Лет десять назад дорожная организация, которой руководил Владимир Железин, как и ее головное предприятие, прекратила свое существование. Встал вопрос: как жить дальше? Владимир вспомнил детство, проведенное в селе Ново-Красное Сапожковского района, знакомый с малых лет сельский труд и решил стать фермером. Мать по-прежнему жила в деревне. Колхоз там развалился в лихие девяностые. Владимир Васильевич поехал в Ивановскую область, приобрел пару десятков ярок романовской породы и трех баранчиков. Овцы жили на участке, принадлежащем матери. Скот начал размножаться. В 2006 году взял первый кредит. Отремонтировал на эти деньги выкупленное животноводческое помещение бывшего колхоза площадью 100 м2.
Земля была брошенная, но оформлять ее все равно пришлось, она находилась в муниципальной собственности. Пять лет (!) бесконечных хождений по инстанциям. Владимир Иванович начал уже отчаиваться. И тогда обратился в министерство сельского хозяйства и продовольствия области. Вопрос был решен за несколько дней.
С этого и началось развитие крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Железина. Сейчас сапожковский фермер арендует 500 гектаров. Казалось бы, фантастика – начать с нуля животноводческое производство. Но дело пошло благодаря упорству, предприимчивости и твердости характера новоявленного фермера, а также организационной помощи со стороны регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. В прошлом году фермер стал участником специальной программы, разработанной для поддержки фермеров, которая называется «Увеличение производства животноводческой продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Рязанской области». Суть ее в том, что фермер может взять кредит в любом банке, но выплаченные им по займу проценты государство полностью компенсирует. Получается, сколько взял, столько и отдал.
Сегодня его стадо овец составляет более 800 голов. Да еще 120 бычков на откорме.
– Чем привлекательно производство баранины? – спрашивает Владимир Васильевич. И сам же отвечает: – Когда начинаешь считать, получается, что разводить овец выгоднее всех других животных. С момента рождения ягненка до реализации проходит около года. Валушок за 10 месяцев набирает в среднем 17-18 килограммов. У меня на месте сложилась своя клиентура. Отдаю по 180 рублей, – продолжает Железин. – Хорошо идет. С одной головы получается около 3000 рублей доход. А расход минимальный, особенно летом. Барашек с середины апреля до конца октября находится на пастбище. Затраты на его содержание минимальны: трава (а овцы едят любую, какая есть), вода, да зарплата пастуха. Зимой кормим сеном, которое косим сами, веточным кормом, да и фураж нынче очень недорог. А барашку в день надо его всего 300-500 граммов.
Овцы быстро размножаются: после первого окота родятся три, четыре, иногда даже пять ягнят. Главное, чтобы животные содержались нормально. За ягнятами ухаживает одна работница. А всего в КФХ Железина работают три человека, плюс он сам – еще за троих. По его мнению, главное – правильно организовать работу.
Но, оказывается, научиться производить мясо легче, чем суметь его выгодно продать. Часто продукцию приходится отдавать перекупщикам. А они норовят купить мясо подешевле, чтобы накрутить себе побольше процент. Когда скота мало, не проблема продать мясо самому. А как быть, когда животных несколько сотен? Так у Владимира Железина возникла идея открыть свой магазин в Рязани. Приглянулся ему Первомайский сельскохозяйственный рынок, уж очень место хорошее. Генеральный директор рынка Сергей Шицков и один из учредителей Юрий Головастиков к визиту фермера отнеслись с пониманием. Им самим надоели перекупщики. По словам Сергея Александровича, договариваешься, например, с крупным мясокомбинатом, а торговать приходят разные крошечные ИП и ЧП, выступающие в качестве посредника между комбинатом и рынком. Видимо, кому-то нравится работать с торговым предприятием через своих посредников, чтобы наварить лишние деньги. А Железин предложил хороший товар, который сам и производит. Магазин открылся на первом этаже здания администрации, слева от входа на рынок со стороны улицы Вокзальной. Называется «Мясо от фермера». Работает уже месяц. Торгует бараниной, свининой, говядиной, мясом кролика. При мне в магазине покупатель приценивался к целой бараньей туше, одна из женщин взяла увесистый кусок мяса, другая попросила свежего сала.
Понимая, как важно помочь сельским производителям реализовать продукцию, Владимир Железин готов принимать ее у всех желающих и продавать в своем магазине. Крольчатину, например, он берет в ООО «Касимов-Миакро», которое уже несколько лет занимается кролиководством. А ведь это диетическое мясо, очень вкусное и полезное для здоровья. Фермер хочет, чтобы на прилавках его павильона оказались домашние утки, гуси, индейки, куры, словом, то, что выращивают другие фермеры и крестьяне на своих личных подворьях. С его деловой хваткой и характером это получится
Овца высоко ценится людьми еще с первобытных времен. Одомашненная ранее коровы и свиньи, она обеспечивала скотоводческие общины молоком, мясом и одеждой. Овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тысяч лет тому назад.
Баранина является незаменимым диетическим продуктом. В России, в отличие от Средней Азии и Кавказа, баранине предпочитают свинину и говядину... А ведь неспроста именно в Азии и на Кавказе большое количество долгожителей. Так чем же отличается баранина от говядины и свинины?
В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине. Преимущество этого вида мяса в том, что холестерина в нем в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%! Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.
Сочное, сладкое баранье мясо может стать и изысканным блюдом, и важной частью обычного сытного обеда.