17:21 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
3471

Жизнь в «Стиле»

Для него жизнь – это многолетний танец, а танец – целая жизнь. Вот уже на протяжении 35 лет талантливый педагог Александр Иванович Обцешко руководит ансамблем спортивного танца «Стиль». Юбилейный концерт коллектива состоялся в Рязанском дворце молодежи.

Спортивные бальные танцы появились в Англии в конце ХVIII начале ХIХ веков. А в нашем городе в 70-х годах прошлого столетия этот вид спорта только начинал зарождаться. У его истоков стоял Александр Иванович. С детства он мечтал научиться танцевать. После армии закончил радиотехнический институт. Однажды в день своего рождения проходил мимо бывшего Дворца нефтяников и увидел афишу с надписью «Школа бальных танцев». Единственным педагогом в то время была Валентина Анатольевна Лисихина. Она и научила Обцешко многим тонкостям танцевального искусства.

В 1974 году вместе с группой единомышленников Александр Иванович решил создать ансамбль спортивного танца «Стиль». Это первый коллектив в нашем городе, который достиг высоких результатов. Неоднократно его воспитанники становились победителями и призерами всероссийских конкурсов.

– У нас было огромное желание поднять Рязань на высоту лучших культурных центров страны, – вспоминает Обцешко.

Постепенно с годами у Александра Ивановича вырабатывалась собственная методика преподавания. Он хорошо знал технику исполнения танцев, которая была изложена в специальных учебниках. Но этого было недостаточно.

– На различных конкурсах я снимал на камеру пары, которые танцевали на высоком уровне, – сказал Александр Иванович. – Затем разбирал технику их исполнения и после обучал своих танцоров.

Обцешко никогда не говорит воспитанникам прямо об их ошибках, а старается делать косвенные замечания, которые в дальнейшем влияют на результат. Он мысленно ставит себя на место ученика.

– Если животные в цирке танцуют, то и любой человек должен уметь танцевать хотя бы на «тройку», – считает Александр Иванович. – Я стараюсь объяснять ученикам так, чтобы каждому было понятно, чего от него хочет преподаватель.

Если раньше на весь город был один или два педагога по спортивным танцам, то сейчас ситуация в корне изменилась. Желающих заниматься этим видом спорта предостаточно, однако многие надолго не задерживаются. Сейчас тренеры не берут к себе в группу детей старше десяти лет, потому что они не перспективны. Из тех, которые начинают спортивный путь с пяти-шести лет, самые одаренные уже к 15 годам достигают званий кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. С такой позицией Обцешко не согласен.

– Я сам начал заниматься бальными танцами уже в сознательном возрасте, после армии, – сказал он. – Начинать никогда не поздно, было бы желание.

Творческую дистанцию в 35 лет пройти ровно невозможно, были и взлеты, и падения. Все как и должно быть в настоящей жизни. На черно-белых снимках, которые показал Александр Иванович, – и дебютные выступления, и радость первых побед, и упорные тренировки. За его плечами огромный методический и педагогический опыт. Поэтому воспитанники в коллективе растут не только как танцоры, но и как постановщики.

– Я хочу, чтобы мои ученики выходили за рамки своих танцевальных возможностей, – сказал Александр Иванович. – Иногда у них получаются хорошие постановки, которые пользуются значительным и вполне заслуженным успехом.

Ансамбль по праву может гордиться своими выпускниками, многие из которых являются одними из лучших педагогов бальных танцев не только Рязани, но и страны. Среди них Татьяна и Александр Спиридоновы – преподаватели бальных танцев в Подольске, Инна и Олег Куляевы преподают танцевальное мастерство в нашем городе. Ансамбль – лучшее место для творчества, созидания и воплощения самых ярких сценических замыслов и постановок.

Танец стал для Александра Ивановича не просто увлечением, а стилем жизни. Он человек неординарный и неравнодушный, находится в постоянном поиске новых возможностей для творческого самовыражения своего коллектива.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (3657) от 10 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диверсификация растениеводства: планы и результаты
Сегодня на всех уровнях много говорят о диверсификации сельскохозяйственного производства. Речь идет об изменении структуры посевных площадей в сторону уменьшения доли традиционных ...
Изменения в маршрутах движения городского пассажирского транспорта
с 21.30 до 23.30 10 июня 2010 года и с 9.00 до 15.00 13 июня 2010 года в связи с подготовкой и проведением выпуска лейтенантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища ...
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: