08:44 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
1212

Телепузики высокой четкости

Мы привыкли думать, что любые технические достижения должны служить прогрессу. Что же считать прогрессом, люди давно определились – доступность разного рода благ для как можно большей части общества. В реальности часто происходит наоборот, хотя технические подвижки вроде бы налицо. Взять ту же историю с цифровым телевидением.

Возможности оно открыло огромнейшие. На одной частоте – сразу десять каналов. Казалось бы, вот оно – долгожданное счастье, когда в цифровом эфире найдется место любым вещателям и в информационном поле воцарится плюрализм мнений, оценок, взглядов. Что же происходит в действительности?

Региональные секторы телевещания попали в ситуацию полной неопределенности: многие местные каналы вообще не уверены, что смогут сохраниться в ближайшие 5 лет.

Переход на цифру привел к разъединению – федеральные каналы, получившие пропуск в цифровой эфир, отказываются от сетевого партнерства с региональными. Последние остаются на аналоговых частотах, пока их не возьмут в третий мультиплекс. Но кто в него попадет и на каких условиях – тоже неизвестно. Вместо ясных планов и правил игры телевизионщики получили сомнительное утешение от правительственной комиссии по телерадиовещанию – аналоговое вещание сохранится и после 2018 года. Подарочек «так себе» – кому понравится пользоваться «Запорожцем», когда вокруг все разъезжают на «Мерседесах»?

Интересно и то, как это будет выглядеть на практике. Купил я недавно цифровую приставку к домашнему телевизору. Настроил, порадовался – десять каналов в отменном качестве. Но аналоговый сигнал через приставку уже не проходит, и чтобы поймать новости местных телекомпаний (за исключением ВГТРК), нужно всякий раз перенастраивать телеприемник. Вряд ли кто-то станет совершать такие манипуляции постоянно, а значит, аудитория местных телекомпаний будет сокращаться. Удержать зрителей они смогут лишь благодаря кабельным операторам. Если, конечно, их бизнес будет устойчив.

В России всегда так: непонятно, чего ждать завтра, но планы требуют писать сейчас. Неопределенность нервирует сотрудников – то ли вкладывать свои силы в существующую компанию, то ли подыскивать новое место работы, пока рядом с тобой не оказалось еще с десяток претендентов.

А в чем, собственно, трудности? Кто мешает принять решение по наполнению третьего мультиплекса и региональным каналам хоть завтра?

Еще больше запутала вопрос дискуссия о форматах изображения. В прессу просочились сведения, что на правительственной комиссии по телерадиовещанию в феврале начали вдруг обсуждать возможность перехода цифровых каналов со стандартной (SD) на высокую (НD) четкость. Мало серебряной посуды – подавай нам золотую! Качество картинки оказалось важнее информационного поля. Дьявол сидит в деталях. «Высокая четкость» съедает частотный ресурс. И там, где могло быть 10 каналов в стандартном разрешении, остается 3-4. При таком раскладе толкотня среди телекомпаний за место в цифровом эфире только усилится. Хороши же новые технологии, хорош прогресс, дающий место под солнцем только избранным! А раз претендентов много, значит, можно предъявлять им все более и более масштабные требования – нет у тебя собственного контента на 24-часовые вещания, уступи свою позицию в эфире другому.

Естественно, иностранным производителям медийной продукции в НD-формате очень хотелось бы иметь в России рынок сбыта, но сомнительно, что их возможности простираются так далеко и влияют на вещательную стратегию государства. Нет, государственные органы в такой важной области, как СМИ, принимают решение самостоятельно. И было бы очень большой ошибкой исключить региональную составляющую из общей информационной палитры, сузить региональное телепространство, ставшее, по оценкам Совфеда, важным социальным и политическим фактором в стране.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4606) от 02 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Год новых впечатлений
В Путятинском районном Доме культуры открылась выставка Виктора Минкина
Татьяна Железнова
Новый Федеральный университет создается в Крыму
Полуострову необходима система образования, которая соответствует не только российским, но и европейским стандартам
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: