07:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2150

Робот – в помощь

Рязанские Кулибины представили свои научно-технические разработки в выставочном зале ЦНТИ

Фото Светланы Пановой

В рамках проведения областного фестиваля «Моя профессия – мое призвание» министерство образования области на базе Рязанского центра научно-технической информации (ЦНТИ) организовало выставку научно-технического творчества молодежи «Рязанские Кулибины».

На ней учащиеся ссузов региона, победители областного и Всероссийского фестивалей «Роботофест-2014», представили свои разработки в номинациях «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника», «Научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии», «Мультимедийные технологии», «Программирование и вычислительная техника», «Видеофильм».

Кроме того, в ЦНТИ вне конкурса представлена выставка изобретений педагога дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества, заслуженного рационализатора СССР Алексея Гаврилина. Вокруг его экспозиции всегда много зрителей и журналистов. Всем интересно послушать рассказ об истории создания уникальных разработок Алексея Васильевича. Сейчас на его счету порядка трехсот рационализаторских проектов, которые позволяют увеличивать производительность труда и улучшать качество продукции.

В сфере профессионально-технического образования Алексей Гаврилин отработал 46 лет. Теперь он руководит кружком технического творчества «Конструктор» для школьников в Центре развития творчества детей и юношества Рязани. Его работы и работы его учеников не раз получали международные награды. Но ни одно изобретение до сих пор не запатентовано. Рационализатор говорит, что это дорогостоящий процесс, который он не может себе позволить. Поэтому и магнитный уровень, необходимый в любом производстве, и дорожная электростанция, работающая от потока воздуха, создаваемого автомобилями, и прибор, при помощи которого из дневного света можно получать электричество, и сварочный аппарат контактной сварки, и все другие изобретения так и остаются на уровне рационализаторских предложений и используются «в узком кругу».

– Детей в своем кружке постоянно учу поиску совершенствования, казалось бы, обыденных вещей, – говорит Алексей Гаврилин. – Верю в возможности каждого из них, стараюсь привить им любовь к конструкторской профессии.

Выставку осмотрели заместитель министра образования Дмитрий Боков и председатель областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Галина Буробина. Они отметили, что в нашем регионе сейчас уделяется большое внимание математическому и техническому образованию молодого поколения, потому что обществу нужны перспективные техники и программисты.

– Центр развития творчества детей и юношества г. Рязани и Рязанский радиоуниверситет являются флагманами в сфере научно-технических разработок в нашем регионе, – отметил Дмитрий Боков. – У нас есть 15 ссузов, которые тоже успешно представляют свои проекты на выставках и конкурсах.

Педагог Центра развития творчества детей и юношества Виктор Едакин представил на выставке работу, сделанную совместно с двумя шестиклассниками, – Сашей Арбузовым и Иваном Котяевым.

На секции «Робототехника», которой всего полгода, они на основе конструкторов «Лего» создали роботов, которые выполняют заложенные в них задачи. С этим проектом ребята в феврале заняли третье место на Всероссийском фестивале «Роботофест».

Студент аграрно-экономического техникума г. Новомичуринска Дмитрий Рогулин привез на выставку свой проект стендового моделирования «Диорама на привале». Он провел для всех мастер-класс по сбору моделей военной техники.

– Вовлечение молодежи в военно-историческое творчество помогает развивать чувство патриотизма, изучать историю, – отмечает Дмитрий.

Вообще выставка поражает количеством уникальных идей, которые пришли в голову представителям молодого поколения. Иван Киселев из Касимовского нефтегазового колледжа рассказал о проекте нового мембранного компрессора, который исключает использование коленчатого вала. Студент автотранспортного техникума им. Живаго Сергей Макаркин представил прибор по проверке реле напряжений, который отличается компактностью и многофункциональностью, и им можно заряжать аккумулятор автомобиля. Методист Касимовского речного техникума Павел Кашин и его подопечные поделились идеей о том, как можно усовершенствовать нефтекачающую станцию и тем самым сократить сроки ее установки с одного месяца до двух недель.

По итогам выставки «Рязанские Кулибины» экспертная комиссия выберет победителей, которые будут представлять наш регион на всероссийской выставке летом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4609) от 05 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Куба далеко, Куба рядом
Фотокорреспондент "Рязанских ведомостей" Дмитрий Осинин делится с читателями увиденным на Кубе
КОРАБЛИНО. Большинство хозяйств района приступили к весенне-полевым работам
Читайте в этом номере: