07:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2844

В зеркале статистики. Демографической

В прошлом году в регионе родилось более 4,5 тысячи детей, которые стали вторыми в семье. Это 37 процентов от всех рождений

Российская власть уделяет большое внимание демографической ситуации в стране. Принимаемые меры приносят результат. С начальником отдела статистики населения и здравоохранения Рязаньстата Ниной Ивановной Мачульской мы обсуждаем демографические тенденции в Рязанской области.

Р.В. – В прошедшем году в России впервые отмечен естественный рост населения – более 20 тысяч человек. А как обстоят дела у нас?

Н.М. – В демографическом развитии Рязанской области сохраняются положительные тенденции: в 2013 году на 4,3 процента сократилось число умерших и на 7,1 процента уменьшилась младенческая смертность. Естественная убыль населения (а это превышение числа умерших над числом родившихся), продолжает оставаться определяющим фактором в нашем регионе. При этом треть естественных потерь населения восполнил миграционный прирост. В 2013 году в Рязанской области зарегистрировано 12,3 тысячи родившихся и 18 тысяч умерших. Но необходимо отметить, что это самый низкий показатель соотношения числа родившихся и умерших с 1992 года.

Р.В. – Сколько нас, рязанцев, сегодня?

Н.М. – Численность постоянного населения в области на 1 января 2014 года составила 1140,8 тысячи человек, сократившись за 2013 год на 0,3 процента, то есть на 3,9 тысячи человек. Снижение рождаемости, как серьезную демографическую проблему, отметил в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин. Он подчеркнул: многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – социальной нормой. Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что из 324 тысяч рязанских семей только 122 тысячи имели несовершеннолетних детей, и только 24 процента из них – двух детей. А многодетных семей – всего 4 процента. Каждая третья семья в нашей области – бездетная. Только в половине молодых семей, где супругам менее 35 лет, есть дети. В этой возрастной категории семей примерно треть (32 процента) – одинокие мамы с детьми, и 3 процента – одинокие отцы с детьми.

Р.В. – Реализация предпринимаемых государством мер демографической и социальной политики – увеличение пособий по беременности и родам, изменение системы расчетов пособия по уходу за ребенком, выплата материнского капитала, разного рода жилищные программы для семей с детьми – все это способствует повышению рождаемости?

Н.М. – Росстат в 2012 году проводил выборочное обследование репродуктивных планов россиян в 30 субъектах Российской Федерации (далее РПН-2012). Среди тех респондентов, у которых родился ребенок после 1 января 2007 года, 16,3 процента, отвечая на вопрос, что помогло принять решение о рождении ребенка, называли реализацию дополнительных мер государственной помощи семьям с детьми. У них появился ребенок, рождение которого они до этого откладывали. Еще 6,5 процента опрошенных оценили эту помошь еще более существенно. Она подвигла их на рождение ребенка, которого без этого они не могли себе позволить.

Усилия российского Правительства и Правительства Рязанской области, направленные на стимулирование рождаемости, оказали влияние на появление вторых и последующих детей. В прошлом году в области родилось 4555 вторых по счету детей, это 37 процентов от всех рождений. По сравнению с 1999 годом их доля выросла почти в два раза. Число рождений детей в семьях, где уже есть трое и более детей, составило в прошедшем году 1860 человек, и это 15 процентов от всех рождений (в 1999 году таких малышей было всего 793, или 8,8 процента). Только за последние два года число детей в таких больших семьях увеличилось в 1,6 раза.

Р.В. – Вы отметили позитивные тенденции рождаемости. Можем ли мы говорить об их устойчивости?

Н.М. – Говорить так, видимо, пока рано. Достигнутый уровень крайне далек от желаемого, а сами тенденции – слишком кратковременны. Есть такой показатель – суммарный коэффициент рождаемости, который характеризует средний уровень рождаемости для женщины репродуктивного возраста. Так вот, в 2013 году в Рязанской области он составил 1,552, а в 2011-м году составлял 1,445. Рост очевиден. Но для простого воспроизводства населения необходим суммарный коэффициент рождаемости от 2,15 до 2,17.

Р.В. – Сейчас происходит снижение ранней рождаемости, откладывание появления детей, которое препятствует успешной социализации женщины – получению образования, карьерному росту. Каков средний возраст мамы в настоящее время?

Н.М. – Сравнение возрастных коэффициентов рождаемости в регионе в 2000 и 2012 году подтверждает эту тенденцию. Пик рождаемости перемещается с возраста 20-24 года на возраст 25-29 лет. В возрастах от 25 до 40 лет рождаемость повысилась, в возрастной группе от 25 до 34 лет особенно значительно – в два раза. Вместе с тем продолжается начавшийся в 1995 году рост среднего возраста матери. В нашей области по сравнению с 2000-м годом он увеличился на 2,5 года и в 2012 году составил 27,7 года. Средний возраст матери повышается и при рождении первого ребенка. В ходе Всероссийской переписи 2010 года получена информация о том, что из числа женщин старше 15 лет лишь 18 процентов родили первого ребенка в возрасте от 15 до 19 лет, 56 процентов – в возрасте от 20 до 24 лет и 19 процентов – в возрасте 25-29 лет.

Р.В. – Как это влияет на число детей в семье?

Н.М. – Обратимся вновь к результатам РПН-2012. Они показывают, что ожидаемое число детей в семьях тем выше, чем более ранним был возраст родителей при появлении первого ребенка. У женщин, родивших первого ребенка до 22 лет, и у мужчин, ставших отцами в возрасте до 25 лет, среднее ожидаемое число детей превышает 2. Если женщина родила первого ребенка до 20 лет, у нее среднее ожидаемое число детей выше, чем у тех, кто стал мамой в возрасте 30 лет и старше. Откладывание рождения детей, с одной стороны, позволяет подготовиться к более осознанному родительству, но с другой – может затруднить решение о рождении других детей, особенно троих. Дети в таком случае воспринимаются как угроза сложившемуся уровню и образу жизни. С возрастом и ухудшение репродуктивного здоровья мешает реализации отложенных рождений.

Р.В. – И все же, каковы ожидания?

Н.М. – В ближайшем будущем снизится численность женщин репродуктивного возраста. Это так называемый структурный фактор, который может обусловить снижение рождаемости. Изменяется и репродуктивное поведение населения. Сегодня 21 процент детей рождается вне брака, увеличивается возраст материнства, о чем мы с вами говорили. К тому же невысокие репродуктивные установки не реализуются в силу экономических причин. Все это не способствует росту рождаемости. Вместе с тем только повышение количества детей в семье делает возможным воспроизводство населения в регионе.

Р.В. – Как, на ваш взгляд, можно этого добиться?

Н.М. – Для изменения демографической динамики и обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения недостаточно мер демографической политики, направленных на создание для семей условий, способствующих появлению детей. Необходимо воздействовать на увеличение потребности в детях, на изменение установки в семье. Не секрет, что в последнее время у молодых людей повысились стандарты потребительского поведения. Важным фактором, ограничивающим число детей в семье, является восприятие их как помехи в достижении более значимых целей, реализации себя в других аспектах жизнедеятельности.

Еще раз обратимся к РПН-2012. 29,3 процента женщин и 26,7 процента мужчин воспринимают рождение второго ребенка как угрозу повышению благосостояния семьи, а 24,6 процента женщин и 22,3 процента мужчин видят во втором ребенке угрозу интересному, полноценному досугу. Кроме того, 22,8 процента женщин, уже имеющих ребенка, отмечали что второй малыш может помешать их профессиональному росту.

Три жизненных цели являются сегодня самыми важными для семьи: материальное благополучие, дети и жилье. У россиян в шкале из 13 целей ценность двоих детей стоит на 6 месте, и на самом последнем – рождение трех детей. Из приведенных результатов можно сделать два важных для демографической политики вывода. Во-первых, улучшение условий жизни, реализации потребностей в детях приведет к некоторому, относительно быстрому росту рождаемости. Во-вторых, изменение потребности в детях при одновременном улучшении жизненных условий может дать несоизмеримо больший, но значительно более отдаленный результат. Делать, естественно, нужно и то, и другое.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4609) от 05 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Весенний призыв
Военный комиссариат Рязанской области информирует об ответственности за уклонение от военной службы без уважительной причины
Собственная информация
Свет артековского костра
История делает неожиданные повороты, которые в то же время закономерны
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: