05:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1800

Уроки от ветеранов

В Линейном отделе МВД на станции Рязань не прерывается связь поколений

95 лет назад создание транспортной милиции стало необходимостью, вызванной разгулом преступности на речных и железнодорожных магистралях во время Гражданской войны. Задачи, поставленные перед транспортной полицией сегодня, – создание условий для бесперебойной работы транспортного комплекса, который во все времена является объектом повышенного внимания криминала. И в решении этих задач сегодня большое значение имеет опыт ветеранов и профессионализм молодых сотрудников.

В Линейном отделе полиции на станции Рязань – особое отношение к ветеранам и пенсионерам, которые с честью служили для обеспечения безопасности граждан и правопорядка на объектах рязанского транспортного узла. Своим опытом ветераны охотно делятся с молодыми сотрудниками, а проведение встреч между представителями профессии разных поколений стало сегодня доброй традицией.

Корреспондент «Рязанских ведомостей» встретился с двумя ветеранами Линейного отдела полиции на станции Рязань и попросил рассказать их о службе в органах транспортной милиции, а также о самых запутанных уголовных делах, которые им удавалось раскрыть.

Дело весовщиков

Василий Акимов в 1948 году демобилизовался из рядов Вооруженных сил и сразу же устроился работать в транспортную милицию. А уже в 1950 году был назначен на должность командира взвода караульной службы с присвоением звания «младший лейтенант милиции». В 1955 году он переходит на оперативную работу в уголовный розыск, а с 1957 года – на должность старшего оперуполномоченного ОБХСС этого же отдела. С ноября 1961-го по октябрь 1985-го Акимов возглавлял ОБХСС Линейного отдела милиции на станции Рязань.

За время службы Василий Акимов раскрыл немало преступлений, связанных с хищением государственной собственности, но дело банды весовщиков запомнилось ему на долгие годы.

В 1970-х годах была раскрыта преступная группа, состоявшая из 12 человек и промышлявшая на контейнерной площадке станции Лесок. Старшие весовщики в сговоре с грузчиками и крановщиками по документам выбирали наиболее ценные грузы, прибывшие из зарубежных стран. Вскрывали контейнеры, а затем подделывали пломбы. Таким образом злоумышленники похищали ценные, дефицитные по тем временам, товары: обувь, трикотаж, ковры и другой импортный ширпотреб. После чего контейнеры отправлялись дальше адресатам, где другие весовщики, не обнаружив вскрытия пломб, отправляли груз дальше – на базы и склады, где как раз и обнаруживалась недостача.

Похищенные на станции Лесок товары реализовывались на рязанских рынках, а также с рук. Некоторые из преступников отправляли украденные вещи на реализацию родственникам в другие города. Таким образом преступная группа на станции Лесок нанесла ущерб государству на сумму около 300 тысяч рублей. В те времена это были немалые деньги, которых хватило бы на приобретение 60 автомобилей.

Несмотря на осторожность злоумышленников, на их след линейной милиции все же удалось выйти. Преступники были арестованы и осуждены на длительные сроки заключения.

Два запутанных дела

Василий Лотарев начал службу в транспортной полиции в октябре 1961 года, в должности оперуполномоченного уголовного розыска Линейного пункта милиции на станции Рыбное. На тот момент в штате отдела на крупнейшей железнодорожной станции Московской железной дороги находилось 4 офицера и 8 милиционеров, а из транспортных средств в их распоряжении было два автомобиля и два велосипеда. За 35 лет службы Лотарев поднялся по всем «ступеням» оперативной работы: от оперуполномоченного до начальника отдела. За эти годы было раскрыто множество тяжких преступлений, некоторые из которых остались навсегда в памяти Василия Семеновича.

Одним из таких стало дело об убийстве молодого человека, труп которого был найден осенью 1963 года в лесопосадке недалеко от станции Дивово. Первыми прибыли на место преступления Василий Лотарев и старший оперуполномоченный уголовного розыска ЛПМ на станции Рыбное капитан милиции Николай Кузнецов. Труп молодого человека был раздет, а лицо обезображено до неузнаваемости, в связи с чем долгое время не удавалось установить личность погибшего. И лишь на четвертые сутки его опознала мать. После опознания в течение двух суток удалось проследить связи молодого человека и выяснить, что в день смерти он получил зарплату, которую решил «отметить» со своим знакомым. Узнав о наличии у приятеля крупной денежной суммы, его знакомый совершил убийство и ограбление, а одежду погибшего утопил в колодце. Для того чтобы доказать вину подозреваемого, пришлось воспользоваться данными судебно-медицинской экспертизы, в ходе которой удалось доказать, что под ногтями предполагаемого убийцы остались частицы крови потерпевшего. После предъявления этого неоспоримого факта преступник признался в совершении убийства и был привлечен к суду.

Еще одним преступлением, о котором рассказал Василий Лотарев, стало дело о хищении выручки от продажи билетов на сумму около 10000 рублей, совершенном летом 1975 года. Подобрав ключи к сейфу предварительных касс на вокзале «Рязань-1», преступники похитили крупную денежную сумму. В совершении кражи обоснованно подозревались старший билетный кассир Новикова и билетный кассир Петрова. Но проведенные по горячим следам обыски в квартирах подозреваемых результатов не дали. Оперативное чутье подсказало, что наиболее вероятным организатором и исполнителем кражи мог стать сожитель билетного кассира Петровой, бывший сотрудник уголовного розыска Сорочьев, за несколько лет до этого уволенный из ЛПМ по компрометирующим основаниям. Зная методы оперативной работы, он вел себя крайне осторожно, но в 1975 году алчность его все-таки подвела. Ему очень захотелось приобрести автомобиль «Волга», а денег не было. Совершив преступление, он снова попал в поле зрения милиции. Было принято решение об его аресте. После нескольких дней допросов Сорочьев сознался в совершенной в 1975 году краже. Он рассказал, что ночью вытащил из сумки спящей женщины ключи от сейфа, пришел на вокзал, открыл кассу и сейф и похитил деньги. Спрятал их вначале в сквере недалеко от вокзала, а затем хранил их у одной из любовниц. Находясь в СИЗО, он рассказал и о других тяжких преступлениях, совершенных им после увольнения из милиции. По совокупности совершенных преступлений Сорочьев был осужден на 15 лет лишения свободы.

День сегодняшний

С августа 2010 года Линейный отдел МВД возглавляет полковник полиции Олег Рагозин. Этот период совпал с реформированием транспортной милиции и в целом МВД. В связи с принятием Закона «О полиции» и на основании Указа Президента РФ проведена внеочередная аттестация, и милиция переименована в полицию. Структура отдела сильно изменилась.

Служба транспортной полиции многогранна. В зависимости от обстановки в стране изменялись приоритеты ее работы, организационные формы управления и ведомственная подчиненность, но неизменной всегда оставалась цель – защита личности, прав и свобод граждан и их собственности от преступных посягательств. Чувство долга и чести при выполнении служебных обязанностей – отличительная черта большинства сотрудников транспортной полиции. А и опыт ветеранов заслуживает особого уважения, они являются примером для молодых людей, начинающих свой жизненный путь на службе в Линейном отделе полиции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4608) от 04 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И новые высоты – впереди
В министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта области состоялось расширенное заседание общественного совета.
Вячеслав Чирков
«На 10 лет моложе»… за 10 дней!
5 апреля в 10:30 на РЕН ТВ стартует новое реалити-шоу «На 10 лет моложе» со Светланой Абрамовой – она расскажет и покажет, как вернуть молодость и красоту за 10 дней! Главное отличие ...
Читайте в этом номере: