11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1646

Квадратные метры по льготным ценам

Государство поможет россиянам со средним достатком улучшить жилищные условия

В стране будет запущена государственная программа, которая позволит сформировать рынок жилой недвижимости эконом-класса. Новый проект под названием «Жилье для российской семьи» о­бещает недорогие квадратные метры для многодетных и молодых семей, работников бюджетной сферы, ветеранов боевых действий и жителей аварийных д­омов.

О необходимости создания программы «Жилье для российской семьи» впервые речь зашла в традиционном обращении Президента к Федеральному собранию в конце 2013 года. Предполагается, что благодаря ей решить квартирный вопрос смогут порядка 460 тысяч российских семей, не имеющих возможности приобрести квадратные метры на рыночных условиях. Об этом сообщил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Стоимость квадратного метра жилья, которое планируется возвести в рамках программы, не будет превышать 30 тысяч рублей. А для регионов, где стоимость квадратного метра ниже, эта цифра должна быть меньше рыночной на 20 процентов. Уже в следующем году, по прогнозам федерального Министерства строительства и ЖКХ, в эксплуатацию должно быть сдано 5 миллионов «квадратов» недорогого жилья, в 2016 году – 6 миллионов, а в 2017-м – 14 миллионов. Поселятся в «экономных» квартирах многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, жители аварийных и ветхих домов. Это приблизительный список участников программы, который может быть уточнен и скорректирован в зависимости от региона страны. Кроме того, претенденты на покупку недвижимости по льготным расценкам должны будут отвечать некоторым требованиям. А именно нуждаться в улучшении жилищных условий, то есть обеспеченность семьи жилплощадью в расчете на одного ее члена не должна превышать максимальный размер, утвержденный в конкретном регионе. Необходим также определенный уровень доходов – общий бюджет семьи должен позволять ей приобрести жилье с помощью ипотеки или материнского капитала.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Медведев, 
Председатель Правительства РФ:

– В новой программе «Жилье для российских семей» примут участие 36 российских регионов, и по мере возможности это участие будет расширяться. Прежде всего, жилье по данной программе, которое будет построено со всей социальной и инженерной инфраструктурой, смогут приобрести те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях. Современные технологии позволяют строить много качественного жилья и относительно недорого, поэтому в ходе реализации программы нужно обратить самое пристальное внимание на цену.

Правительство рассчитывает, что некоторые пункты программы позволят гражданам более активно пользоваться ипотечными механизмами. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ориентировочный размер процентной ставки для участников программы будет ниже рыночной на 4 процента и может составить 8,5 процента годовых. Предполагается также, что часть недвижимости, возведенной в рамках программы «Жилье для российской семьи», государством будет выкуплена для переселения граждан из аварийного и ветхого фонда.

Отличительной особенностью новой госпрограммы является то, что для ее реализации не будут привлекаться средства из федерального бюджета. Главным источником финансирования должны стать деньги застройщиков, самих покупателей жилья эконом-класса, а также механизмы ипотеки и материнского капитала. Однако государство возьмет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры и подключению коммуникаций.

Между тем на уровне Правительства РФ и Государственной Думы сегодня обсуждается еще одна мера, которая позволила бы облегчить россиянам ипотечное бремя. Это создание строительных сберкасс по примеру тех, что уже есть в странах Центральной и Восточной Европы, в них участвует около половины населения. С помощью стройкасс молодые семьи могли бы копить на первоначальный взнос по ипотеке, получая бюджетную поддержку, и иметь минимальные ставки по жилищному кредиту.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (4607) от 03 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ. В хозяйствах Александро-Невского района общая площадь озимых составляет 13225 га, многолетних трав – 5425 га
Читайте в этом номере: