06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2310

Сохранить, пронести, передать

Такую задачу ставят перед собой рязанские мастера декоративно-прикладного искусства

В Рязанском филиале Санкт-Петербургского института «Высшая школа народных искусств» летом этого года состоится первый выпуск мастеров художественной вышивки, кружевоплетения, росписи по ткани и ювелирного дела. А пока в конце марта в институте прошел традиционный ежегодный день открытых дверей, и вместе с будущими абитуриентами корреспондент «Рязанских ведомостей» узнала, чем сегодня «живет-дышит» образовательное учреждение и каковы профессиональные перспективы его выпускников.

Высшая школа народных искусств – первый и единственный в мире и в России государственный вуз в области традиционного прикладного искусства. В областном центре его филиал появился не случайно. Более десяти лет Рязань готовила своих мастеров в муниципальном колледже декоративно-прикладного искусства. Четыре года назад, после перехода российского профессионального образования на двухуровневую систему, рязанский колледж вынужденно ушел под крыло института, «прихватив» мастеров-педагогов и студентов. Санкт-Петербургский вуз принял его с большим интересом: Рязань пришла не с пустыми руками, а со своими уникальными региональными компонентами вышивки и кружевоплетения.

Сегодня в рязанском филиале, как и во всех вузах страны, двухуровневое образование – среднее специальное и высшее профессиональное. Подготовка ведется по четырем направлениям: художественная роспись ткани, кружевоплетение, вышивка и металл. Студенты – преимущественно выпускники художественных школ Рязани и районов области (рисунок и живопись – обязательные вступительные испытания), многие обучались в кружках прикладного творчества. Но для того чтобы обучаться, например, на отделении художественной вышивки, по словам педагогов, абитуриенту не обязательно уметь вышивать, главное – иметь желание заниматься этой кропотливой работой. Случается, что владеть материалами первокурсники учатся «с нуля».

Социологические исследования уверяют, что быть экономистом или юристом – престижно, работать в банковской сфере – выгодно, дизайнером или программистом – перспективно. А какова мотивация тех, кто своей профессией выбрал, предположим, художественное кружевоплетение?

«В данном случае нет строго рационального объяснения. Профессии, которые дает наш вуз, требуют от человека не просто предрасположенности, а непреодолимой тяги к ремеслу. Даже не всегда студенты сразу могут определиться в выборе направления приложения таланта и сил, случается, что в процессе учебы меняют отделение. Но у нас не бывает случайных людей», – говорит художник декоративно-прикладного искусства, педагог Татьяна Пивоварова.

Дарья Шнырева, выпускница школы народных искусств, а теперь молодой преподаватель вуза, считает, что желание заниматься прикладным творчеством зарождается в семье. Это мнение она основывает на личной истории: ее мама занимается кружевоплетением, семейную традицию продолжила и Дарья.

Конечно, не все поступившие в Высшую школу народных искусств остались здесь до сегодняшнего дня. По словам замдиректора рязанского филиала Елены Баклановой, за прошедшие годы были и те, кого испугала трудоемкость будущей профессии, что неудивительно. Например, на выполнении дипломной работы (кружевного дамского платья с использованием знаменитых вологодских и наших, михайловских, мотивов) у Дарьи Шныревой ушло восемь месяцев. И это при том, что наименее сложные элементы кружева плели студенты младших курсов.

Специальное образование получено. Что дальше? Какие предприятия готовы принять этих уникальных специалистов?

«У нас благородная миссия: сохранить народное прикладное искусство и передать его следующим поколениям, научить других. Не исключено, что кого-то ждет поприще большого художника, но наша главная задача – сохранить, пронести и передать, особенно промысловое искусство», – считает Татьяна Пивоварова.

Пока говорить о какой-либо сложившейся тенденции профессиональной реализации выпускников рязанского филиала института не приходится – почти все студенты, которые в этом году завершат обучение, планируют его продолжить. Но потом, вероятно, кто-то из них вернется преподавателем в вуз, кто-то – в детские художественные школы и школы искусств, где, возможно, между персональными творческими выставками, будет передавать знания и навыки уже своим ученикам, кто-то создаст свои мастерские.

Между тем институт, со своей стороны, тоже работает над созданием рабочих мест для хранителей народного искусства. «На базе филиалов ВШНИ начали открываться научно-экспериментальные лаборатории, например, лаковой живописи. Эти лаборатории оснащены современным оборудованием, необходимой для производства техникой, они позволяют совмещать передовые методы с традиционными технологиями, дать нашим выпускникам рабочие места. Работа по созданию таких лабораторий – в самом начале, но есть надежда, что она будет продолжена. Никто не хочет, чтобы крупицы золота, которые «намываются» в ходе обучения в вузе, канули в Лету», – говорит Татьяна Пивоварова.

Создание при филиалах института научно-экспериментальных лабораторий, по сути – мастерских, – инициатива государства, его же финансирование. Кстати, обучение в Рязанском филиале Высшей школы народных искусств – тоже за государственный счет. Кроме того, институт обеспечивает студентов необходимым материалами, что, безусловно, очень важно, так как краски, ткани, нити и т.п. недешевы, далеко не каждому студенту по карману. Не должно «презренному металлу» преграждать путь таланту. Но плоды их мастерства останутся в стенах вуза, пополнят его коллекцию.

Созданное руками студентов, выпускников, преподавателей института не лежит «мертвым грузом» в сундуках или на полках «запасников», а «работает», популяризируя народные промыслы и высокое прикладное искусство. Выставка, без преувеличения, шедевров кружевоплетения, вышивки, батика объездила не только районы Рязанской области, но и побывала за рубежом на международных выставках, приобретая поклонников и привлекая абитуриентов. Платья и наряды, исполненные в том числе в технике михайловского кружева, вышитые золотом дамские театральные сумочки и многое другое – уникальная коллекция была выставлена на показ гостям вуза и в день открытых дверей.

Тем не менее, в день открытых дверей Рязанский филиал Высшей школы народных искусств посетили заинтересованные в получении образования в вузе жители Скопина, Рязанского района, областного центра. Кроме информации об условиях поступления в институт и образовательных программах, желающие могли принять участие в мастер-классах по росписи ткани, вышивке и кружевоплетению. Как рассказали преподаватели вуза, не первый год в этот день в институт приходят родители, которые внимательно следят за жизнью все-таки еще нового для Рязани образовательного учреждения, в течение года посещают устраиваемые вузом выставки, общаются с педагогами. Все это, безусловно, свидетельствует о том, что интерес и к прикладному творчеству, и к аутентичному народному искусству есть, а значит, задача «сохранить, пронести и передать» будет выполнена.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4608) от 04 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Начало» раскрывает таланты

На сцене – «Черный кот»

Дамские штучки

«Вербушка» цветет круглый год
С давних времен верба символизировала праздник. Зацвела – значит природа оживает. А когда в исполнении юных артистов образцового фольклорного ансамбля «Вербушка» из Старожиловского ...
Олег Дробышев
Денис Тимаков: «Времени хватит, чтобы устранить недостатки»
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: