Растущее число участников Программы государственного софинансирования пенсии свидетельствует не только об успешности ее реализации, но и о качественных переменах в понимании гражданами современного смысла пенсии, так как возможность самостоятельно влиять на размер будущей пенсии при помощи собственных вложений впервые закреплена на законодательном уровне. Действие программы предусмотрено и регламентировано принятым 30.04.2008 г. Федеральным законом №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Накопительная часть трудовой пенсии формируется у граждан 1967 г. рождения и моложе и наряду с базовой и страховой частями входит в структуру трудовой пенсии (с 2010 года базовая часть пенсии включена в состав страховой части в виде фиксированного базового размера). Средства не идут на выплату нынешним пенсионерам, учитываются в специальной части индивидуального лицевого счёта и формируются за счёт взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование, доходов от инвестирования и дополнительных страховых взносов, которые гражданин может уплачивать.
Закон даёт гражданину возможность использовать новое и беспрецедентное применительно к пенсионной системе РФ решение для формирования пенсионных прав – уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица.
Программа государственного софинансирования действует в отношении граждан, перечисляющих в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год. В течение 10 лет государство будет удваивать внесённую сумму на индивидуальном лицевом счёте гражданина. Соответственно, если гражданин будет в течение 10 лет участвовать в этой программе, максимальная сумма софинансирования со стороны государства составит 120 тысяч рублей.
Уплату в пользу граждан, перечисляющих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, вправе осуществлять также и работодатели, которые получают за это налоговые льготы.
Вступить в Программу государственного софинансирования может каждый участник системы обязательного пенсионного страхования. Для удобства желающих вступить в программу на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. Для вступления в программу необходимо до 1 января 2013 года подать заявление в территориальный орган ПФР.
Работник обладает правом прекратить или впоследствии возобновить уплату взносов, а также изменить их размер, для чего необходимо подать на имя работодателя соответствующее заявление.
Взносы, уплаченные участниками программы в 2009 году, уже удвоены государством. На индивидуальные лицевые счета участников программы, самостоятельно или через работодателей делавших взносы в 2009 году, поступили средства в общей сумме 2,5 миллиарда рублей. Сумма дополнительных страховых взносов, поступивших от участников программы с начала 2010 года, составляет 815 миллионов рублей, что почти вдвое больше показателей прошлого года.
В Рязанской области на данный момент желание участвовать в программе изъявили 10 331 человек. Среди районов области наилучшие показатели по реализации программы имеют Кадомский, Новодеревенский, Сапожковский, Ермишинский, Шиловский, Шацкий районы.
Материалы
подготовлены группой
по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Рязанской области.
Для удобства граждан ПФР открыл «прямую линию» по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий – тел. 8-800-505-5555 (круглосуточно, бесплатно по России). Только за первые недели работы проекта к консультантам «горячей линии» обратились более 10 000 человек. Помимо физических лиц, операторы call-центра консультируют и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников.