05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1287

Не попасть под удар

Преступления, совершенные на почве неприязни, вражды и ненависти, – одни из самых распространенных не только в нашей стране, но и во всем мире. Эти преступления совершаются толпой или одиночками, в домашней обстановке знакомыми людьми или незнакомцами на улице, но объединяет их одно – невероятная агрессия, поддавшись которой человек может совершить любой, даже самый жестокий и безрассудный поступок.

К такого рода конфликтам относятся не только мелкие хулиганства, в результате которых человеку могут нанести незначительный ущерб, но и серьезные и даже особо опасные деяния, такие как нападения, похищения людей, террористическая угроза.

Печальнее всего, что жертвой преступника может оказаться абсолютно любой человек, однако даже в критической ситуации есть шанс выйти из конфликтной ситуации с минимальными потерями.

О том, как не стать жертвой агрессора, способного пойти на преступление, рассказывает руководитель психологической службы УФСИН России по Рязанской области Ольга Самофалова:

– Люди, у которых вражда разжигается сознательно, как правило, попадают под чье-то влияние. Они действительно озлоблены и им кажется, что они правы. Они как бы подменяют свой внутренний мир на тот, который им предлагают другие. Как правило, это те люди, у которых внутренний мир обеднен, опустошен или не соответствует их ожиданиям. И чтобы не поддаться на провокацию, самое важное, что должен сделать человек, которого провоцируют на агрессию, – осознать это и не идти на конфликт. Если человека вовлекают в массовый конфликт, то важно понять, что, не участвуя, он имеет несоизмеримо больше шансов сохранить свою собственную жизнь и жизнь своих близких. Если же человек уже вовлечен в такую ситуацию, то нужно избегать толпы.

В конфликтных ситуациях мы не умеем показывать свои чувства, боимся показаться слабыми, а ведь это также может помочь «отвести» от вас разгоряченную толпу. Есть хорошая заповедь – «Непротивление злу насилием». Важно помнить, что агрессивный ответ разожжет еще более серьезный конфликт, а вот предпринять попытку договориться можно всегда.

Если люди, предположим, столкнулись на улице, здесь важно установить границы, попытаться договориться, не отвечать на агрессию гневом, а обозначить, что конфликт тебе не нужен. Если вам преграждает путь агрессивный человек, вы должны оценить его состояние и только потом принимать попытки избежать конфликта. Посмотрите ему в глаза: если человек безумен, глаза бегают, знайте, что договориться с таким человеком невероятно сложно и единственное, что вы должны делать, – любым способом спасать себя. Человек в состоянии гнева будет искать жертву, на которую он может выплеснуть свои негативные эмоции. При этом ему будет совсем не важно, кто стоит перед ним. Хотя и в этом случае есть некоторые психологические приемы, которые могут сбить агрессора с толку. К примеру, попросить агрессивно настроенного человека о помощи. Это всегда обескураживает. У меня в жизни была такая ситуация, когда человек узнал о том, что я приняла в отношении него экспертное решение, которое его не устроило. Он решил со мной расквитаться. Однажды вечером он встретил меня в лесопарке, когда я шла с работы, и был настроен на физическую агрессию. Первое, что я сделала, сказала ему: «Вы знаете, сейчас здесь очень страшно, я очень боюсь, не могли бы вы проводить меня до остановки, а по дороге мы поговорим». Такой реакции человек точно не ждал.

Второй момент – не противостоять человеку, а постараться быть спокойными, обозначить собственные чувства. Сказать: «Я понимаю, что сейчас ты хочешь меня обидеть, мне от этого очень больно». Когда мы пытаемся завязать диалог, причем со сменой темы, то человек сбивается. Он не понимает, что нужно делать. Можно начать манипулировать какой-то вещью. Пытаться отвлечь его внимание, чтобы пелену злобы немного снять. Начать что-то искать в сумке, карманах. Особенно помогает, если мы манипулируем вещами обидчика. К примеру, если вы возьмете у меня со стола ручку и начнете ее крутить, я буду думать про то, зачем вам эта ручка, а не про то, как завязать конфликт. Это сильно обескураживает. А вот телесного контакта лучше избегать. У каждого человека есть своя определенная личная зона, и если мы вторгаемся в нее, это может вызвать дополнительную агрессию.

Существуют моменты, способные стимулировать негативные эмоции. К примеру, громкие выкрики, скандирования – ритмичные и громкие речи, звуки могут оказывать определенное воздействие на психику. Когда человек много кричит и легкие обогащаются кислородом, происходит определенная реакция – в организме в малом количестве вырабатывается так называемый «веселящий газ», один из оксидов азота. Помимо адреналина, это внутренняя стимуляция, которая способствует развитию у человека состояния измененного сознания. Это может использоваться как определенный элемент воздействия. Определенные жесты руками, взмахи сверху вниз показывают, что человека начинают подавлять. А когда нас пытаются подавить, мы подсознательно пытаемся восстать. Внутренний дискомфорт может вызвать и дисгармоничная символика – остроугольные, рваные фигуры, угловатые формы.

В то же время есть способы подавить агрессию. Первый из них – взгляд в глаза. Конечно, он не должен быть агрессивным, пристальным, «гипнотизирующим», но с человеком важно установить зрительный контакт. Мимика лица должна быть расслабленной. Хороший вариант – отзеркаливание, когда мы принимаем позу своего собеседника, с которым общаемся. Это открытые жесты. Многие политики жестикулируют, разводя руки в стороны от груди. Этот материнский жест очень располагает, говорит, что человек готов открыть вам свою душу. Скрещенные руки-ноги, поза вполоборота, оборот спиной – это все не поможет вам расположить к себе человека. Речь должна быть доброжелательной, спокойной, размеренной, без придыхания и повышения голоса. Чем спокойнее человек говорит, тем больше доверия у окружающих он вызывает.

Один восточный человек удивился, когда я, прощаясь, сказала ему: «До свидания». «Свидания может и не быть», – ответил он и рассказал, что на Востоке люди, когда расстаются, говорят друг другу: «Береги себя», подразумевая, что, заботясь о себе, человек заботится и о своих близких. Берегите себя.

Записала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (4608) от 04 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«На 10 лет моложе»… за 10 дней!
5 апреля в 10:30 на РЕН ТВ стартует новое реалити-шоу «На 10 лет моложе» со Светланой Абрамовой – она расскажет и покажет, как вернуть молодость и красоту за 10 дней! Главное отличие ...
В решете воду носят?
Жители одного из домов в Захаровском районе платили лишнее
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: