23:41 МСК
Понедельник
13 / 01 / 2025
2445

Посадил дед репку.., а посей он рапс – не мучился бы с уборкой и денег заработал

Так могла бы начинаться старая сказка на современный лад. В шацком отделении ООО «Моршанск-Агро-Инвест» такую современную сказку делают повседневной былью.

У репы корешки, а у рапса вершки

Любопытно, что в диком виде это растение не встречается. Рапс был известен за 4 тыс. лет до н. э. Полагают, что он произошёл от скрещивания сурепицы с капустой огородной. Большинство ботаников относят рапс к средиземноморскому центру происхождения культурных растений. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX века под названием «репное семя». Рапс и сурепица – два различных в ботаническом, но сходных в сельскохозяйственном отношении растения. Рапс стоит так же близко к сурепице, как обыкновенная брюква к репе. Рапс и сурепица представляют соответствующие видоизменения брюквы и репы, лишенные корневых мясистых вздутий.

 

Затрат мало, стоит дорого, спрос стабильный

Из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке сегодня возделывание многих видов сельскохозяйственных культур оказалось либо убыточным, либо лишь относительно рентабельным и прибыльным. Даже главный продукт растениеводства – зерно, в том числе и качественная пшеница с высоким содержанием клейковины, не приносит сельхозпроизводителям ожидаемой доходности и прибыли. Иное дело рапс. В складывающихся условиях он заслуживает особого внимания. Высокая цена на маслосемена и рапсовое масло является основной предпосылкой для высокой рентабельности его возделывания. Это способствует тому, что все большее количество сельхозпредприятий начинает выращивать рапс. Сегодня на это сырье имеется стабильный спрос, поэтому со сбытом проблем нет. Кроме того, при производстве рапса можно обойтись без больших затрат, для возделывания этой культуры не требуется специальной дорогостоящей техники. Чередование зерновых и масличных культур весьма благоприятно сказывается на фитосанитарной обстановке, особенно на фоне массового отказа земледельцев от глубокой отвальной обработки почвы.

 

А вот как растят рапс на шацкой земле

В Шацком отделении ООО «Моршанск-Агро-Инвест» в прошлом году в структуру посевных площадей включили рапс. В этом – площади под этой культурой увеличили с одной тысячи гектаров до полутора. «Почему?» – спросил я у главного агронома хозяйства Александра Неклюдова.

– Рапс очень интересная для сельхозпроизводителя культура, – ответил Александр Александрович. – Мы выращиваем хорошую продовольственную пшеницу третьего-четвертого классов (при средней урожайности озимой – 43 центнера с гектара). Затрат на зерновые много. Но цены на нее в последнее время всего три – три с половиной рубля за килограмм, а в этом году и того ниже. А цены на рапс доходили до 12 рублей за кило. При этом вполне реально получать урожай по 17-18 центнеров с гектара. Если перевести на деньги, то это куда как выгоднее, чем сеять пшеницу. Или, скажем, ячмень: его стоимость 1700 рублей за тонну, а затраты на него составляют две тысячи. Поэтому от ячменя будем потихонечку уходить, а посевы рапса увеличивать.

Еще один плюс. Особой техники для выращивания рапса не требуется. Подходит такая же, как для обычных зерновых. Мы используем трактор «Джон Дир» в сцепе с очень хорошей канадской сеялкой «Борго» (Bourgault). Этот высокопроизводительный агрегат может посеять в сутки более 300 гектаров рапса. Сев у нас проводили опытные механизаторы Виктор Квасов, Василий Машков, Михаил Муранчиков. Стаж работы у них более 20 лет, но новую технику они освоили легко. Она сложно устроена, но достаточно проста в управлении. Работа велась круглосуточно, поскольку трактора обеспечены спутниковой системой навигации. Полторы тысячи гектаров мы посеяли за пять дней.

 

От доброго семени жди хорошего племени

В этом хозяйстве используют в основном импортные семена. Они отличаются тем, что у них гуще ветвистость, значит, в одном стебле у них больше боковых побегов, соответственно, и урожай выше. Семена заранее протравлены, и первичные вредители, например, такие как крестоцветная блоха, им уже не страшны.

 

Рапсовый стол

Перед уборкой за 10 дней делают специальную обработку растений, которая называется диссекацией. Стебли высыхают, и семена созревают равномерно и на верхней, и на нижней части растения. Получается стандартная влажность. После уборки в шацком отделении хозяйства на месте рапса сеют озимые.

На уборочной здесь используют обыкновенный немецкий комбайн Claas «Лексион 570» (с его помощью можно убирать пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу). На жатку устанавливается приставка (так называемый «рапсовый стол») для прямого комбайнирования рапса, которая обеспечивает качественную работу с минимальными потерями. Монтаж приспособления не требует разборки режущего аппарата зерновой жатки. Оно идет к комбайну как дополнительная опция. Маслосемена свозятся на ток.

 

Урожай уходит с колес

– Урожай мы реализуем сразу же, – рассказывает Александр Неклюдов. – У нас есть свой элеватор, но маслосемена мы в нем не держим. Урожай буквально уходит с колес. Влажность рапса не позволяет его долго хранить. Покупатель и вывозит. Он находится на юге России. Мы предварительно заключаем договор. Культура у нас сеется строго под определенный контракт на определенной площади. Все оговорено заранее. Покупатель известен производителю, то есть нам, а производитель покупателю.

Нам выращивать рапс понравилось – выгодное это дело.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (3657) от 10 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подсолнечник? Кукуруза на зерно? Сурепица? 
И то, и другое, и третье!
Олег Дробышев
Солнечные семена
вот уже несколько лет успешно выращивают в ОАО имени генерала Скобелева Новодеревенского района
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: