20:22 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1288

Союзный праздник

Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России

Именно в этот весенний день 18 лет назад Республикой Беларусь и Российской Федерацией был подписан Договор об образовании Союза Беларуси и России. 2 апреля 1997 года вошло в историю как начало качественно нового этапа сближения наших народов. Историческая общность русских и белорусов несомненна, поэтому и естественно наше стремление жить и сотрудничать на основе доверия и взаимоуважения в рамках общего пространства.

18 лет – возраст совершеннолетия. Так можно обозначить и достигнутые за эти годы успехи в интеграции двух стран. Отношения между Россией и Беларусью крепнут год от года, и это всем нам только на пользу. В рамках Союзного государства успешно претворяются в жизнь десятки совместных производственных, научно-технических, социальных и иных программ. Беларусь и Россия создали единое оборонное военное пространство. Производственникам, работникам торговли выгодно сотрудничать. Значительное внимание уделяется проблеме равенства прав граждан в таких сферах, как свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, социальное и медицинское обеспечение, налогообложение. И чем меньше будет взаимных барьеров, тем выше станет уровень жизни, благосостояние граждан.

Активно взаимодействуют регионы двух стран. Так, в Курской, Калужской, Тверской областях, не говоря уже о Смоленской и Брянской, с участием белорусов проходит большинство культурных, спортивных событий. Хорошие примеры дружбы дают Могилевская, Гомельская, Витебская области. Год от года крепнет экономическое и культурное сотрудничество Рязанской области и Беларуси.

Торжества в День единения пройдут в российской и белорусской столицах, во многих регионах Союзного государства. В Москве их центром станет Центральный академический театр Российской армии, в Минске – Национальный академический театр оперы и балета. Особую значимость празднику придает предстоящий юбилей Союзного государства, которому в этом году исполняется 15 лет. Кроме того, в этом году будет широко отмечаться 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и, наконец, 100-летие начала Первой мировой войны.

Союзное государство имеет ценный опыт преодоления противоречий в политике, выработки согласованных решений в экономике. Сегодня, когда набирает обороты евразийская интеграция, союз Беларуси и России может служить ориентиром в этом процессе. Пример наших союзнических отношений особенно востребован на фоне мировой нестабильности, искусственного разжигания конфликтов в Сирии, Северной Африке, на Украине.

События последних лет свидетельствуют, что славянскому миру брошен серьезный вызов со стороны Запада, считает директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович. Нас, по существу, пытаются лишить суверенного права выбора своей судьбы, навязывают чуждые нашему менталитету поведенческие принципы и, что самое печальное, нас пытаются разъединить и поссорить. Именно поэтому мы не должны забывать, что у нас существует общая великая культура и история, великая наука, которыми и русские, и украинцы, и белорусы вправе гордиться. В нашем общем прошлом – масса положительных примеров плодотворного сотрудничества. Сохранение и постоянная трансляция этого исторического опыта являются залогом дальнейшего успешного развития отношений наших народов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Степан Таненя,
руководитель общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Рязани»:

– Сразу после распада Советского Союза было много мнений, касающихся дальнейшей жизни и развития республик. Многие страны хотели ощутить себя самостоятельными. Белоруссия поняла сразу, что без России не сможет.

Дальше следовало создание Союзного государства. До сих пор наши народы живут, не зная границ. В рамках Союзного государства на таможне нет досмотров и анкет. Как мы были вместе, так и остались.

Я проходил службу в Рязани и остался здесь жить. Тогда как все мои родственники – в Белоруссии. И все они говорят на русском языке. Часто бываю на своей исторической родине и могу сказать, что уровень жизни в России выше, но в Белоруссии – отношения между людьми чище.

Последние события на Украине наглядно показали, что ни в коем случае нельзя разрывать и разделять народ. Хорошо, что белорусы и россияне шли и продолжают идти вместе и жить по общим з­аконам.

Подготовлено
по материалам газеты
«Союзное вече»
и «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4606) от 02 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На перекрестке велосипедист – главный
В Правила дорожного движения внесены существенные изменения
Елена Серебрякова
РЯЖСК. В доме культуры райцентра прошло районное родительское собрание
Читайте в этом номере: