17:32 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
1627

Мяч над полем

В Кораблине в футбол играл сам Эдуард Стрельцов

Футбольное поле в старой части города Кораблино, несмотря на середину марта, уже совсем было приготовилось встретить футболистов, как вдруг налетела свинцовая туча. И повалил снег, какого мы с Евгением Комягиным и зимой не видели. Значит, придется отложить выход команд на первые в этом году тренировки. А как же хочется после зимних дней выйти на поле, забить мяч в ворота. Да так, чтоб он разрезал со свистом воздух, а благодарные болельщики сорвались бы с места в восторге.

Кораблинское футбольное поле – свого рода достопримечательность. Здесь, в старом парке, в конце пятидесятых годов прошлого века играл известный во всем мире футболист Эдуард Стрельцов. Об этом мне рассказал Евгений Комягин – создатель и руководитель (причем на общественных началах) двух футбольных команд в старой части города, когда мы бродили с ним по опушенному снегом полю.

Я засомневался: сам в Кораблине с малолетства, а такого не слышал. Команды всякие видывал. Но чтоб сам Стрельцов?!

Но Комягин уверил: когда Стрельцова за его известную вину наказали, он жил в Кораблине, у родственников. Дома ему не сиделось, вот и играл за кораблинскую команду на этом самом поле. А теперь Комягин хочет со своими ребятами вернуть былую славу кораблинскому футболу и этому полю.

Сегодня здесь занимаются 22 спортсмена, которых собрал под свое крыло Евгений Комягин. А началось все лет десять назад, когда он с друзьями пришел сюда летним днем погонять мяч. Потом, после часа интенсивной беготни, лежа на зеленой траве и глядя на кучевые облака, Евгений предложил:

– Ребята, а давайте-ка мы создадим футбольную команду. Вон сколько молодых пацанов без дела ошиваются. Но чтобы было все по-настоящему: и игра, и форма…

Сергей Ситников, Валерий Воловенко и еще один Сергей, Мельников, поддержали:

– И мы об этом думали. Правда, все не решались сказать. А раз ты первым предложил, то тебе и карты в руки.

И Комягин начал действовать. Встречался с бывшим директором школы №1 Тамарой Алексеевной Стрельцовой, чтоб школьников привлечь. Он сам учился когда-то в этой школе, классно играл в начале 80-х в хоккей: года три подряд «Золотую шайбу» завоевывали. Так что знал – ребята в первой школе спортивные. Тамара Алексеевна ему здорово помогала. Даже внука своего на футбольное поле привела.

Мальчишки, поверив в дядю Женю, повалили на поле толпами. Никому не отказывал Комягин. Только всех предупреждал:

– Играем честно и корректно. По ногам не бить – ноги еще пригодятся. И чтоб никакой крови. А вот до пота – можно и нужно…

Футбол завораживает не только подростков. Однажды приезжий москвич, заглянувший в отпуск к родне, попросился в команду Комягина. И хотя было ему под 60, играл он великолепно, а как же иначе: команда и настраивала, и обязывала!

Спорт помог многим пацанам из команды Комягина. Сегодня они учатся в вузах и говорят «спасибо» Евгению Дмитриевичу. А летом, во время каникул, приходят играть в свою кораблинскую команду, к своему наставнику, который, несмотря на приближающийся «полтинник», сам с удовольствием играет в футбол.

Ну а за порядком на поле и в его окрестностях присматривают все вместе. Комягин такой завел порядок – не пить, не курить, не сквернословить. Сам к этому с детства приучен, того же требует от окружающих.

Откуда у ребят страсть к порядку? Да оттого, что все сами своими руками делают. Когда после ночных гуляний «продвинутой» молодежи то тут, то там остаются пластиковые бутылки и прочий мусор, Евгений Комягин сразу же строит их, дает каждому по пластиковому пакету, сам впереди – и вот так, цепью: по хламу – пли! И вся операция проходит четко, быстро, весело. Потому что – вместе.

Вместе они и крутых распоясавшихся водителей усмиряли, когда те газовали по их полю, оставляя за собой огромные колеи. Евгений, увидев это безобразие, подошел к одному из гонщиков:

– Больше по полю не катайся, иначе плохо кончишь…

Возражать лихачи не стали: из-за спины Комягина смотрели его ребята. Охота ездить у «гонщиков» пропала.

За своим полем Евгений Комягин как за малым дитем смотрит. В начале тренерского пути и траву сам подкашивал. Потом ребята предложили скинуться, и косить стал трактор. Сегодня Комягин уже смело идет в городскую администрацию и говорит: трава выросла. Косят – без разговоров.

Прошлой зимой кто-то учудил и залил на футбольном поле каток. Все бы ничего, да грейдером разровняли участок и срезали дерн. На катке том никто так и не появился, а команде Комягина по весне пришлось «лечить» свое поле.

Да, много было чудаков и чудачеств. Помнится, коммунальщики срезали металлические футбольные ворота и увезли их неизвестно куда. Евгений собрал подписи под гневным письмом – человек сто, а то и больше поддержали и его. На следующий день ворота стояли на месте.

Теперь Комягин о лавочках беспокоится: много болельщиков стало собираться на товарищеские встречи по футболу. Каждую среду, к примеру, комягинцы встречаются со сборной командой мировых судей и работников прокуратуры (здесь организатор – мировой судья Олег Рябов). На эти встречи даже из других районов приезжают.

Так что лавочки здесь совсем не лишние.

Мы связались с мэром города Вячеславом Ермаковым, и он твердо пообещал, что к началу нового футбольного сезона лавочки на стадионе появятся. Ну а посмотреть зрителям будет на что: класс игры – на уровне. Да и новая форма радует глаз.

* * *

– Евгений, а зачем тебе все это надо? Сидел бы дома тихо, иль в Москву грибы на продажу возил.

Понимаю, что вопрос мой провокационный, но все же, что он ответит?

– Я сам без спорта уже не могу. Хочу, чтобы здоровой была и молодежь. К сожалению, слабенькие у нас ребята. Компьютер, что ли, всех замучил? Поэтому оздоровительный час футбола только на пользу. Это не только я вижу. К нам приходят отцы с 12–13-летними мальчишками. И все вместе азартно гоняют мяч. А теперь и жены нас одолели: мол, чем мы хуже!? Делайте нам волейбольную площадку, будем вместе играть…

Евгений стал прощаться.

– Если не секрет, куда?

– Дела ждут. Мы же с женой в детсаде «Дюймовочка» работаем. А ближе к вечеру – за город. Нет, не на пикник – вечерний марафон у нас. Километров пять, а то и десять. Между прочим, со мной и жена Лена бегает – приучил! А еще она фитнесом занимается в ДК. Присоединяйтесь!

А отчего и не присоединиться?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (4603) от 28 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вначале было детство…
Несколько поколений бельгийских детей воспитывались на книгах с иллюстрациями Елизаветы Ивановской
Вероника Шелякина
Сердечная помощь
В прошлом году в Рязанской области значительно увеличилось число пациентов, получивших высокотехно-логичную медицинскую помощь по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Об этом сообщает ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: