17:50 МСК
Вторник
21 / 09 / 2021
1669

Хлебное дело

Областной этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди студентов прошел на базе Рязанского технологического колледжа
Автор фото: Сергей Ларин | Хлебное дело
Фото: Сергей Ларин.

Издавна у славян существовал обычай; люди, преломившие хлеб, становились друзьями на всю жизнь, а пекари всегда были в п­очете. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, строго наказывали. Рецепты изготовления хлеба дер­жались в тайне и передавались они из поколения в поколение.

Сегодня технологов хлебопечения, мастеров кондитерских и макаронных изделий успешно готовят в Рязанском технологическом колледже. Директор Николай Баранов рассказывает, что специалисты этой профессии очень востребованы на рязанском рынке труда. Выпускники колледжа успешно трудятся на хлебопекарном производстве, предприятиях по изготовлению кондитерских и макаронных изделий, проявили себя в ресторанном бизнесе.

Принято считать, что хлебопек – женская профессия. Но, как показывает практика, мужчины охотно изучают тонкости приготовления хлеба, во многих случаях ярче проявляются их способности и понимание профессии. Заявки на специалистов растут из года в год. Как говорит Николай Петрович, к 2015 году из стен колледжа выйдут более 50 человек, которых уже сегодня ждут на различных предприятиях.

А пока студенты постигают науку хлебопечения. Проверка теоретических знаний участников конкурса проводилась в форме компьютерного тестирования. Каждому из участников необходимо было ответить на 40 вопросов, начиная с таких, как приемка, хранение и подготовка сырья к переработке, производство кондитерских изделий.

Практическое задание включало в себя приготовление хлебобулочного изделия массой не менее 0,5 килограмма. А еще конкурсантам предстояло украсить торт из подготовленных полуфабрикатов. Председатель жюри олимпиады, ведущий технолог ООО «Лакомка» Татьяна Зарубина рассказывает, что у молодых гораздо ярче проявляется фантазия в украшении изделий, они не боятся экспериментировать.

Кто станет победителем, Кристина Аксенова или Анна Гудкова, Людмила Тонких или Татьяна Челянова, наверное, не так уж и важно. Для всех участников олимпиада – это не только проверка их знаний, практических возможностей. Это своеобразный тест, по которому определяется вектор их дальнейших действий, жизненные приоритеты.

Победителей ждут дальнейшие испытания. В мае в Екатеринбурге пройдет VI Всероссийская олимпиада студентов, обучающихся по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Здесь они будут защищать не только честь колледжа, но и Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4606) от 02 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Салют Победе
В Рязани пройдет XV Межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни
Вероника Шелякина
Ученый никогда не пропадет
Особенно, если результаты научных разработок востребованы
Лада Петрова
Читайте в этом номере: