В день рождения Евгения Попова коллектив, который носит его имя, ежегодно дает праздничный концерт для рязанцев. Программа Рязанского государственного академического русского народного хора собрала в Рязанской филармонии полный зал.
«Над окошком месяц, под окошком ветер…» – эти есенинские строфы, использованные композитором Евгением Поповым в лирической песне, стали символом рязанского края. Эта песня живет в народе уже 50 лет и остается самой любимой, узнаваемой. В ней есть своя «тихая тайна», «неразгаданная грусть» и вещие строки последнего года жизни поэта: «под чужую песню и смеюсь, и плачу»…
Плакать и смеяться лиховой песне еще столько, сколько ее будут петь и помнить в любимом краю. По-есенински живут руководители и артисты хора: «Рад и счастлив душу вынуть».
Превращать в сценические шедевры народные песни и танцы, расширять социо-
культурную нишу рязанского фольклора – вот задачи, которые ставит перед собой коллектив во главе с художественным руководителем, заслуженным работником культуры РФ Светланой Суховой. «Время пролетает как один миг», – делятся впечатлениями после концерта зрители. Красочный, зрелищный спектакль показали рязанцам артисты. В новой концертной программе нашлось место и старинным фольклорным картинкам-зарисовкам, и хоровой песне новейшего времени. Кроме песен Евгения Попова, хор исполняет песни Александра Аверкина.
Долгие годы продолжается сотрудничество Рязанского хора с современными авторами. Лучшие песни композитора А.Ермакова хор исполняет уже более двадцати лет. Новое сценическое воплощение получила песня Г.Пономаренко на стихи Есенина «Не жалею, не зову, не плачу». Фантазия А.Ермакова на эту песню (солист В.Ивашкин) стала премьерой концерта.
Творческий постановочный и исполнительский состав Рязанского хора богат идеями и воплощает их с мастерством, которым всегда отличались рязанские умельцы. Плести кружево из звуков и тембров может главный дирижер оркестра А.Орешкин. Старинная русская народная песня-вольница «Метелица» в обработке Е.Попова и инструментовке Орешкина – настоящий шедевр. Оркестр с его полетным «радостным» звуком и «звенящими» тишиной струнными инструментами создает образы и настроения, близкие каждому рязанцу: «половодье чувств», рябь тихой озерной воды, шелест берез, рязанские грибы с глазами…
Высокая культура звука в Рязанском хоре – результат плодотворной работы хормейстеров (О.Завертяева и О.Терехова) и артистов.
«Секиринская» на музыку В.Костина, «Кадомские картинки», «Сапожковские припляски» и «Рязанская праздничная» на музыку А.Орешкина в постановках Б.Соколкина и Н.Шичкина – бережно, с любовью подходят постановщики танцевальных концертных номеров к фольклору, а репетиторы балета (Е.Виноградов, Д.Барков) находят свои «изюминки» в каждой музыкальной строке и создают интересный хореографический узор «угарного пляса». Главный балетмейстер Рязанского хора, заслуженный работник культуры России Н. Шичкин «гвоздем» программы сделал выступление заслуженного коллектива народного творчества России «Акварель». Школа-студия при Рязанском народном хоре (руководители Ж. и Н.Шичкины) готовят юную творческую смену.
Вокально-хореографическая композиция «Улица мастеров» на музыку Е.Кузнецова в хоровой аранжировке А.Козырева и постановке М.Кругликова завершила концерт.
Несколько дней назад Рязанский хор вернулся с триумфальных гастролей в город Воронеж. Опыт «обменных» концертов у коллектива большой. Лауреат премии «Золотой Аполлон» Фонда развития отечественного искусства имени П.И. Чайковского Министерства культуры РФ, Рязанский хор через два года готовится встретить свой 70-й день рождения. В 2016 году юбилейной датой станет день рождения Евгения Попова. Эти даты обязывают весь коллектив, «затаив в сердце мысли», жить и работать на подъеме творческих сил. Долго запрягать, да быстро ехать – это по-русски, по-есенински, с душой, распахнутой настежь.
Ирина Нестерова,
музыковед