22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2754

«Царица» будет править в Максах

Ее возвели на престол во времена Никиты Хрущева. Потом ее также поспешно свергли с него. Но «царица полей» – кукуруза – и не думала полностью слагать бразды правления. Кукурузу продолжали выращивать. Правда, не в таких масштабах, как раньше, и преимущественно – на силос.

В этом году в Сараевском районе несколько хозяйств решили выращивать кукурузу на зерно. Известный своими новаторскими идеями приверженец передовых технологий – руководитель ООО «Максы» Сергей Петрович Серегин, посовещавшись со своими опытными специалистами-сподвижниками – заместителем Александром Сергеевичем Каданцевым и главным агрономом Русланом Петровичем Летцевым решил отвести под эту культуру 1500 гектаров.

Сев начали пятого мая. А вот второе отведенное под кукурузу поле засевали спустя две недели. Сделано это было с вполне конкретной целью, чтобы уборку проводить постепенно и при этом не упустить оптимальные агротехнические сроки. Поэтому сейчас одни посевы находятся в стадии появления 6-7 листов, а другие «выбросили» по 4-5 нежно зеленых листочков. Рядки кукурузы ровные, словно начерченные по линейке, расстояние между растениями также отмерено с удивительной точностью. В зависимости от сорта сев производили из расчета 6-7 штук или 5-6 штук на погонный метр. Поэтому с одного гектара намерены получить в первом случае около 80 000 полноценных початков, а во втором – 60-65 тысяч.

Семена использовали краснодарской селекции. В основном использованы два сорта, а вот на поле в шестьдесят гектаров их три: будут сравнивать, какой из них даст лучшую отдачу.

Сергей Петрович Серегин на вопрос: «Почему решили выращивать кукурузу?» ответил в присущей ему манере без обиняков:

– Считаем, что это выгодно. Цена на зерно была ниже низшего, доходила до полутора тысяч на тонну. А при этом сельхозпроизводитель нес затраты, никак уж с этим не соразмерные. На продажу зерна кукурузы у нас уже сегодня существует предварительная договоренность с потенциальным покупателем. Это Шиловский крахмалопаточный завод. И думаем, что цена эта будет не ниже четырех с половиной тысяч за тонну. Так что арифметика простая.

– Но ведь уже сегодня вы понесли немалые затраты …

– Разумеется, прежде чем получить прибыль, необходимо вложить свои средства. Семена кукурузы дешевыми не назовешь, требуются определенные гибриды. Тем более что пришлось покупать специальную сельскохозяйственную технику. Купили две сеялки, два культиватора и две жатки для уборки (они идеально подходят к имеющимся у нас в хозяйстве комбайнам «Полесье»). Для получения высокого урожая кукурузы требуется и внесение сложных удобрений. Пришлось взять краткосрочный и долгосрочный кредиты.

Даже мне, далекому от агрономии человеку, было очень интересно слушать рассказ Сергея Петровича о выращивании этой культуры. Царица, она на то и царица, чтобы требовать затрат, поклонения и уважения. Если все сделать на высшем уровне, то и она своей милостью облагодетельствует сполна.

Перед началом сева внесли необходимые удобрения, затем поля закультивировали и прикатали. Когда зерна уже «прописались» в земле, вновь прикатали. Сейчас на кукурузных полях идет внесение гербицидов, дважды проводится междурядная обработка. Развитие посевов хорошее, их высота уже сейчас около тридцати сантиметров (кстати, на полях одного из соседних хозяйств я приняла посевы кукурузы за сахарную свеклу: до того они невзрачно выглядели). К моменту уборки, которая будет проводиться в сентябре, кукуруза должна достичь высоты около двух метров и более. Урожайность этой культуры – от 40 до 100 центнеров с гектара. Надеемся, что так и будет. Погода для нее сейчас стоит самая благоприятная – тепло и влажно.

Но главным залогом успеха в ООО «Максы» считали и считают неукоснительное соблюдение технологии выращивания. И для этого здесь не жалеют ни сил, ни средств. Сергей Петрович очень хорошо сказал, что кукуруза (как и любая культура) – живой организм, и, значит, относиться к нему надо соответственно. Как и для всего живого, малейшая ошибка губительна. Но максовцы ошибок делать не привыкли. Они привыкли работать на «отлично». Поэтому все задуманное обязательно исполнится.

Наталья Шатрова.
Фото автора.
Сараевский район.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (3657) от 10 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Меры пресечения – заключение под стражу
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ0 по Рязанской области расследуется уголовное дело в отношении глав муниципальных образований – Клепиковский ...
Зрят в корень. Сладкий
На 300 гектаров расширили посевные площади под сахарной свеклой в этом году в сасовском хозяйстве «Каргашино», а вот сорта уже несколько лет не меняют. Выбрали здесь немецкие элитные ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: