12:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1681

Дамские штучки

В Певческом корпусе Рязанского кремля открылась выставка, повествующая о жизни женщины среднего класса в конце XIX начале XX веков

Зеркальца, парики, гребешки, духи, крючки для затягивания корсета… Нет, это не опись женского туалетного столика, это перечень музейных экспонатов. В маленьком выставочном зале современные женщины с любопытством рассматривают предметы и пытаются угадать, для чего их «прабабушкам» нужны были те или иные аксессуары. Особенный интерес вызвал миниатюрный блестящий кошелечек. «Для денег на извозчика! Для знаков любви! Для записочек от поклонников!» – посыпались варианты. «Это же таблетница», – деловито предположила молодая особа и расстроила посетительниц своим неромантичным предположением.

Но вот в зале появилась автор выставки Татьяна Макеева. Она провела подробную экскурсию, из которой стало ясно, что маленькие стеклянные пузырьки наполняли водой и прикрепляли к платью, чтобы носить в них живые цветы, а длинный шнурок с кольцом на одном конце и зажимом на другом использовали для поднятия подола платья при прохождении через лужу в непогоду. А еще жительницам XIX века требовались крючочки, с помощью которых можно было вывернуть пальчики снятой узкой перчатки.

– Современным дамам стоит прийти на выставку: всегда интересно узнать, как жили люди в позапрошлом и прошлом веках. Тем более есть возможность не просто получить информацию, а столкнуться с бытом, что позволяет непосредственно погрузиться в эту среду, – советует посетительница Светлана Ильина.

Экспозиция получилась очень содержательной, она позволяет прочувствовать атмосферу давно минувших лет. Ведь на выставке представлены не отдельные предметы, а хорошо продуманные образы. Так, костюм для катания на льду дополняют коньки и картина, а купальник – душ и спасательное приспособление. Свои экспонаты Татьяна Макеева покупала в Москве, за границей, обменивала у других коллекционеров, а некоторая часть осталась от прабабушки, которая и явилась вдохновителем выставки. Она была удивительной женщиной, всегда стремилась к самостоятельности, окончила медицинский институт в Швейцарии, затем работала в России хирургом, земским врачом в деревне, участвовала в Первой мировой и Гражданской войнах. Такая судьба не могла не возбудить у правнучки интерес к истории.

– Мне захотелось узнать, как формировалось отношение к жизни, как женщины относились ко всему, что происходило в то время. Эта выставка показывает влияние прогресса и моды на дам. Например, с появлением автомобиля им пришлось менять свои привычки, правила, гардероб, – говорит Татьяна Андреевна.

Познакомиться с дамскими штучками рубежа веков все желающие могут до 23 апреля.

Анна Добролежа

Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4606) от 02 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Год новых впечатлений

Душа, распахнутая настежь

О малой родине – с любовью

От редакции вручаются…
У этих областных командных соревнований шахматистов почти полувековая история
Анатолий Пономаренко
На сцене – «Черный кот»
В Рязани завершился XXVII Межрегиональный фестиваль современного танца
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: