Дождь барабанил по стеклу. Прогремел гром. Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Шацкого района Анатолий Смагин с удовольствием по-
смотрел в потемневшее окно: «Сейчас такая погода – это то, что надо. На яровые зерновые, на многолетние и однолетние травы, на кукурузу, на сахарную свеклу этот дождь как манна небесная».
Мы разговаривали о том, какие изменения произошли на полях района в этом году.
– Еще осенью, – рассказывал Анатолий Андреевич, – Губернатор, Правительство области, региональное министерство сельского хозяйства поставили задачу диверсификации сельскохозяйственного производства, предусматривающую посев культур, альтернативных яровым и озимым зерновым, в связи с тем, что они перестали приносить ожидаемую прибыль, поскольку цены на зерно резко снизились. Приехав в район, мы собрали руководителей сельхозпредприятий и повели разговор об изменении структуры посевов, увеличении площадей под крестоцветными (рапсом, сурепицей), подсолнечником, кукурузой на зерно и другими культурами, которые сейчас более рентабельны.
По словам Анатолия Смагина, специалисты управления сельского хозяйства с цифрами в руках, приводя наглядные примеры, убеждали руководителей и главных агрономов хозяйств в необходимости перестройки. Результаты весенних полевых работ показали, что слова не пропали даром. В районе посеяно более двух тысяч гектаров рапса и сурепицы (рапса 1764 гектара, сурепицы 326 га). Площади под подсолнечник увеличены до 915 гектаров. Впервые посеяна кукуруза на зерно на площади 200 гектаров.
– У нас в прошлом году был опыт возделывания сурепицы на площади 120 гектаров в учебном хозяйстве профессионального училища №26, – сказал Анатолий Андреевич. – Был достигнут хороший результат, урожай составил более 22 центнеров с гектара (для этой культуры отличный показатель!), получена внушительная чистая прибыль. А нынешней весной ООО «Моршанск-Агро-Инвест» отвело полторы тысяч гектаров под рапс, кроме того, 225 гектаров этой культуры посеяло ООО «Золотая Нива». – Анатолий Смагин продолжал: – Подсолнечником на зерно у нас занималось в основном ООО «Победа», в этом году оно посеяло 300 гектаров, к нему присоединилось ООО «Рассвет» – 515 гектаров, 100 га посеяло ООО «Автоэкипаж». Кукурузу на зерно начали возделывать в ООО «Агрофирма «Шацкая» – 200 гектаров по зерновой технологии.
Таким образом, посеяны все культуры, которые мы запланировали: рапс, сурепица, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, подсолнечник, горох, просо, сахарная свекла, ну и, конечно, зерновые, также посажен картофель. Всего посевов более 36 тысяч гектаров.
Анатолий Смагин рассказал, какой большой труд вложен, чтобы получить хороший урожай. Перед севом все семена без исключения протравлены. Все до единого посевы прикатаны. Озимые подкормлены. Одних минеральных удобрений внесли более пяти тысяч тонн. На полях работала современная техника, достаточно сказать, что было задействовано 11 посевных комплексов.
– Я хочу сказать, что задел в районе неплохой. Все посевы выглядят хорошо. По итогам года подведем результат, посмотрим, какая будет прибыль, – подытожил Смагин.
В нашем разговоре Анатолий Андреевич подчеркнул еще одну важную деталь. Хозяйства, посеявшие рапс и сурепицу, уже заключили договоры с заводами, которым они поставят маслосемена для изготовления из них масла. В договорах заложена первичная цена, и уменьшаться она уже не будет, а только увеличиваться. Хозяйства твердо уверены, что проблем с реализацией не возникнет. Забота у них одна: получить хороший урожай высокого качества, что полностью зависит от них самих. Примерно так же обстоит дело с выращиванием кукурузы на зерно. В области есть завод «Ибредькрахмалпатока», который еще 11 лет назад впервые в России реализовал проект по производству ценного кормового продукта – сухого кукурузного глютена. Там, по словам главного агронома, также уже есть предложения по первоначальной цене на будущий урожай.
Сейчас в хозяйствах Шацкого района ведутся уходные работы, на пропашных культурах проводится междурядная обработка, озимые полностью очищены от сорняков. Приступили к обработке гербицидами яровых зерновых.
– Будем ждать хорошего урожая, – пожимая на прощанье руку, сказал Анатолий Смагин.