02:08 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
1391

К «горячему» сезону готовы

В регионе приняты меры по обеспечению безопасности в период паводков и пожаров

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались вопросы готовности регионов к сезону паводков, а также к пожароопасному летнему сезону и ликвидации ЧС с помощью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В совещании, состоявшемся в режиме видеоконференции, принял участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Как отметил Дмитрий Медведев, в этом году подготовка к паводку и пожароопасному периоду проводится с учетом опыта ликвидации наводнений в городе Крымске, на Дальнем Востоке, а также крупных природных пожаров, произошедших в 2010 году. В зоны возможного затопления входят более 4,5 тыс. населенных пунктов, на территории с потенциальным риском природных пожаров находится более 7 тыс. сел и городов. Разработаны и утверждены федеральные и региональные планы по смягчению рисков и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

В Рязанской области для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод создана группировка сил и средств, включающая 3950 человек личного состава, 83 единицы плавсредств, 1423 единицы техники. Уточнены расчеты и маршруты эвакуации населения из подтапливаемых районов. Проведены проверки гидротехнических сооружений, представляющих наибольшую опасность в период весеннего половодья, а также проверены паводкоопасные районы.

Для своевременного обнаружения лесных пожаров в учреждении «Пожлес» действуют 21 пожарно-наблюдательная вышка, 11 пунктов видеонаблюдения системы «лесной дозор» с передачей информации в региональный пункт диспетчерского управления. В лесничествах области организована работа по обеспечению приема спутникового мониторинга. По телефону доверия (28-79-59), организованному в региональной диспетчерской службе, круглосуточно принимаются сообщения о пожарах и случаях нарушений лесного законодательства.

Комментируя итоги совещания, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил, что пожароопасный период в этом году начинается рано, и региональные профильные структуры должны быть максимально готовы к летнему сезону. По его словам, особое беспокойство вызывает Окский природный биосферный заповедник, охрана которого относится к компетенции Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Губернатор поручил региональному Минлесхозу при участии ГУ МЧС активизировать работу с федеральными структурами по вопросу организации на территории заповедника противопожарных мероприятий. Кроме того, необходимо усилить патрулирование лесов и обеспечить круглосуточное наблюдение за ситуацией. Должен быть установлен жесткий контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, особенно в местах массового отдыха. Главам муниципальных образований совместно с региональным ГУ МЧС, Минлесхозом и Пожлесом следует активизировать профилактическую работу с населением, а также принять все возможные меры для предотвращения палов сухой травы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (4607) от 03 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО. На базе опорной средней школы №2 поселка проведена стажировка педагогов района по теме «Развитие творческих и познавательных способностей учащихся в процессе научно-исследовательской деятельности»
Tenneco в Скопине
Завод автоагрегатов налаживает контакты с зарубежными партнерами
Юрий Петров
Читайте в этом номере: