20:10 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1456

Экспертное мнение

Закон о местном самоуправлении требует корректировки в соответствии с реалиями времени

Главы сельских поселений региона, представители областной и Рязанской городской Дум, регионального министерства территориальных образований и общественных объединений обсудили проект изменений федерального закона о местном самоуправлении. Встреча экспертного сообщества за «круглым столом» прошла по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия»

В ходе обсуждения депутат облдумы Михаил Кривцов отметил, что принятый в 2003 году ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по истечении более десяти лет требует корректировки. В частности, назрела необходимость укрупнения муниципалитетов, особую актуальность приобрели вопросы финансового обеспечения сельских поселений и взаимодействие местной и федеральной властей, нуждается в пересмотре прин-цип формирования районных Дум.

Начальник отдела нормотворческой деятельности регионального министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Вероника Макарова пояснила, что предложения по изменению закона от глав рязанских районов, городских и сельских поселений собираются уже в течение нескольких месяцев. Среди них – устранение дублирования полномочий местной власти и уточнение формулировок закона. «Наиболее болезненный вопрос – финансовая обеспеченность полномочий органов местного самоуправления. Мы предлагаем увеличить отчисления в местные бюджеты, передать муниципальным образованиям ряд налогов», – сказала Вероника Макарова. Начальник профильного отдела ведомства также отметила необходимость укрупнения муниципалитетов: «Количество населения в ряде муниципалитетов, к сожалению, уменьшается, сегодня есть населенные пункты, в которых нет постоянных жителей».

Примеры укрупнения муниципальных образований на территории региона есть, в частности, в Рыбновском районе. По мнению депутата Рязанской городской Думы Евгения Зызина, в данном случае объединение нескольких поселений позволило минимизировать расходы на руководящий аппарат, консолидировать бюджет.

Однако одной из целей планируемой реформы местного самоуправления является приближение власти к населению, в связи с чем для крупных городов законотворцы предлагают наделить большими полномочиями округа или районы. Правда, конкретизации понятия «крупный город» в проекте закона нет. Участники «круглого стола» согласились с тем, что, например, для областного центра подобное реформирование не будет полезным, так как неизбежно приведет к увеличению административного аппарата и дополнительной нагрузке на бюджет. Собравшиеся отметили, что неоднородность территорий муниципалитетов требует индивидуального подхода в работе органов местного самоуправления.

Сформулированные в ходе обсуждения предложения будут переданы делегатам Съезда депутатов сельских поселений России, который пройдет на этой неделе в городе Волжском Волгоградской области. Рязанскую область на съезде представят руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, депутат облдумы Михаил Кривцов, глава Пионерского сельского поселения Рыбновского района Григорий Колотилин, председатель Совета депутатов Заборьевского сельского поселения Николай Логинов и глава Тырновского сельского поселения Пронского района Александр Некрасов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4605) от 01 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО. Старинный обычай – печь пресные вкусные булочки и печенье в форме птичек – жаворонков, – чтобы отметить возвращение птиц из теплых стран, возродили в поселке Краснопартизанском
За опытом – в Ясную Поляну
Рязанцы провели выездное совещание в Тульской области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: