05:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1859

Встать в строй!

В стране началась весенняя призывная кампания

Фото РИА "Новости"

Весенний призыв стартовал традиционно с первого апреля и продлится до 15 июля. В ближайшие три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся порядка 154 тысяч молодых россиян.

Свои двери для потенциальных срочников открыли призывные комиссии, которые начали работать, в том числе на территории Рязани и области. В этом году призыв особенный – в его порядке произошел ряд законодательных изменений, напрямую коснувшихся призывников.

В числе главных призывных событий этого года – введение электронного персонального паспорта (карты) призывника, а также сокращение списка заболеваний, позволяющих получить освобождение от службы в армии.

Индивидуальный номер, карта и жетон…

В этом году призывники, пополнившие ряды Вооруженных сил, получат электронную карту, которая будет содержать максимальное количество информации о военнослужащем. Так называемый электронный паспорт призывника будет содержать 160 килобайт информации. Это будут медицинские данные призывника, параметры тела, результаты дактилоскопии и многое другое. Вместе с картой призывник получит и электронный жетон, который будет содержать информацию о группе крови, перенесенных заболеваниях, категории годности к службе, аллергии на различные препараты и другие данные. Этот жетон – миниатюрную электронную медицинскую карту – призывник будет постоянно носить с собой. При выдаче электронного паспорта военнослужащему будет присвоен индивидуальный номер, который будет закрепляться за ним на всю жизнь. Этот номер будет неизменным вне зависимости от изменений воинского «статуса» военнослужащего. Отслужил ли человек, встал ли на воинский учет, перешел ли в категорию запаса, номер будет неизменным и не затеряется.

По словам военных, эта система позволит упорядочить документооборот, избежать потери информации, а также поможет проводить более качественное медицинское обслуживание военнослужащих.

Военный комиссар Рязанской области Владислав Деев рассказывает, что призывник, прежде чем пойти в войска, должен дать разрешение на использование своих персональных данных и только после этого информация будет переведена в электронный формат. «После отправки команды в часть мы будем передавать информацию по каждому призывнику, входящему в состав этой команды, в главный вычислительный центр Минобороны, – рассказывает Владислав Деев. – Там информацию обработают и изготовят карту, которая затем отправится в часть, где служит тот или иной призывник».

По словам военкома области, информацией, находящейся на картах и электронных жетонах, смогут воспользоваться далеко не все специалисты. В числе тех, у кого будет допуск для работы с персональными данными призывников, – сотрудники кадрового аппарата оборонного ведомства, финансисты Минобороны (которым, кстати, нововведения помогут избежать ошибок при начислении денежного довольствия военнослужащим), военные медики, а также командиры. Посторонние люди воспользоваться информацией не смогут.

В армию – с плоскостопием

Самая популярная медицинская причина для освобождения от службы в армии в этом году практически потеряла свою актуальность. Согласно новой инструкции для работы военно-врачебных комиссий, список заболеваний для освобождения от службы сократился. Так, к службе в армии будут допущены юноши с плоскостопием второй степени и такой же степенью артроза.

Мама одного из призывников этого года рассказывает, что ее сын с плоскостопием второй степени еще год назад получил бы «белый билет» и не призывался в ряды Вооруженных сил. А в этом году молодой человек попадет в армию. Примечательно, что сам он очень переживал, что не сможет пройти военную службу. Молодой человек считает, что сегодня гораздо лучше отслужить, а затем строить свое будущее, нежели скрываться от сотрудников военкомата, так как многие ребята, не прошедшие службу, сегодня сталкиваются со сложностями при устройстве на работу.

Особенности весеннего призыва:

Согласно изменениям в списке заболеваний, по которым призывники могут быть освобождены от военной службы, в ряды Вооруженных сил будут призываться юноши с плоскостопием второй степени и артрозом суставов второй стадии. Допущены к службе будут и призывники с врожденными кистами головного и спинного мозга, гидроцефалией, но только в том случае, если заболевания не вызывают нарушений нервной системы.

Гипертоники, находящиеся в пограничной стадии заболевания, служить не будут.

Призывников обеспечат персональными электронными картами.

На призывных пунктах новобранцам будут выдавать наборы со средствами личной гигиены.

По документам граждан 1-й и 2-й групп инвалидности будет возможно заочное медосвидетельствование.

К обследованиям добавились анализы на ВИЧ-инфекцию и гепатиты.

На госслужбу – только после армии

Вступил в силу закон, согласно которому мужчины, не прошедшие без уважительных причин военную службу, не смогут занимать государственные и муниципальные посты. Эта мера по борьбе с уклонистами сегодня показывает невероятные результаты.

Нововведение даже спровоцировало прецедент, когда в госорганах начались проверки, которые показали, что ряд представителей юридического сообщества в свое время не прошли службу в армии. Зрелые уже люди занимали должности федеральных судей, а после вступления закона в силу они этих должностей лишились.

Военнослужащие рассказывают, что сама по себе идея лишить права занимать должности государственной и муниципальной службы людей, не служивших в армии по уважительной причине, хороша. Число уклонистов в регионе довольно ощутимо снижается. В работе с уклонистами серьезную помощь оказали сотрудники полиции (с областным УМВД военкомат в минувшем году заключил соглашение о сотрудничестве), уже в этом году с января по апрель стражи правопорядка помогли обнаружить более 100 уклонистов.

Рязанский призыв

«Этой весной регион поставит в строй полторы тысячи призывников, – рассказывает военный комиссар Рязанской области Владислав Деев. – В числе новобранцев будет более 400 юношей, прошедших обучение в учреждениях ДОСААФ России и получивших военно-учетную специальность. Кроме того, весной этого года солдатские ряды впервые пополнят выпускники Школы будущего солдата Центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе».

Юноши прошли тщательную допризывную подготовку, занимались по углубленной программе обучения основам военной службы. К занятиям привлекались преподаватели кафедр Рязанского воздушно-десантного училища и офицеры парашютно-десантного полка. Ребята прошли все этапы начальной военной подготовки, даже выполнили нормативы по стрельбе из боевого оружия. Выпускники получили именной документ об окончании Школы будущего солдата.

Известно, что места службы рязанцев будут традиционными, новобранцы пополнят воинские подразделения и военные части, базирующиеся на территории Западного военного округа. Шанс попасть на службу на Черноморский флот у сегодняшних призывников есть, но о направлении на службу на территорию Крыма в областной военкомат пока распоряжений не поступало. Намного больше вероятность пройти службу в Новороссийске, куда неоднократно отправлялись рязанские призывники, причем не только в береговые части, но и в плавсостав. Однако точных распоряжений насчет отправок облвоенкомат пока не получал.

«Более 30 процентов призывников из нашего региона отправятся в начале службы в учебные центры», – сообщил Владислав Деев. По окончании «учебок» военнослужащих могут отправить в военную часть любого региона страны, согласно планам Генштаба. Известно также, что порядка 500 потенциальных солдат-срочников будут проходить службу в частях и подразделениях, связанных с выполнением специальных обязанностей. На потенциальных солдат будут оформляться специальные допуски, позволяющие им работать с секретной информацией. Кандидатов в спецподразделения и части подвергнут жесткому отбору.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4608) от 04 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В ожидании воды
Российскому флоту будут служить крымские боевые дельфины (ЭКСКЛЮЗИВ "РВ")
На базе военного океанариума в Севастополе не исключают запуск новых программ.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: