21:26 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
2324

В гениальном исполнении

Знаменитый оркестр под руководством Владимира Федосеева дал концерт в Рязани
Автор фото: Димитрий Соколов | В гениальном исполнении
Фото: Димитрий Соколов.

На днях в культурной жизни Рязанской области произошло историческое событие. В концертном зале областной филармонии выступил Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Народного артиста СССР Владимира Федосеева.

 

Видео Дмитрия Соколова

Лучший симфонический оркестр России и его знаменитый художественный руководитель свой совместный 40-й концертный сезон в Год культуры встречают большим гастрольным туром по крупным музыкальным столицам мира: в январе БСО стал участником программы Года чешской музыки, в феврале в лондонском Королевском фестивальном зале Royal Festival Hall оркестр торжественно открыл Год культуры России и Великобритании, запланированы выступления в прославленном Золотом зале Musicverein в Вене, концертный тур по городам Швейцарии.

Маэстро Федосеев известен во всем мире как крупнейший музыкальный просветитель, пропагандист русского искусства. Большой симфонический оркестр выступает в лучших концертных залах за рубежом. В его гастрольную орбиту включены и города России. Концерт в Рязани, совпавший с юбилейным, 75-м сезоном областной филармонии, состоялся благодаря поддержке Правительства области.

На пресс-конференции перед концертом музыковед и топ-менеджер БСО, супруга Владимира Федосеева Ольга Доброхотова назвала Рязань «культурным центром наших душ». Гости ответили на вопросы рязанских журналистов, затронув ряд важных тем, которые волнуют сегодня как деятелей российской музыкальной культуры, так и организаторов филармонической деятельности в современных условиях.

Владимир Федосеев выразил надежду на то, что, несмотря на разного рода санкции в отношении России в связи с крымскими событиями, осложнившие проведение ряда культурных мероприятий за рубежом, это не будет препятствием на пути служения российскими деятелями культуры делу мира и гуманизма.

Дважды лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского, лауреат Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Бельгии пианист Вадим Руденко назвал совместное выступление с БСО и Владимиром Федосеевым ни с чем несравнимым удовольствием, которое и работой назвать трудно, – только совместным творчеством. Общие идеи, объединяющие пианиста Руденко и дирижера Федосеева, по словам знаменитого маэстро, – «игра в одну лузу», когда солист и оркестр становятся единым целым.

Исполняющий обязанности министра культуры Рязанской области Виталий Попов поблагодарил именитых гостей за оказанную ими честь – выступить на рязанской сцене, поддержав инициативу Рязанской областной филармонии возродить славные филармонические традиции, а также отметил важность сопровождающей концерт выставки «Культурное наследие меценатов России».

Экспозицию открыли потомки крупнейших русских меценатов: праправнучка крупнейшего в России музыкального издателя, председатель благотворительного фонда имени Юргенсона А.Б. Юргенсон; потомок фабрикантов Алексеевых, доцент, кандидат химических наук, заслуженный преподаватель МГУ им. Ломоносова Н.А. Добрынина. Выставка представляет панораму меценатской деятельности в дореволюционной России. Об этой деятельности Ф.И. Шаляпин с восторгом говорил, «что такого размаха и поддержки не видел нигде… что представить себе этот размах европейцы не могут». Директор Рязанской областной филармонии Галина Соколова отметила, что «проекты, подобные сегодняшним, являются ступенькой к возрождению мощи российской культуры, возвращают прежний значимый статус рязанской концертной сцене».

Без присущего подобным мероприятиям пафоса, с благородной простотой и истинно русской щедростью приподнесли свой музыкальный дар рязанцам артисты оркестра. Невольно вспоминаются пушкинские строки: «Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво». Прекрасное и величавое «дышит» в каждой музыкальной фразе оркестра, «просветленным движением» наполняя музыку. В Рязани оркестр исполнил произведения русских композиторов «золотого» музыкального века. С Глинки, Чайковского и Рахманинова началось триумфальное шествие русской музыки по всему миру. Концерт №1 для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова (солист Вадим Руденко), по словам Владимира Федосеева, «содержит все, из чего впоследствии выросла вся его музыка». И колокольные звоны, и тишина русских полей, которую так любил композитор, и мелодия его «зачарованной» души – все оттенки музыкальных переживаний юного Рахманинова в музыкальной трактовке Федосеева – Руденко неповторимыми гранями мастерской игры впечатляли слушателей в этот вечер.

Овации зала не стихали очень долго. А во втором отделении концерта Большая сюита из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского в редакции Владимира Федосеева порадовала сказочной, феерично-прекрасной музыкальной балетно-театральной панорамой. За исполнение музыки Чайковского БСО многократно удостаивался самых высоких лауреатских званий. На «бис» оркестр исполнил «Вальс» из симфонического цикла Г.Свиридова «Метель» и «Испанский танец» из балета Чайковского «Лебединое озеро».

Незабываемые впечатления этого праздничного дня надолго останутся в памяти тех, кому посчастливилось стать участником и свидетелем возрождения славных традиций Рязанской о­бластной филармонии. Большой симфонический оркестр стремится сохранить своего российского слушателя. В Большом зале Московской консерватории им.П.И. Чайковского оркестр проводит уникальный благотворительный цикл «Общедоступные симфонические абонементы», продолжающий традицию дореволюционных «Исторических концертов». Концерт БСО в Рязани состоялся благодаря усилиям лиц и организаций, заинтересованных в сохранении российской музыкальной культуры и ее высочайшей, по словам Владимира Федосеева, «планке высоты».

Ирина Нестерова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4606) от 02 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ученый никогда не пропадет
Особенно, если результаты научных разработок востребованы
Лада Петрова
Год новых впечатлений
В Путятинском районном Доме культуры открылась выставка Виктора Минкина
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: