02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1647

Особое внимание – базовым видам

Рязань. В региональном Центре спортивной подготовки состоялась презентация базовых видов спорта для Рязанской области на период олимпийского цикла 2014-2018 годов.

Презентацию провела министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова. В ней приняли участие сотрудники министерства, представители Центра спортивной подготовки, региональных федераций по видам спорта, журналисты.

Открывая презентацию, Татьяна Пыжонкова отметила, что в перечень базовых для нашего региона видов спорта, утвержденный приказом Минспорта России №83 от 14 февраля 2014 года, вошли двенадцать. Это – бокс, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, лыжные гонки и паралимпийский вид – спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). По сравнению с прошлым олимпийским циклом (2009-2013 годы) произошло увеличение более чем в два раза базовых для региона видов спорта – от пяти до двенадцати. Утверждение нового перечня стало возможным благодаря региональной стратегии развития сферы физической культуры и спорта, включающей совершенствование спортивной инфраструктуры, создание на базе физкультурно-оздоровительных комплексов детско-юношеских спортивных школ, обеспечивающих подготовку спортивного резерва, развитие массового спорта, а также финансирование целевых программ в области физической культуры и спорта. Министр отметила богатые, исторически сложившиеся традиции в развитии этих видов спорта в регионе, назвала рязанцев, прославивших наш край на международном уровне, – двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Василия Алексеева, серебряную призерку Олимпийских игр по прыжкам в длину Ирину Симагину, участника двух Олимпиад Кирилла Сосунова, представительниц художественной гимнастики Марину Говорову, Ольгу Пучкову, Яну Луконину и других спортсменов и тренеров.

На расширение базовых для региона видов спорта повлияли высокие результаты рязанских спортсменов в прошлом олимпийском цикле – гребцов Николая Липкина, Артема Кононюка, Максима Федосеева, Дмитрия Гудимова, Олега Синявина, Евгения Луканцова на чемпионатах мира, Европы, Универсиаде в Казани, бронзовая медаль Олимпийских игр в Лондоне Ивана Нифонтова, победа Михаила Пуляева на турнире «Большой шлем», серебряная награда молодежного первенства Европы по стрельбе из лука Алексея Горячева, бронзовая – лыжника рязанского Центра спортивной подготовки Ильи Черноусова на Олимпийских играх в Сочи, успехи рязанских паралимпийцев, только за 2013 год завоевавших 133 (из 466) медали всероссийского и международного уровней и триумфально выступивших на XI Паралимпийских играх в Сочи. Среди позитивных изменений в сфере физической культуры и спорта названы активное строительство современных спортивных объектов, целенаправленная работа по поддержке ведущих спортсменов и тренеров регионального ЦСП, разработанные программы развития видов спорта на ближайшее время. Представители федераций рассказали об их становлении, подготовке спортивного резерва, лучших результатах и перспективах развития своих видов спорта.

В завершение презентации Татьяна Пыжонкова отметила большой потенциал региона, особо подчеркнула, что от вложений в развитие физической культуры и спорта – совершенствования спортивной инфраструктуры, максимального вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом, результативности выступления рязанских спортсменов на соревнованиях всероссийского и международного уровней, укрепления кадрового потенциала отрасли – выиграют регион и люди, живущие в нем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4603) от 28 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

БК «Рязань»: открываются новые горизонты

«Олимпиец» лучше всех

ЖФК «Рязань-ВДВ» прошел аттестацию

Пространство для вдохновения
В Собчакове талантливы и дети, и взрослые
Людмила Трухина
И водитель, и талисман
Исполнилось 50 лет водителю рязанского мини-футбольного клуба «Элекс-Фаворит» Сергею Агальцову
Читайте в этом номере: