02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1673

Свет артековского костра

История делает неожиданные повороты, которые в то же время закономерны

Осенью прошлого года я написала к очередной годовщине комсомола очерк «Волны Черного моря», героиня которого – Галина Александровна Соболева – в годы юности принимала участие в восстановлении Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» после освобождения его в 1944 году от фашистских захватчиков.

С Артеком и Крымом у нее в течение многих лет сохранялись дружеские связи, однако в последние два с лишним десятилетия места эти перестали быть «нашенскими», о чем я и написала в заключение статьи. Кто мог предугадать тогда, в октябре 2013-го, что колесо истории повернется и Крым снова станет российским?..

И вот я снова набираю номер телефона Г.А. Соболевой и спрашиваю ее, как восприняла она такой поворот событий.

– С превеликой радостью, – отвечает мне Галина Александровна, и эту радость разделяет с нею подавляющее большинство наших сограждан. Даже те, которые в Крыму сроду не бывали (к коим отношусь, например, я).

Что же говорить о Галине Александровне, у которой с Артеком и Крымом связаны незабываемые страницы жизни! Ведь именно она – «Галочка из Рязани» да еще «две Зиночки из Иванова и две Машеньки из Москвы» были направлены сюда в качестве первых послевоенных вожатых. В море еще можно было увидеть фашистские трупы, некоторые территории лагеря были не очищены от вражеских мин, но власть делала все возможное, чтобы возвратить детям утраченное. И Галя помогала этому в меру сил. Правда, работать в Артеке ей пришлось недолго: подвело здоровье. И ей – умнице и настоящей комсомолке – предоставили право поступить в любой вуз страны. Она выбрала Рязанский педагогический институт, стала преподавателем истории, отдала педагогическому труду многие годы.

Но Крым остался частью ее жизни. Г.А. Соболева объездила все морское побережье, наведывалась и в Артек, где в 70-х годах работала вожатой ее дочь. Неважно, что Крым в какой-то из годов вошел в состав Украины – этого никто не замечал. Полет в космос Юрия Гагарина застал ее в доме отдыха в Евпатории. Как ликовали все его обитатели: русские, украинцы – граждане одной великой страны!

А потом, в 90-е, настали трудные времена.

– Отделение Крыма я переживала как очень тяжелую утрату, – рассказывает мне Галина Александровна.

«Майдан» с его фашистскими замашками стал для нее, как для тысячи россиян, дьявольским наваждением, которое приобретало все большую реальность. И вдруг – словно резкий луч света: отчаянная решимость Крыма, рванувшегося к России… Получится или нет?

– Вы сомневались в благополучном исходе? – спрашиваю у своей собеседницы.

– Мне кажется, – говорит она, немного помолчав, – не только я сомневалась…

Но вопрос решился честно и прямо. Иначе, как было сказано, произошло бы предательство.

– А какие молодцы крымчане! – восхищается Галина Александровна. – Особенно их руководители: Константинов, Аксенов, Чалый… Алексей Чалый ведь предприниматель, казалось бы, только о своем должен радеть, а он ничего не пожалел для народа. С него надо брать пример нашим богатым людям, тогда их будут уважать.

Сегодня Алексея Чалого знают все: того, кто, приняв из рук граждан родного города власть, прежде всего спел на ступеньках мэрии: «Севастополь – русский город»… Кто в Кремль явился в свитере… Но не в этом же суть. Главное – он внук командующего эскадрой Черноморского флота, вице-адмирала Василия Чалого, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Ленина и пятью (!) орденами Красного Знамени. Он сын известного ученого Михаила Чалого. А еще можно сказать, что он – ученик той прекрасной плеяды советских учителей, для которых слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе» были законом жизни. Галина Александровна как раз из таких людей. Сегодня она с волнением перечитывает присланное ей когда-то из Артека приглашение приехать на его 50-летие. Тогда ей написали: «Пусть вас согревают тепло и свет артековского костра». Сегодня она верит, что костер этот снова загорится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (4609) от 05 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В зеркале статистики. Демографической
В прошлом году в регионе родилось более 4,5 тысячи детей, которые стали вторыми в семье. Это 37 процентов от всех рождений
Светлана Максимова
В поисках счастья
Иногда обществу необходим сеанс коллективной психотерапии. Говорят, что плохое нельзя держать внутри. Нужно уметь честно смотреть на себя и признавать собственные изъяны. И на пути ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: