20:33 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1680

На сцене – «Черный кот»

В Рязани завершился XXVII Межрегиональный фестиваль современного танца

Фото Светланы Пановой

«Черный кот» уже давно стал визитной карточ-кой нашего города. В дни проведения фестиваля в рязанском Дворце молодежи всегда бывает многолюдно и весело. В этом году свое танцевальное мастерство продемонстрировали около тридцати танцевальных коллективов из Рязани, Москвы, Ярославля, Самары, Кирова, Калуги и других регионов страны.

Среди них – и уже полюбившиеся зрителям по прошлым фестивалям «Дис-Танцы-Я» (Калуга), «Семь Плюс» (Рязань), «Огни» (Шацк), и дебютанты. Впервые на «Черном коте-2014» выступили коллективы «Эмейзинг» из Рязани и «Вариация» из Москвы. По словам продюсера фестиваля Игоря Крысанова, настоящим открытием для зрителей стала школа современного танца «Эмпрезза» из Пензы.

Три конкурсных дня для участников, с одной стороны, – испытание, а с другой, – возможность в полной мере раскрыть свои таланты и мастерство. Для зрителей же это настоящий праздник.

За годы существования «Черный кот» вырос и в плане количества участников и требований к ним, и в плане организации. Сегодня участие в этом фестивале считается престижным. Многие коллективы именно здесь начинают свою конкурсную деятельность.

Один из таких коллективов – школа современного танца «Эмпрезза» (Пенза). «Нас привлекло то, что на фестивале можно показать танцы в нескольких номинациях, – отметила ее руководитель Алена Рябова. – Конкурс сильный, и постановки не повторяются. Есть на что посмотреть и чему поучиться». По итогам зрительского голосования «Эмпрезза» стала победителем в номинации «Слоу».

А танцевальный коллектив «Арт-Данс-Клаб» из Москвы приезжает на «Черного кота» второй год подряд. «Здесь настоящая семейная атмосфера, где все друг друга поддерживают. На других творческих конкурсах и фестивалях такого не встретишь», – выразила свое мнение участница «Арт-Данс-Клаба» Марина Балашова.

Как правило, к участию в «Черном коте» коллективы готовятся заранее и весьма ответственно, поэтому программа фестиваля всегда насыщенная и разнообразная. За три конкурсных дня зрители увидели танцы в номинациях «Рок-н-ролл», «Фристайл», «Слоу», «Клубный танец» и «Фолк».

«Черный кот» – фестиваль особенный. Он отличается не только солидным возрастом, но и отсутствием профессионального жюри.

По традиции, лучшие коллективы выбирают сами зрители. В этот раз они поставили высокую оценку и отдали заслуженные первые места: коллективу современного танца «Вариация» (Москва) – в номинации «Рок-н-ролл», школе современного танца «Импрезза» (Пенза) – в номинации «Слоу», коллективу «2D» (Рязань) – в номинации «Клубный танец», танцевальной компании Соны Овсепян (Москва) – в номинации «Фристайл», народному театру танца «Огни» (Шацк) – в номинации «Фолк».

А Гран-при «Черного кота-2014» отправился в Калугу. Его вручили группе свободной хореографии «Дис-Танцы-Я». Спецприз оргкомитета достался театру танца «Семь плюс» (Рязань).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (4606) от 02 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дамские штучки

Год новых впечатлений

Душа, распахнутая настежь

Дамские штучки
В Певческом корпусе Рязанского кремля открылась выставка, повествующая о жизни женщины среднего класса в конце XIX начале XX веков
«Десантницы» вызваны в сборную
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: