В третий раз Рязань принимает у себя молодых педагогов со всей Центральной России и не только. Это те, кто недавно стартовал в своей профессии, кто готов совершенствоваться в ней, учиться у более опытных коллег, дружить. Трехдневный форум молодых педагогов «Старт в профессию», завершающийся сегодня, как раз и призван помочь начинающим учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования утвердиться и раскрыться в своей профессии.
Виктория Павлова входит в самую многочисленную на форуме делегацию – рязанскую. Девушка работает учителем географии в Рязанском центре дистанционного образования и не без чувства гордости рассказывает о своей работе. Виктория говорит, что выбор педагогической профессии был вполне осознанным, и даже уговоры родных попробовать себя в другой сфере не изменили ее решения. Ведет уроки молодая учительница не совсем обычным способом – дистанционно (с помощью скайпа), поскольку среди ее учеников – ребята с различными проблемами здоровья, не позволяющими посещать обычную школу. На вопрос «Не становится ли экран монитора преградой во взаимопонимании ученика и учителя?» Виктория отвечает, что многое зависит от учителя. От степени освоения им дистанционных технологий, от доброжелательного и терпеливого настроя. К тому же работа в такой школе не отменяет личного общения учителя с учениками. Совместные походы в цирк, музеи и театры – тоже часть учебно-воспитательной работы. Виктория Павлова искренне радуется, что среди ее коллег есть такие же молодые, как она. Девушка уверена: именно за дистанционным образованием будущее.
И вот таких, как Виктория, молодых, целеустремленных, заинтересованных, собралось в конференц-зале РГУ имени Есенина, где проходило торжественное открытие форума, порядка 130 человек. Каждый, приветствуя участников форума, подчеркивал, что на них возложены большие надежды. Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов выразил уверенность, что форум станет важной вехой в дальнейшем развитии педагогической науки, эффективной площадкой для обсуждения актуальных тем, уникальной возможностью для самореализации, поиска и воплощения в жизнь новых идей. Директор Российского центра патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотизм) Сергей Чуев отметил, что именно молодые педагоги имеют доступ к огромной аудитории и, соответственно, возможность влиять на нее. Народный учитель России Екатерина Филиппова, обращаясь к своим начинающим коллегам, подчеркнула: настало время молодых учителей, нестандартно мыслящих, не боящихся мечтать. Тем более что государство сегодня для их поддержки делает многое. В Рязанской области за последние годы сформирована система поддержки молодых педагогических работников. Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей при приеме на работу, гранты молодым специалистам на селе, возможность взять ипотеку на льготных условиях, профессиональные конкурсы, дополнительные меры материального стимулирования в отдельных районах области – все это, как считают в региональном министерстве образования, дало ощутимые плоды. В прошлом году, по сравнению с годом предыдущим, увеличилось число молодых учителей, пришедших работать в школы региона, впервые за долгое время отмечен рост конкурса на педагогические специальности в РГУ имени Есенина и Рязанский педколледж. Продолжает успешно работать Совет молодых педагогов, поддерживающий и объединяющий тех, кто только начинает свой путь в этой профессии.
Принявший участие в форуме по приглашению Правительства Рязанской области молодой педагог из Симферополя Анатолий Половинец говорит, что его коллеги от объединения с Россией ждут только позитивных перемен в сфере образования. Отсутствие какой-либо заботы о сельской школе, дополнительных материальных стимулов для начинающих учителей, возможности на льготных условиях приобрести жилье, маленькие зарплаты (средний заработок начинающего педагога в Крыму 4 400 рублей)… Так было. Крымские педагоги надеются, что теперь, после вхождения полуострова в состав России, эти проблемы, наконец, уйдут в прошлое.