Недавно в рязанском издательстве «Голос губернии» вышла в свет первая книга стихов ученицы 11 класса Кузьминской средней школы им. С.А. Есенина Светланы Агаповой «Эхо сердцебиения». Поэтический сборник оформлен графическими иллюстрациями ученицы школы № 64 г. Рязани Ирины Каревой, которые помогают тонко и точно передать состояния души юной поэтессы и ее творческий мир. По итогам различных всероссийских конкурсов Светлана и Ирина награждены премией Президента по поддержке талантливой молодежи за 2013 год.
Светлана Агапова – воспитанница областной заочной школы детского литературного творчества Центра эстетического воспитания детей. Юная поэтесса пишет стихи в русской классической традиции. А ведь сегодня так велик соблазн вдруг стать жутко оригинальным и эпатировать окружающих дикими нагромождениями звуков и неконтролируемым «потоком сознания». У Светланы же – чистые, легкие, стройные, внутренне спокойные строки. Она не боится несколько архаических оборотов, напоминающих о поэзии XIX века, и в то же время так же свободно и естественно от возвышенных вопросов переходит в наш мир, в наше время, не теряя при этом глубины философского и образного восприятия действительности:
Что жизнь? Куда ведет меня
Ее неясная дорога?
Что в этом мире значу я?..
Раба иль отраженье Бога?
Замечательно, что Светлана уже владеет искусством «длинной строки», придающей ее стихам естественность разговорной речи, и так же просто и смело она говорит языком «стихотворной прозы», или «нерифмованной поэзии»:
Осень тем и прекрасна, что она – первый шаг
к обновлению.
…
Как же раньше я могла не знать осени, не принимать,
когда она пришла, не волноваться с каждым
падающим листом…
И как я теперь умею, подняв лицо к небу под
моросящий дождь и резкий ветер, быть счастливой,
счастливой беспричинно и, кажется, бездумно, но
именно в этой легкости и есть мудрость, и есть
счастье.
Для стихов Светланы характерно не только чувство единения с природой, которое так присуще русской поэзии, но еще и очень тонкая и редкая сегодня вещь: чувство цикличности времени, когда осень воспринимается не как увядание, а как первый шаг к обновлению. Именно такое восприятие времени характерно для талантливых людей.
Родившаяся на родине «самого русского в России поэта» Сергея Есенина, Светлана не избежала его влияния. Но она вовсе не подражает ему, а пишет свои, авторские строки, навеянные великой поэзией.
А вот – очень подрост-ковые, очень «молодежные» строчки – строчки тревожного, упрямого поиска, совершенно нормального и естественного в годы юности:
Все маршруты размечены кем-то.
Все на карте пути и тропинки.
Почему же я в поле с ветром,
Размышляя, стою у развилки?
Почему, уходя из дома,
Сильно хлопнула старой дверью?..
Выбираю не те направленья,
Бесконечно в себя не верю.
За дорогой – мерцанье света,
За мерцаньем – пустые дали…
Неужели мы в мире этом
Бесконечно в себя играли?
Казалось бы, ничего нового – в советские времена подобными строками были переполнены молодежные журналы. Что же заставляет задержаться и задуматься над этим неизбежным подростковым «бунтом против самого себя»? Только ли легкость слога? Нет. Знамение времени – отрешение от поисков материальных и возврат к поискам духовным. Светлане не просто не чужда, а совершенно естественна гражданская лирика:
Подними из серости глаза
К облакам, к далекой синеве.
Пусть тебе ответят небеса,
Для чего мы Богу и стране.
Конечно, образы молодой поэтессы во многом традиционны. И, слава Богу, что традиционны! Ведь освоить традицию можно, только проживая ее.
Александр Блинов