02:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1863

Мыслю, следовательно… изобретаю

Анатолий Коняхин придумал научные методы расширения сознания

В спорах о будущем отечественного образования неизменной остается одна задача – воспитать любознательного, мыслящего человека, способного к работе в условиях инновационной экономики. Но как этого достичь? Можно ли научить мыслить творчески, или эта способность дается от рождения и удел педагогики – только помочь таланту раскрыться?

Недавно довелось побеседовать с человеком, который всерьез полагает, что изобретателем может стать каждый. Важно лишь приложить усилия к тому, чтобы организовать свое мышление, оперируя определенными приемами. Речь, кстати, не только об изобретательстве, но и решении любых умственных задач. Анатолий Васильевич Коняхин проводит в вузах, на предприятиях тренинги по развитию интеллектуальных способностей. В 2007 году издательство «Питер» выпустило его книгу – занимательный учебник, в котором описываются приемы «расширения сознания». Никакой мистики или эзотерики читатель в нем, естественно, не найдет – здесь только чистая логика и методология творчества, иллюстрированная примерами из жизни.

Анатолий Коняхин – удивительный человек, доказавший собственной жизнью, что изобретательство может стать профессией. Он живет только за счет своих изобретений в таких областях, как авиация, космос, строительство, медицина, сельское хозяйство, биология и т.д. Нам Анатолий Васильевич раскрыл секрет успеха в любом деле. Для этого нужно иметь три составляющих: правильную методологию (продвижение шаг за шагом), высокую мотивацию и обязательно – соприкосновение с творческим полем мастера – человека, достигшего высот в избранном деле.

Р.В. – Анатолий Васильевич, что же должно быть присуще личности с развитым, не стереотипным мышлением?

А.К. – Мне кажется, что самым замечательным свойством творческой личности является любознательность. И еще – сохраненная с детства способность удивляться. Удивляться миру искренне, сочетая в себе жизненный опыт, мудрость и нерастраченную детскую непосредственность.

Кто-то из ученых сказал: «Человек начинает мыслить, когда есть проблема». На тренингах мы решаем проблемы, над которыми я предварительно долго работаю, придавая им формы интересной подачи аудитории. Поиск решения происходит в дискуссионной манере. Каждый чувствует, что он участник увлекательного процесса, результатом которого являются новые знания, развитие образного и логического мышления, памяти, интуиции, воображения, то есть основных компонентов творческого мышления.

Р.В. – Вы посещаете вузы, предприятия и научно-исследовательские институты в Рязани и других городах, встречаетесь с учеными, конструкторами. Скажите, как у нас обстоят дела с изобретательством в стране?

А.К. – Ежегодно у нас регистрируется где-то 30 тыс. изобретений и полезных моделей, четверть из них принадлежит иностранным авторам и фирмам. Таким образом, инженерным творчеством занимается 0,03-0,05% трудоспособного населения. Если учесть, что средний возраст изобретателей в стране – пятьдесят плюс-минус 2 года, то становится понятно, насколько остро и актуально стоит проблема воспроизводства специалистов с творческим продуктивным складом мышления. Нужны специалисты, способные видеть суть явлений, находить оригинальные ответы и уметь прогнозировать последствия принятых решений.

Р.В. – Наша система образования не научилась готовить такие кадры?

А.К. – В действительности учебные заведения в массе своей выпускают дипломированных специалистов с поверхностными знаниями и с очень развитым потребительским взглядом на мир. Это когда молодые люди желают иметь много и сразу, но критически оценить себя как профессионала еще не способны. Не секрет, что многие выпускники, на обучение которых потрачено много времени, сил и средств, работают не по своей специальности.

Причин много. Одна из них в том, что изменить характер экономики, перейти на экспорт наукоемкой продукции очень непросто. Ведь на рынках присутствуют только чемпионы, победители. Нам надо учиться делать товары лучше и дешевле других.

Возможно, я сейчас выскажу очень дискуссионную мысль: у нас, россиян, в традициях делать вещи добротно и качественно. На Руси всегда славились мастера. Всего лишь маленький штрих из истории. Наш соотечественник, писатель Иван Бунин вспоминал один случай, произошедший в Париже. Когда сидели с приятелем в парижском кафе, они обратили внимание на молодого человека за соседним столиком.

– Как вы думаете, к какому сословию принадлежит этот молодой человек? – спросил Бунин у приятеля, знатока французской моды.

– О, этот француз принадлежит к элитной молодежи Парижа, разве не видите на нем шитые русские ботинки, – отвечал приятель.

Шитые русские ботинки как верный признак принадлежности к элите Франции, высшему ее сословию. Так умели работать наши деды на Руси. К сожалению, очень многое утеряно, и тем не менее у нас есть возможности занять лидирующие позиции во многих сферах на мировых рынках.

На мой взгляд, сейчас в инновационной сфере отсутствуют механизмы поиска, объективной оценки и поддержки перспективных отечественных изобретений и разработок. Необходимо искать высокорентабельные изобретения. Создавать не бутафорию, а действительно благоприятную среду для инженерного творчества молодым людям. В реальных же условиях изобретатель без определенных способностей «пробивать стены лбом» так и остается неуслышанным, даже если у него имеются в багаже суперизобретения. Проблема в том, что бизнес не проявляет интерес к изобретениям, пока есть хорошие возможности в коммерции спекулятивного характера.

Р.В. – Вы проводите тренинг-семинары, а что является основной работой?

А.К. – В начале девяностых годов прошлого века я поставил на себе эксперимент: можно ли в нашей стране прожить только за счет продажи своих идей и разработок. Положение осложнялось тем, что в те времена идеи никому не были нужны, а среди предприятий началась волна банкротства. Тем не менее я доказал себе, что изобретательством прожить можно. Более того – мой эксперимент растянулся на двадцать лет. Теперь изобретательство для меня – основная работа и образ жизни. Езжу по стране, предлагаю свои идеи, разработки, изобретения, число которых перевалило за сотню. Это нелегкий «хлеб», но он приносит радость.

Встречаясь с учеными, изобретателями, постоянно слышу их жалобы на недостаток времени и средств для реализации своих идей. Девяносто процентов времени они вынуждены тратить на рутинную, часто далекую от творчества работу. И только после рабочего дня, в свободное время, в каких-то кладовках, приспособленных под мастерские, они воплощают свои изобретения в жизнь. Мне кажется, это большая проблема не только изобретателей, но, в первую очередь, государства, не способного обеспечить благоприятные условия для реализации оригинальных проектов. У нас есть профессиональные певцы, спортсмены, художники, писатели, а профессиональных изобретателей нет.

В своих газетных и журнальных публикациях в 90-х годах я неоднократно поднимал вопрос о проблеме профессионального изобретательства, подчеркивал огромную важность инноваций в формировании конкурентоспособного реального сектора. Прошло 20 лет, и сейчас об этом говорят на всех уровнях. Самое главное – не только говорят, но и что-то пытаются делать. Эти добрые посевы со временем дадут хорошие всходы: позволят нам выбраться из сырьевой ловушки, стать передовой державой с высоким уровнем жизни населения.

Р.В. – Вы рассуждаете о проблемах изобретательства как практик, имея собственный богатый опыт. И наверняка судьба ваших разработок не всегда складывалась удачно.

А.К. – Да, курьезных случаев хватало. Как-то в 1994 году я проводил тренинги по изобретательству в Белгороде. И предложил одному предприятию, производящему изделия из пластика, оригинальную конструкцию емкости, в которой пищевые продукты, фрукты и овощи не портятся, сохраняют свои полезные свойства и витамины. Директор поддержал разработку, чертежи и описание которой мы отослали в патентное ведомство. Было трудное время, и мы так и не смогли наладить производство новинки. Я вскоре о ней забыл, занялся другими проектами. Прошло семь лет и вдруг по телевизору увидел передачу об изобретении одного француза. Это изобретение называли «Чудо в пустыне». Каково же было мое удивление, когда конструкция этого чуда точно совпала с изобретением, которое я предлагал семь лет назад в Белгороде и чертежи которого находились в патентном ведомстве. Самое интересное, что известная швейцарская фирма «Rolex» признала изобретение «Чудо в пустыне» самым оригинальным изобретением планеты в 2000 году, и француз получил хорошее вознаграждение. Более подробно моя идея была изложена в публикации журнала «Техника молодежи» за 2003 год. И раз уж мы заговорили о пустыне, расскажу еще об одной своей оригинальной разработке.

Представьте, что вы оказались в районе, где за сотни километров нет питьевой воды. Но у вас есть небольшой, емкостью 1 литр, термос «Роса». Если из термоса «Роса» выпить воду, то на следующий день он снова наполнится чистой, прозрачной водой, вот такой неиссякаемый ключ. Термос «Роса» из воздуха «выжимает» воду, которая очищается в нем и минерализуется. Имея такой термос, никто и никогда не погибнет от жажды, даже если он будет находиться в пустыне много лет. Эта разработка признана изобретением, изготовлен опытный образец, получены медали на различных выставках инноваций. Этой темой я занимаюсь много лет, и если бы наши деловые круги были более расторопны, можно было бы поставить изделие на поток. А недавно узнал, что нечто подобное освоила американская фирма. Дополнительно создано 3 тыс. рабочих мест, имеется хороший спрос во всем мире.

Есть и другие интересные разработки для SPA-салонов, домов отдыха, санаториев, оздоровительных центров. Сейчас много занимаюсь энергосберегающими технологиями в сфере ЖКХ, нефтепереработки, металлургии, разрабатываю экологическую тематику.

Р.В. – Анатолий Васильевич, вы создали целую систему развития творческих способностей. А вам лично она помогла?

А.К. – Я всегда мечтал научиться рисовать портреты. И вот на основе своих упражнений разработал программу по совершенствованию пространственно-образного восприятия и мышления. Сейчас свободно владею карандашом и кистью, не раз получал благодарность от людей, которых довелось изображать на бумаге во время многочисленных поездок по стране.

Р.В. – Давайте прибережем эту тему и познакомим с вашим оригинальным творчеством читателей «РВ» в одном из выпусков странички «Вернисаж».

Желаем вам, Анатолий Васильевич, мужества и стойкости в отстаивании своих идей и успешного воплощения изобретений в российской экономике.

 

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4603) от 28 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нет трудовой книжки – ищите свидетелей
Равные возможности
Прежде чем внедрять и развивать инклюзивное образование, нужно развенчивать сложившиеся годами стереотипы
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: