Открывая встречу, ректор вуза профессор Роман Калинин рассказал об истории университета, результатах работы и перспективах развития вуза. Особенности и преимущества факультетов представили деканы в своих презентациях.
Особенностью дня открытых дверей-2014 стала онлайн-трансляция, которую посмотрели более 300 пользователей сети Интернет, в том числе из зарубежных стран.
Корреспондент «РВ» провел опрос среди будущих абитуриентов. 15 человек объяснили свой интерес к вузу желанием оказывать помощь больным, пять человек хотят быть продолжателями семейных династий, еще пятеро наслышаны о высоком качестве подготовки, которую студенты университета получают во время учебы, двое объяснили свое желание поступать в мед-университет модой, а три человека – возможностью получить востребованную в обществе профессию.
– Я приехал на день открытых дверей из Баку специально, – объяснил Гулиев Гошгар Фируддин Оглы. – Очень хочу стать хорошим стоматологом или ортодонтом. Стоматологи будут всегда востребованы, в любом городе и любой стране.
Десятиклассник Илья Трунин из подмосковного города Павловский Посад и его одноклассник Петр Журавлев узнали о проведении дня открытых дверей из анонса на сайте университета. До окончания школы еще далеко, но парни убеждены, что решение поступать в Рязанский медуниверситет не изменят. В дни школьных каникул Илья и Петр работали в местной больнице. Старшеклассники мечтают в будущем стать хирургами.
Ольга Перегудова из Староюрьева Тамбовской области решила поступить в медуниверситет по примеру старшей сестры, которая учится на 2-м курсе лечебного факультета.
– Сестра много рассказывает, как ей интересно учиться, какие условия здесь созданы для занятий спортом, и о том, как можно себя проявить в культурной жизни.
Елена Каримова, 11-классница школы №48 г. Рязани, мечтает стать врачом-педиатром. По словам Елены, она старательно изучает химию, биологию и живо интересуется всеми новостями из области детского здравоохранения.
В обзорной экскурсии гости могли ознакомиться с деятельностью университета не только на многочисленных информационных стендах, цифровых панелях, в информационном бюллетене РГМУ. Они посетили музей, кафедры вуза, центр симуляционного обучения, где студенты до автоматизма отрабатывают необходимые навыки, бассейн «Аквамед», библиотеки, центр психологических исследований, студенческий клуб и консультационно-диагностическую поликлинику. Гостей сопровождали волонтеры из числа студентов.
В центре симуляционного обучения шестикурсница Юлия Митина подробно объясняла, какие практические навыки отрабатываются на каждом из представленных фантомов.
Юлия – представитель семейной династии врачей. Еще в школе решила посвятить себя медицине, как мама и папа. Рассказала, что в начальных классах старательно изучала фармакологический справочник, потому что «хотелось соответствовать родителям». Юля не раз становилась стипендиатом разных уровней, она победитель регионального этапа конкурса «Умник», обладатель именного гранта на прохождение двухмесячной стажировки в Нидерландах, не раз представляла университет на международных студенческих конференциях.
Грамотных, разносторонне развитых специалистов, которые стараются быть в курсе современных технологий и методов лечения, ждут не только в регионах, где нет медицинского вуза, но и в Рязанской области.
По словам первого заместителя министра здравоохранения области Владимира Грачева, в регионе не хватает около 400 специалистов с высшим медицинским образованием. Дефицит кадров испытывает ряд учреждений здравоохранения г. Рязани. Например, в больнице №11 требуются участковые терапевты, анестезиологи, офтальмологи, врачи-лаборанты, неврологи. Представители ЛПУ очень надеются, что каждое из вакантных мест дождется своего врача.
Тамара Чалова