00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1940

Поможет ли кнут?

Среди интернет-пользователей до сих пор не стихают споры вокруг «антитабачного закона». Напомню, что в прошлом году были введены штрафные санкции за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах. А с 1 июня текущего года к ним добавятся еще рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

По мнению разработчиков закона, с курением бороться можно. Другой вопрос, насколько эффективна будет эта борьба. Ведь по большому счету только сам человек решает, курить ему или нет. Думаю, многие со мной согласятся, что никакие запретительные меры на его выбор практически никак не повлияют.

Не меньше скептицизма до сих пор вызывает механизм реализации данного закона. Понятно, что к каждому курильщику полицейского не приставишь. А пока страж порядка приедет, человек не только покончит с сигаретой, но и спокойно скроется с «места преступления». Зачем же стоять и добровольно ждать, когда выпишут штраф?

Или представим ситуацию, что на остановке общественного транспорта или на вокзале к курящему человеку подходит страж закона и делает замечание. Подавляющее большинство просто усмехнется в ответ. И это в лучшем случае…

Как показал опыт, малоэффективными оказались и устрашающего вида наклейки (предупреждающие о негативных последствиях употребления никотина), размещенные на пачках сигарет. Все и без этого прекрасно осведомлены, чем чревато курение. Только далеко не всех это останавливает. Даже повышение стоимости мало повлияло на число курильщиков, готовых в целях экономии отказаться от вредной привычки.

У меня есть знакомые, которые, пытаясь избавиться от никотиновой зависимости, переходили на электронную сигарету. Стоимость ее значительно выше, чем у обычной. Да и является ли она более щадящим видом курения, – бабушка надвое сказала. А уж что входит в состав жидкости, которой заправляют электронную сигарету, вообще доподлинно неизвестно. Как правило, такую информацию производители на этикетке почему-то размещать не считают нужным…

И все-таки, по данным социсследований, многие россияне считают, что антитабачный закон необходим. Он должен послужить сдерживающим фактором. Может, кто-то лишний раз и подумает, стоит ему доставать сигарету в общественных местах или нет.

Лично у меня ко всему этому двоякое отношение. С одной стороны, раздражает, когда на остановке беззастенчиво размахивают сигаретой и травят табачным дымом некурящих, в том числе детей. С другой стороны, все мы – люди. И если уж есть никотиновая зависимость, то она никуда в одночасье не исчезнет. А специально оборудованные места для курения в нашем городе отсутствуют.

Вот и получается, что сегодня, как и несколько лет назад, можно наблюдать около тех же поликлиник, торговых центров и даже школ людей с сигаретами. Как правило, ничего им за это не бывает. Скорее, на того, кто начнет возмущаться сложившейся ситуацией, прохожие посмотрят косо и вряд ли поддержат. Все потому, что большинство не видят в этом абсолютно никакой проблемы, ведь такая картина давно уже стала обыденной и типичной. И пока непонятно, сможет ли кнут в виде антитабачного закона переломить ситуацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (4604) от 29 марта 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Палы сменяют паводок
В регионе усилена подготовка к предстоящему пожароопасному периоду
Марина Шерфединова
Среди лучших экспортеров
У рязанского предприятия – высокий рейтинг
Собственная информация
Читайте в этом номере: