22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1405

ГТО: возвращение в… будущее

С 1 сентября в России вновь начнет действовать норма физической подготовки населения

Символично, что разговор о ГТО на заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта состоялся сразу же после церемонии награждения орденами и медалями организаторов Игр в Сочи. Наследие Олимпиады и Паралимпиады, подчеркнул Президент, будет обязательно востребовано и долго-долго служить людям.

«В области спорта нам необходима системная, комплексная работа, способная закрепить достигнутые результаты, создать прочную базу на перспективу. Очевидно, что в решении этой задачи особое место занимает массовый спорт, который служит главным резервом спорта высоких достижений, но главное, является основой для здорового образа жизни, для здоровья нации», – отметил Владимир Путин.

Как привлечь к регулярным занятиям физической культурой подавляющее большинство наших граждан? Одна из инициатив в этой сфере – возрождение ГТО. Решено сохранить старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории. Предусматривается сдача спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет.

По мнению главы государства, проверенным стимулом развития массового спорта остаются спортивные соревнования. И не только крупные мировые форумы, но и такие очень популярные среди наших граждан, как «Лыжня России», «Кросс наций» и т.д.

На поддержку подобных мероприятий направлено и международное движение «Спорт для всех». Этот полезный проект Международного олимпийского комитета и Всемирного совета по спорту ЮНЕСКО пропагандирует именно массовый спорт – особый стиль жизни, в котором спорт, физическая активность – важные элементы общей культуры человека.

Комплекс ГТО должен стать своим, «родным» на каждом предприятии и в учреждении, в учебном заведении.

Впрочем, было бы ошибкой думать, что возрождать его придется на пустом, «выжженном» месте. Чуть ли не в первый же год, когда официально «простились» с комплексом, защитники ГТО пошли на хитрость, переименовав его в полиатлон, а в соревновательную программу взяли те же самые виды – бег, плавание, стрельбу, лыжные гонки, метание гранаты.

«Первопроходцем» стал рязанец Геннадий Николаевич Галактионов, он же был избран президентом Всероссийской федерации полиатлона. Эстафету принял Павел Андреев, ныне начальник отдела спорта высших достижений регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта. Вновь созданную международную ассоциацию полиатлона возглавил Виктор Попков, известный в спорте специалист, директор Рязанского центра спортивной подготовки.

С годами полиатлон – летний и зимний – дорос до мирового уровня. Было даже стремление придать ему олимпийскую окраску – жаль, попытка презентовать этот вид спорта на сочинской предолимпийской неделе в силу разных причин не удалась. В будущем, возможно, и удастся. Не исключено – под названием… ГТО.

Выступление на президентском Совете Владимира Путина – своего рода программа, план действий. И в этой повседневной работе рязанский край может стать одним из лидеров, каким он является и сейчас – во многом благодаря усилиям президента областной федерации Сергея Икрянникова.

Только что в Рязани на высоком уровне проведены всероссийские соревнования по летнему многоборью. Подтвердили высокое реноме хозяева стартов: в двух командных и личном зачетах они поднялись на пьедестал.

Словом, комплекс ГТО уже начал вторую жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4605) от 01 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возвращение ГТО

Особое внимание – базовым видам

Многопрофильные

СПАС-КЛЕПИКИ. 45 учащихся школ района, посещающих экологические кружки и объединения, побывали на экскурсии в Российском музее леса в Москве
Читайте в этом номере: