Всемирный день здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, в нынешнем году посвящен трансмиссивным болезням. Это заразные болезни человека, возбудители которых передаются насекомыми. Некоторые из них встречаются и в Рязанской области.
По информации регионального Роспотребнадзора, для Рязанской области наиболее характерны такие трансмиссивные болезни, как туляремия и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Как рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора рязанского Роспотребнадзора Ирина Котова, распространенность туляремии в регионе объясняется наличием природного очага этой инфекции. Последний раз, по данным эпидемиологов, вспышка туляремии в регионе регистрировалась в 2005 году. На сегодняшний день лучшим средством защиты от нее является прививка, которая делается раз в пять лет. Не стоит забывать, что переносчиками туляремии являются не только насекомые, но и грызуны. Поэтому так важно своевременно защищать жилище от грызунов.
Клещевой боррелиоз возникает в результате укусов клещей, однако далеко не каждый укус заканчивается болезнью. Ежегодно в Рязанской области регистрируется несколько десятков случаев клещевого боррелиоза при том, что укусов бывает от тысячи до двух с половиной тысяч. Активность клещей проявляется с апреля по октябрь. Например, в этом году, по информации регионального Роспотребнадзора, в Рязанской области уже зафиксированы единичные случаи укусов клещами. Защититься от укусов клещей, а следовательно, и от клещевого боррелиоза, помогут простые и общеизвестные правила. Выезжая на природу, нужно использовать защитные репелленты, одеваться в светлую одежду, максимально закрывающую тело. Возвратившись домой, не помешает осмотреть кожные покровы и голову. Специалисты предупреждают: если вы обнаружили на своем теле клеща, не стоит удалять его самостоятельно. Лучше, чтобы это сделал медицинский работник.