06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1687

«Начало» раскрывает таланты

В Рязани завершился второй этап XVIII Межрегионального конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества

Среди детских и молодежных конкурсов и фестивалей Рязани «Начало» – один из самых «жизнеспособных» (проводится с 1997 года) и масштабных.

Три этапа с финальной летней работой секций в лагере «Смена», множество номинаций – авторская песня, проза, поэзия, журналистика, изобразительное искусство и другие – сотни участников из разных регионов России… Жюри – талантливые педагоги и творцы, знатоки своего дела, которые умеют найти подход к каждому юному участнику. Ведь главная цель фестиваля – научить детей видеть мир во всей его красоте.

«В начале было слово» – эта древняя истина стала частью гимна конкурса и, похоже, принципом его работы. В начале торжественной церемонии открытия фестиваля звучала поэзия: актеры театра «Вдохновение» прочли стихотворения победителей и лауреатов прошлого года. «И если я сумею, как и вы, всем счастья подарить еще крупицу, наградой, знаю, будут ваши лица», – читает со сцены девушка с ярким платком на плечах.

После приветственного слова Светланы Жевняк, заместителя директора по воспитательной работе Дворца детского творчества, появляются гости фестиваля. Зоя Пятницкая, актриса Театра на Соборной, желает всем участникам удачи: «То, что вы здесь – уже ваша победа». Детский поэт Дина Бурачевская читает задорный «Гимн пельменю», и даже самые серьезные зрители начинают улыбаться. Алексей Быков и Владимир Путятин, рязанские музыканты и члены жюри в секции «Авторская песня», перехватывают эстафету и поют удивительно красивые песни на разных языках, вызывая бурные аплодисменты.

До начала работы секций оставалось немного времени. Возле актового зала я встретила Ирину Константинову – юную журналистку, которая в этом году заканчивает одиннадцатый класс и раздумывает о дальнейшем образовании. Нынешний фестиваль «Начало» стал для нее седьмым по счету.

– Впервые в этом конкурсе я участвовала в секции поэзии, училась тогда в четвертом классе. Потом я увлеклась журналистикой. Мне очень нравится бегать с ручкой, блокнотом и фотокамерой. Вот сейчас нам, например, на секции дали задание написать портретный очерк и уже завтра его сдать. Пусть в журналистике многое приходится делать через «не могу», но зато открываешь себя с новых сторон.

В кабинете № 34, где собрались юные певцы, шумно и тесно. Кто-то перебирает струны гитары, но стоит лишь выйти выступающему, как наступает абсолютная тишина – уважение прежде всего, ведь каждый знает, как нелегко дается номер. Вот на импровизированной сцене трио – рыжая гитаристка в кедах сразу уходит в музыку, ее коллега и бэк-вокалистка сначала заметно нервничают, но затем наконец-то успокаиваются и играют более уверенно. Заметно, что молодежь тяготеет к печальным балладам: пока выступающие поют «нет, никто и никогда не сумеет нам помочь», зрители тихонько подпевают. По мнению жюри, многим юным исполнителям нужно искать собственное звучание.

– Вы слушаете много интересной музыки, так почему же сами так не играете? Часто бывает, что текст песни намного лучше мелодии – она слишком однообразна. Ищите равновесие, – советует участникам член жюри Владимир Путятин.

Одной из самых заметных участниц секции авторской песни стала Анастасия Меньшова, которая в прошлом году выпустила альбом «За стеклом». Первую песню «Жара» написала в 2010 году. Девушку даже приглашали в качестве гостя на радио «Серебряный дождь».

Тем временем у иллюстраторов – благоговейная тишина, прерываемая только голосами выступающих. Смотрят работы участников средней возрастной группы. Все картины яркие и немного наив-ные, но видно, что дети прочувствовали то, что рисовали. Одна из участниц иллюстрировала «Уроки французского» В. Распутина, другая показала всем «белые снеги» Евтушенко, третья – фантастические миры. На вопрос, почему в работе столько ярких цветов, одна из девочек ответила: «Запоминающиеся события всегда яркие». Что ж, подход у художниц вполне серьезный.

На следующий фестивальный день на «Начале» настала очередь поэтов и прозаиков младшей и средней возрастных групп. Член жюри, руководитель клуба молодых прозаиков при Литературном институте имени Горького Анастасия Чернова рассказала об особенностях работы с юными прозаиками.

– Мы читаем все работы на предварительном этапе. Важно рассматривать текст «среди других», то есть понимать, насколько высок общий уровень, – объясняет Анастасия. – Важно, чтоб автор умел образно мыслить – недостаточно просто написать «руки задрожали», можно же подать это интереснее. И лучше выражать именно свои чувства, именно своими словами, без штампов. Тематика самая различная – как правило, дети в этом возрасте пишут о своих друзьях, животных, случаях из школьной жизни. Хотя есть интересные исключения. Было такое сочинение: наши дни, сестра главного героя катается на коньках и мечтает попасть на Олимпиаду, а его отец работает на Украине в полиции. И вот вся эта политическая ситуация отражена в рассказе очень необычно.

Шестиклассница Софья читает рассказ о девочке из детдома, которую под Новый год забирает к себе семья почтальона, нашедшего ее письмо Деду Морозу с просьбой о родителях. Дети тронуты, родители переглядываются – конечно, сочинительнице вряд ли известно, сколько времени может пройти от первой встречи с ребенком до его усыновления. Но на то она и сказка, да еще и новогодняя. Следующим выступает оппонент Софьи Олег – судя по его участию в обсуждении, писать нужно о другом. Неудивительно, что сочинение юноши оказалось фантастическим, с эльфами и побоищами. Удивительно то, что на суд жюри Олег представил лишь краткую предысторию, озадачив всех тем, что полностью авторский замысел можно понять, лишь прочитав его роман! Стопка листов толщиной с хорошую книгу в руках Олега подтверждает серьезность его намерений. Мальчик говорит, что ждет своего четырнадцатилетия, чтобы оформить авторские права на свои книги и издавать их. Что ж, будем отслеживать литературный рынок – а вдруг новый Толкиен?

В рядах юных поэтов (1-4 классы) сумятица. Только что конкурс покинула одна из участниц: родители, посчитав судейство несправедливым, просто увели девочку, хлопнув дверью. Огорченный член жюри, поэт Нурислан Ибрагимов, объясняет детям и взрослым, что копировать манеру классиков – не лучший путь для маленьких конкурсантов.

– В поэты выходят те, кто не может им не стать… Зачем воспитывать второго Пушкина? Чтоб его похвалили – а заодно и родителей? Поэзия – творчество, а не Олимпиада. Вы пишете, чтоб изучать мир через слово, – обращается к присутствующим Нурислан Ибрагимов.

Чтения авторских стихов продолжаются: девочки с бантами рассказывают про переменку и подобранного с улицы котенка, размышляют, как учиться на пятерки без усилий, и когда они вырастут, чтоб им подарили цветы на Восьмое марта. Разбавляет девичью компанию мальчик Денис – он остроумно рассказывает о хвастунье божьей коровке, которой «лень работать было», и о том, как он ждет маму с работы.

После напряженной недельной работы подведены итоги фестиваля, и выяснилось, кто из ребят поедет в лагерь «Смена» на заключительный этап. Этих счастливчиков оказалось около трехсот, и за них можно только порадоваться, ведь эти дети – будущее нашей культуры. И просто очень хорошие ребята. Удачи им!

Татьяна Клемешева

Фото
Татьяны Клемешевой
(на фото – моменты первого и второго дней 
работы конкурса-фестиваля «Начало»)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4608) от 04 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На сцене – «Черный кот»

Дамские штучки

Год новых впечатлений

Российскому флоту будут служить крымские боевые дельфины (ЭКСКЛЮЗИВ "РВ")
На базе военного океанариума в Севастополе не исключают запуск новых программ.
Лада Петрова
Индикатор развития
Читайте в этом номере: