00:14 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
1784

Пространство для вдохновения

В Собчакове талантливы и дети, и взрослые

– …Парк культуры благоустроим, а в центре площади будет радовать глаз прекрасный фонтан, – мечтая, художественный руководитель Собчаковского сельского Дома культуры Елена Михайловна Кувшинова нисколько не отрывается от реальности, потому что уверена: мы сами создаем свое жизненное пространство, и то, каким оно будет, определяем, прежде всего, тоже мы.

В феврале были подведены итоги конкурсного отбора лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений области. В числе 16 победителей в регионе и Собчаковский сельский Дом культуры. Денежное вознаграждение – 100 тысяч рублей – здесь решили потратить на обновление аппаратуры: приобрести мультивидеопроектор и цветомузыку.

В Собчаково мы приехали с утра, чтобы успеть переговорить с худруком о буднях и праздниках сельской культуры. Ведь уже с часу дня начинаются здесь репетиции: сначала у старшей группы, потом у младшей. Есть в расписании и занятия вокалом со взрослыми, они проходят три раза в неделю по два часа. Самой младшей участнице (танцевальная группа) 8 лет. Самой старшей – 79. Уважаемый на селе человек, Римма Спиридоновна Хаустова очень любит петь. Она и Надежда Владимировна Роткина, 55-летие творческой деятельности которой отмечали в ДК в прошлом году, исполняют русские народные песни. В репертуаре других взрослых артистов – эстрадные песни современных композиторов.

– У нас очень дружный творческий коллектив, в нем почти тридцать человек, – говорит худрук. – Старшие дети помогают младшим, и все занятия – только по желанию. А когда есть желание и даже потребность танцевать или петь, можно придумать и сделать вместе немало интересного.

Работает ДК в напряженном ритме. По итогам III областного фестиваля детского танца «Мещерский хоровод» (он проходил в Пронске 16 марта с.г.) ДК вошел в число победителей. Хореографический коллектив «Задоринка», руководит которым Елена Михайловна, награжден «за большую работу по развитию и пропаганде танцевального искусства и творческий поиск», а также за активное участие. Кроме того, в копилке наград – специальный диплом «за целостное раскрытие танцевального номера «Гжель». Фестиваль «Мещерский хоровод» проводится в регионе раз в три года, и во всех трех фестивалях коллективы ДК участвовали. В этом году они представили два танца: уже упоминавшийся «Гжель» и танец «Рязанская земля». Понятно, что танец не расскажешь, но костюмы мы увидели. К слову, костюмы Елена Михайловна придумывает и шьет сама дома по ночам и вечерами. В крохотной костюмерной мы увидели многоцветные наряды для исполнителей русских народных, современных эстрадных, восточных, цыганских и других танцевальных композиций.

В этом году жюри фестиваля «Мещерский хоровод» особо отметило рост хореографического мастерства коллективов и высокий уровень сценической культуры артистов. Между тем специального образования хореографа у Елены Михайловны нет, что, впрочем, не мешает ей и ее коллективам завоевывать награды различных смотров-конкурсов районного и областного уровней и, что не менее важно, любовь и уважение самых главных судей – зрителей. (Больше 200 человек в зале помещается, и никогда в зале свободных мест не найдешь, если концерт или «Огонек» в ДК идет).

Как рождается танец, Елена Михайловна объяснять не стала, заметив только, что отправная точка творческого процесса – музыка, которая должна понравиться. Потом уже, на музыку, рождаются ассоциации и движения. За 17 лет, которые она работает в Доме культуры, поставлено более 40 танцев, у каждого из которых своя «изюминка» и своя история. Костюмы художественный руководитель шьет, разумеется, бесплатно, а со средствами на покупку тканей помогает обычно глава Собчаковского сельского поселения Николай Васильевич Тюрин. «Он наш первый и главный помощник во всем», – замечает Елена Михайловна.

Я вдруг оглядываюсь по сторонам и замечаю, что Дом культуры давно уже не ремонтировался. Понятно, что в бюджете поселения, которое живет на дотации, средств на капитальный ремонт ДК нет. И все же надежды на то, что ремонт кровли и помещений ДК состоится, его обитатели в Год культуры не теряют. Ведь Собчаково – большое село. Здесь постоянно живут 560 человек, а с дачниками – 780. В селе на сегодня 120 ребятишек-дошкольников. Рядом с ДК – школа, а прямо напротив него – Никольский храм, который сельчане восстанавливают своими силами, реконструируют здесь святой источник. И рассчитывают во всех этих начинаниях местные жители прежде всего на себя. А как не помочь тем, кто работает?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4603) от 28 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Увлеченные. Добросовестные. Творческие
Другие люди в сфере культуры не работают
Особое внимание – базовым видам
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: