02:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2089

Новый взгляд

Труд добровольцев с каждым годом становится все важнее для общества

Фото из архива Центра развития добровольчества


Если не молодежь, то кто?

Добровольчество для России явление не новое. Оно жило у нас не одно столетие. Различные слои населения активно помогали малоимущим, детям­-сиротам, работали на безвозмездной основе в приютах, больницах, школах. В годы советской власти добровольчество приняло новые формы. Хотя участвовать в общественных работах порой и принуждали, но и безвозмездная помощь приходила вовремя.

В современной России институт добровольчества официально появился только в середине 1990-х гг. Главный мотив волонтерства – не материальное поощрение, а социальное, служение: работа с людьми, помощь в проведении мероприятий, сбор информации, помощь детям, старикам, нуждающимся… По результатам исследования «Общественная поддержка НКО в России», проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в 2010 г., среди людей, хотя бы раз принимавших участие в добровольческих инициативах, основным побуждающим фактором является желание помогать другим. Выяснилось, что к добровольчеству гораздо более склонны люди, имеющие опыт получения помощи, либо пережившие личную трагедию, в которой очень пригодилась бы поддержка.

За последние годы в России стало активно развиваться молодежное волонтерство. В прошлом году в Рязани был создан Центр развития добровольчества, который курирует деятельность школьных волонтерских отрядов.

Быть добру!

Руководитель Центра Анна Чигарина считает, что работать в сфере волонтерства ей было предназначено судьбой. Еще в младших классах школы она активно принимала участие в субботниках, благотворительных акциях помощи ветеранам и пожилым. В 13 лет познакомилась с учителем Еленой Харитоновой, которая рассказала своим воспитанникам о детской молодежной организации «Лист». Как только Анна Чигарина надела «листовский» красно-зеленый галстук, ее жизнь круто изменилась: школьные походы, слеты активистов, создание газеты, новые друзья и, конечно же, волонтерство.

– Я получала огромное удовольствие от своей деятельности в «Листе», буквально этим жила, – рассказывает Анна. – Потом в 10 и 11 классе я взяла два года отдыха, потому что за девять лет общественной работы в школе набрала 70 процентов пропусков по всем дисциплинам. А в институт надо было готовиться серьезно…

Поступив в РГУ им. С.А. Есенина, Анна вновь вернулась к добровольческой деятельности. В городском Штабе молодежного актива Чигарина стала курировать направление по волонтерству. С 2013 года она координатор по Рязанской области Всероссийского проекта «Технология добра», направленного на поддержку добровольческих инициатив молодежи в регионах. В Рязанском Центре развития добровольчества Анне помогают школьники и студенты, действующие по направлениям «Спортсмен Рязани», «Патриот Рязани», «Ради жизни» и т.д. Их труд пощряется, как правило, интересными командировками, участием в семинарах.

София Коченова добровольцем стала еще в школе. В агротехнологическом университете общественная деятельность не помешала ей быть отличницей и комиссаром «Звездного отряда».

– В Центре добровольчества меня назначили ответственной за антинаркотический отдел. – Вскоре я организовала специальный волонтерский отряд. А 11 марта меня избрали председателем Молодежного общественного Совета при УФСКН Рязанской области и региональном Управлении образования. Мне нравится быть волонтером, это дает много разных возможностей для развития и делает жизнь интереснее! – говорит она.

Юлиана Темирова курирует спортивное направление и руководит городским волонтерским отрядом «Спортсмен Рязани»: «Я решила стать добровольцем, потому что осознала: ответственность за будущее лежит на плечах нового поколения, молодых нужно привлекать к хорошим, добрым, а главное бескорыстным поступкам. Общение с людьми, проводимые акции дают незаменимый жизненный опыт...»

Дело энтузиастов

В нашем регионе развиты 18 направлений волонтерства. Среди них – правовое, краеведческое, медицинское, социально-психологическая поддержка, работа по развитию органов самоуправления, безвозмездное донорство, педагогическое сопровождение детей, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

– У нас нет таких понятий, как «корпоративное волонтерство», «семейное волонтерство», хотя в Европе это очень актуально, – рассказывает Анна. – Я хочу внедрить это и у нас. Семейное волонтерство, например, помогает сплотить родных и близких. Также мы планируем создать отряд для помощи бездомным животным. Стараемся, чтобы каждое направление находило поддержку во властных структурах.

В Центре активно реализуются различные социальные проекты. Проект «Интерактивная карта добровольчества» занял 1 место в номинации «Создание информационного поля в молодежной среде» по итогам городского конкурса молодежных социальных проектов и инициатив.

Интерактивная карта добровольчества города Рязани – отличный инструмент для того, чтобы оперативно получить информацию о волонтерских отрядах города и учреждениях, которым требуется помощь волонтеров, найти единомышленников или спланировать совместную работу. Карта размещена на Молодежном портале города Рязани http://map.rzn-molportal.ru/ с привязкой к Яндекс-картам.

– На ней отмечены волонтерские отряды, действующие на базе школ и городских общественных объединений. Карта добровольчества Рязани завоевывает популярность, появляются новые объединения, добавляются иллюстрации их деятельности, и количество пользователей растет, – рассказывает Анна.

Еще один проект – «Карта мира» – призван объединить людей для совершения добрых дел. Пластиковая карточка передается от человека к человеку вместе с добрым делом. Все карты имеют индивидуальный номер, и если вы ее получили, зарегистрируйте на сайте www.piramidadobra.ru и оставьте сообщение о том, как она к вам попала. Потом сами совершите доброе дело и передайте ее тому, кому вы помогли.

– Можно отслеживать всю историю своей карты и связываться с любым участником вашей длинной доброй истории. Каждый из нас может стать частью чуда, которое ежедневно случается! – говорит Анна Чигарина.

Скоро Центр добровольчества начнет реализацию проекта «Час преображения». Волонтеры вместе с визажистами и парикмахерами поедут к детям в школу-интернат, где проведут для них мастер-классы. Юных участников проекта будут учить делать прически, макияж и ухаживать за собой.

Добровольцы часто проводят различные флеш-мобы с привлечением жителей города.

В преддверии весны осуществлялся проект «Стоп, лед!», направленный на борьбу в сосульками на крышах домов. Мечта Анны Чигариной – провести летом благотворительный концерт со звездами эстрады для больных детей, нуждающихся в операциях.

– Наша цель – помочь как можно большему количеству людей и привлечь к этой деятельности молодежь, – рассуждает Анна. – Добровольчество – уникальный жизненный опыт, способный дать человеку новый взгляд на жизнь, людей и работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (4605) от 01 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О малой родине – с любовью
Краеведческое издание «Шацк: страницы истории» признано лучшим на всероссийском конкурсе
Душа, распахнутая настежь
Рязанский хор обретает новых поклонников
Читайте в этом номере: