По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, с начала этого года 119 граждан Украины получили разрешение на временное проживание на территории Рязанской области, вид на жительство оформили 42 украинца.
Те из них, кто зарегистрирован в Крыму или Севастополе, с 18 марта этого года признаются гражданами России. О том, как документально оформить российское гражданство, мы попросили рассказать заместителя руководителя территориального органа управления Александра Гудкова.
Р.В. – Александр Павлович, уточните, кто имеет право на российское гражданство в связи с последними событиями в Крыму и Севастополе?
А.Г. – Согласно статье 5 договора о включении Крыма и Севастополя в состав России, граждане Украины и лица без гражданства, которые на 18 марта 2014 года (дату подписания договора) были зарегистрированы на территории Республики Крым или в Севастополе, с 18 марта признаются гражданами РФ. Крымчане, которые в данный момент находятся в Рязанской области, могут обратиться в любое отделение регионального управления Федеральной миграционной службы и, предъявив паспорт гражданина Украины, начать оформление российского паспорта. Если обратившийся постоянно проживает в Рязанской области, то новый паспорт будет готов в течение двух недель, если пребывание в регионе временное, то оформление продлится несколько дольше, в соответствии с регламентом – два месяца.
Р.В. – Подлежат ли замене загранпаспорта?
А.Г. – Загранпаспорт также меняется. Для этого нужно написать заявление, после определенной законом процедуры проверки документа в течение месяца будет подготовлен новый.
Р.В. – Как будет оформляться гражданство несовершеннолетних, учитывая, что на Украине паспорт получают не в 14, а в 16 лет?
А.Г. – Если ребенку, зарегистрированному в Крыму или в Севастополе, нет шестнадцати, необходимо предоставить документ о регистрации, на основании которого будет выдан российский паспорт.
Р.В. – Изменился ли порядок въезда на территорию РФ для жителей Украины?
А.Г. – В последнее время к нам часто обращаются с подобными вопросами. Вероятно, это связано с намерениями правительства Украины ввести визовый режим. Россия не меняла условия въезда и выезда из страны, жители Украины по-прежнему могут приезжать к нам как по паспортам своей страны, так и по загранпаспортам.
Р.В. – Александр Павлович, есть ли случаи обращения граждан Украины за убежищем?
А.Г. – За последнее время с просьбой предоставить убежище к нам обратились пять украинцев. Многие приходят за консультациями по данному вопросу. В основном беспокойство проявляют рязанские родственники проживающих на Украине.
Р.В. – Насколько готово региональное УФМС к оперативной работе с зарегистрированными в Крыму и Севастополе россиянами?
А.Г. – Во все отделения направлены необходимые указания, все сотрудники знают, какие документы требуются для оформления гражданства, готовы оказать консультации. Трудностей быть не должно.