Хочется начать все-таки с краткой информации о партиях, сыгранных в Ханты-Мансийске 30 марта, в заключительном туре соревнования претендентов на мировую шахматную корону.
Первый ход в поединке Вишванатана Ананда (Индия), который досрочно обеспечил себе победу в турнире, и Петра Свидлера (Россия) сделал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Дмитрий Андрейкин черными фигурами играл с Веселином Топаловым (Болгария).
Соперники разыграли испанскую партию, вели длительную маневренную борьбу. Андрейкин пожертвовал пешку, чтобы разменять ферзей и перейти в окончание, в котором, благодаря активности своих фигур и слабости пешечной структуры соперника, получил контригру. Однако атака и защита уравновесили друг друга, и на 70-м ходу шахматисты согласились на ничью.
В других партиях последнего тура Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) сыграл вничью с Владимиром Крамником (Россия), Вишванатан Ананд (Индия) – с Петром Свидлером (Россия), а Левон Аронян (Армения) белыми уступил Сергею Карякину (Россия).
Итоговое положение участников:
1. Вишванатан Ананд – 8,5 очка.
2. Сергей Карякин – 7,5 очка.
3-5. Владимир Крамник,
Шахрияр Мамедьяров,
Дмитрий Андрейкин – по 7 очков.
6-7. Левон Аронян,
Петр Свидлер – по 6,5 очка.
8. Веселин Топалов – 6 очков.
Места с третьего по пятое Дмитрий Андрейкин поделил с Владимиром Крамником и Шахрияром Мамедьяровым. По дополнительным показателям третьим стал Крамник. Для рязанского шахматиста, рейтинг которого на начало турнира был самым низким в восьмерке претендентов, само участие в элитном турнире – уже достижение. Третья сумма очков Дмитрия Андрейкина, набранная в шахматных сражениях с сильнейшими гроссмейстерами мира, – поистине суперуспех.
***
Торжественная церемония закрытия турнира претендентов состоялась 31 марта вечером в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик». Шахматистам вручили призы. На победителя Виши Ананда надели меховую шапку, а перед этим покатали на оленях.
«Несколько недель Югра жила большими шахматами. Хочу сказать огромное спасибо и шахматистам, и арбитрам за честную и красивую работу. Турнир был очень жарким. Большинство участников отстают друг от друга на небольшое количество пунктов по турнирной таблице. Упомяну об индийской мудрости: «Счастье само находит дорогу к сильному духом, – отметила губернатор Наталья Комарова. – Поздравляю победителя, желаю удачи участникам. Шахматная удача переменчива, но то, что мы в Югре всегда ждем вас и будем радоваться вашим успехам, за это я ручаюсь. Приезжайте к нам, пожалуйста. У нас можно жить и добиваться самых больших успехов».
С поздравительным словом также выступил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. По его словам, организация турнира была на высочайшем уровне. Во время крупного международного соревнования всегда кто-то недоволен, есть какие-то претензии, но здесь, в Югре, по организации и проведению турнира не было ни одного критического слова, все позитивно. Победитель этого турнира – выдающийся гроссмейстер, пятикратный чемпион мира Виши Ананд, который первый раз в жизни приехал в Ханты-Мансийск. Его уже приняли в почетные жители Югры, прокатив на оленях в традиционной одежде народов севера.
Главный арбитр турнира Панагиотис Николопулос из Греции был краток: «За последние две недели мы наблюдали очень интересные игры. Мои поздравления всем тем, кто сделал возможным этот прекрасный турнир. Участники показали прекрасный бойцовский дух. Одна из игр длилась целых семь часов. И этот бойцовский дух потребовался им до самой последней минуты игры».
После церемонии награждения были исполнены гимны России, Индии и ФИДЕ, состоялся праздничный концерт.
Подготовлено
с использованием
материалов медиа портала Рязань