21:49 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1230

На перекрестке велосипедист – главный

В Правила дорожного движения внесены существенные изменения
Автор фото: Сергей Ларин | На перекрестке
велосипедист – главный
Фото: Сергей Ларин.

Велосипеды как средство передвижения давно заслужили уважение у жителей больших городов. Этот компактный транспорт позволяет экономить много времени в летний сезон.

У многих торговых центров уже имеются велостоянки, а сервис проката велосипедов очень востребован среди любителей здорового образа жизни. Популярность велосипеда и вопрос безопасности передвижения на нем потребовали внесения существенных изменений в Правила дорожного движения. Водителей обязали на перекрестках и поворотах уступать дорогу велосипедистам. Есть в правилах дополнения, касающиеся водителей скутеров. Они, как и мотоциклисты, без наличия прав за руль теперь не сядут.

Госавтоинспекция начала выдавать новые права на категорию «М» – мопед – с осени прошлого года. Получить их можно с 16 лет, достаточно сдать теоретический экзамен. Те, у кого есть права более старшей категории («А» – на мотоциклы или «В» – на легковые автомобили), пересдавать экзамен не обязаны – для управления мопедом им достаточно действующих прав.

Согласно новым правилам, мопедам запретили занимать левые и средние полосы дорог. А инспекторы теперь получили право проверять водителей скутеров на наличие алкоголя в крови. Как ожидают в Правительстве, это позволит уменьшить количество спорных ситуаций в дорожном движении и увеличит безопасность.

В ПДД специально вводятся новые знаки, которыми будут обозначаться велопешеходные дорожки и дороги с выделенными для велосипедистов полосами. В частности, корректируются значения знаков «Пересечение с велосипедной дорожкой» и «Обгон запрещен». На участках действия второго знака будет разрешен обгон мопедов, двухколесных мотоциклов без коляски и велосипедов.

Появятся новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением их окончания. Введены будут знаки для дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. Это делается для того, чтобы на дорогах с односторонним движением на велосипедах можно было бы передвигаться в обе стороны.

Рязанских велосипедистов давно волнует отсутствие в городе велодорожек. Их проекты периодически обсуждаются с общественными организациями. На трассе Северного обхода проектом предусмотрена велосипедная дорожка. Выделенная полоса для велосипедистов от Лесопарка до Центрального парка культуры и отдыха должна появиться на Лыбедском бульваре. «Изменениям в правилах дорожного движения я очень рад, – говорит заядлый велосипедист Александр Кона. – Сам не раз чувствовал притеснение со стороны автомобилистов. Будем надеяться, что скоро в Рязани появятся и безопасные веломаршруты большой протяженностью».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4606) от 02 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Союзный праздник
Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России
Читайте в этом номере: