ведомостей». Обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться в ситуации, которая сложилась в последнее время у нас на дороге.
Читайте в этом номере: