18:00 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
3433

Солнечные семена

вот уже несколько лет успешно выращивают в ОАО имени генерала Скобелева Новодеревенского района

Раскисшая после вчерашнего дождя проселочная дорога петляла между ухоженными полями. Сочная зелень радовала глаз. «УАЗик» главного агронома Евгения Морозова уверенно преодолевал многочисленные лужи.

– Вот тут, справа, у нас горох, 100 гектаров – отличный предшественник для других культур, – рассказывал Евгений. – А здесь гречиха. Вон там – сахарная свекла.

Возле переезда через берущую в этих местах начало речку Хопту мы остановились. Пока Евгений набирал прозрачную воду и заливал ее в бачок для стеклоочистителя, я расспрашивал его о том, что выращивают на полях хозяйства. А оно крупное – обрабатываемых земель 12 тысяч гектаров. Перечень оказался солидный. Кроме зерновых (а их урожайность в прошлом году составила около 40 центнеров с гектара), здесь возделывают сахарную свеклу, кормовые культуры, вику на семена, гречиху, горох, кукурузу на силос и кукурузу на зерно. И еще подсолнечник. Я подумал: «Надо же, самая настоящая глубинка, 160 километров от Рязани и 23 от районного центра, а ни одного заброшенного гектара нет. Все обработано и ухожено». Директор ОАО имени генерала Скобелева Михаил Васильевич Глазков позже сказал мне, что так обстоит дело на всех землях Новодеревенского района.

Евгению Морозову 27 лет. Вырос он в соседнем селе Посечье, которое находится недалеко от центрального отделения в с. Спешнево. Евгений окончил аграрный колледж, затем Мичуринский аграрный государственный университет. Получил прочные знания и вернулся в хозяйство, которое знакомо ему с детства. Здесь работает его брат Александр, он инженер, заведующий мастерскими. Здесь его друзья. Михаил Васильевич принял Морозова радушно, назначил главным агрономом, выделил для работы автомобиль. И пошла день за днем напряженная работа. На все 12 тысяч окрестных гектаров он единственный агроном. По словам Евгения, большое количество культур облегчает составление правильного севооборота. Да и сроки уборки разные, все успеваешь. Легче реализовывать продукцию, меньше зависишь от природных капризов.

И вот мы на поле, зеленеющем густыми всходами подсолнечника. Ровные рядки тянутся до горизонта. Евгений вытащил один из стеблей, внимательно осмотрел: корневая система здоровая, растения развиваются нормально.

– Работа над подсолнечником у нас начинается с осени, – рассказывает Евгений Морозов. – Подбираем поля – чистые, хорошие. Работаем безотвальным способом. Проводим дискование. Получается гораздо меньше затрат. Экономятся и горючее, и ресурсы. Работы проходят в более короткие сроки. Все агрегаты скомбинированы, там и диски, и специальные лапки, при одном проходе трактора производится до пяти операций. Поле уходит под снег. Весной проводим боронование и культивацию. А потом сразу пускаем сеялку – вот и все. На севе подсолнечника у нас работали механизаторы Владимир Петров, Сергей Зотов, Владимир Ермилов. Они сработали качественно и аккуратно. Подсолнечник сеяли обычной белорусской сеялкой ССТ-12. Она недорогая, но надежная, нас вполне устраивает. Семена из бункера самотеком поступают в высевающий аппарат, попадают в ячейки, диск, вращаясь, подводит ячейки с семенами к счесывающему ролику. Так как ячейки выполнены в каждом ряду со сдвигом, то подходят они к сошнику через строго заданные промежутки и посев получается пунктирный.

– При посеве подсолнечника надо строго соблюдать глубину, и чтобы густота стояния была соответственная. Оптимальная глубина 7-8 см. Слишком загущенные и мало загущенные тоже плохо, – продолжает Евгений. – Потом обязательно делаем междурядную обработку. Проводим окучивание, почва обогащается кислородом. Обрабатываем гербицидами против многолетних и однолетних злаковых сорняков.

Комплекс приемов по уходу за посевами подсолнечника должен обеспечивать эффективную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, сохранение оптимальной густоты стояния растений, благоприятные условия формирования урожая. Кроме этого, в ОАО имени генерала Скобелева большое внимание уделяют подбору сортов подсолнечника. Проводя опыты, смотрят, какие дают лучший результат. В этом году посеяли семена сортов «Санмарин», «Белгородский», «Вейделеевский». В прошлом году урожай подсолнечника составил 15 центнеров с гектара. Но Евгений Морозов поставил перед собой цель в дальнейшем повысить ее до 30, и считает такой результат вполне достижимым.

Убирают подсолнечник обычно поздней осенью. Когда 80 процентов корзинок поспеет, проводят десикацию посевов, подсушивание. Специальной техники для уборки не требуется. На обычные комбайны «Дон» и «Полесье» ставят приспособление под названием «приставка Змиевского» и вымолачивают семечки.

Почему же в хозяйстве решили взяться за выращивание этой культуры и возделывают ее вот уже четвертый год?

– В прошлом году мы произвели 20 тысяч тонн зерна, – говорит директор хозяйства Михаил Глазков. – Казалось бы, хорошо. А финансовой отдачи почти нет. Зато подсолнечник – культура перспективная. Рентабельность ее производства (отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости) в 2009 году составила 40 процентов. Это достойный показатель. Да и с реализацией маслосемян вопросов не возникает – купят обязательно.

– Проблема в другом, – продолжает Михаил Васильевич. – У нас в области нет ни одного завода по переработке подсолнечника на масло. Вот осенью начнем мы убирать урожай. У подсолнечника высокая влажность, процентов 12-13. А надо 7-8. Привезем семечки на ток, их надо срочно отправлять на переработку. А перекупщик тут как тут, смотрит: влажновато. Он цену снижает, потому что знает: через три-четыре дня семечки начнут гнить. Вот если бы напрямую с заводом вести дело – выгода безусловная. Тем не менее с подсолнечником мы работали и работать будем. В прошлом году у нас его было 600 гектаров. В этом году увеличили площадь, посеяли 800 га. Культура перспективная.

И действительно, опыт ОАО имени генерала Скобелева Новодеревенского района и некоторых других хозяйств Рязанской области показывает, что относительно стабильная цена и высокая ликвидность сделали выращивание подсолнечника привлекательным. У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур: во-первых, цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100–150 дней, в зависимости от сорта и технологии. Во-вторых, это холодостойкое и засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему умеренному климату. В-третьих, наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника есть практически в каждом, даже не самом продвинутом в техническом отношении хозяйстве.

А какая это красота – бескрайнее яркое поле, разукрашенное огромными роскошными желтыми цветками, каждый из которых неотрывно смотрит на солнце! Можно сказать, солнечные вызревают семена.

 

Россия подарила миру  подсолнечное масло


Родиной подсолнечника является  Америка. Это очень древнее растение. Оно обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.  Начали его выращивать индейцы. Самые известные примеры полностью одомашненного подсолнечника были найдены в Теннесси, к северу от Мексики и датированы приблизительно 2300 г. до н.э. Многие местные американские племена использовали подсолнечник как символ их солнечного божества, включая ацтеков в Мексике и инков в Южной Америке. В начале XVI века испанцы завезли его в Западную Европу, где подсолнечник разводили как декоративное растение. Только в середине XVIII века европейцы начали есть семечки, которые считались деликатесом. В Россию подсолнечник в 1698 году привез из Голландии царь Петр I. Но только  в  1835 году крепостной крестьянин Даниил Семенович Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии  выжал из семян подсолнечника самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. К Бокареву приходили мужики со всей округи, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло. Следующей весной подсолнечник посеяли чуть ли не вокруг всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались. Так подсолнечник получил свое второе рождение на полях России. В конце XIX века русские эмигранты завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла обратно в Америку – в США и Канаду. Вскоре Соединенные Штаты стали одним из основных после России производителей подсолнечного масла. Сейчас  производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (3657) от 10 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Посадил дед репку.., а посей он рапс – не мучился бы с уборкой и денег заработал
Так могла бы начинаться старая сказка на современный лад. В шацком отделении ООО «Моршанск-Агро-Инвест» такую современную сказку делают повседневной былью.
Олег Дробышев
Фермер Владимир Железин: характер соответствует фамилии
Но без государственной поддержки не помог бы и характер
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: