Выставкой «Повышение доходной части бюджета – основа социально-экономического развития области» открылся в здании Дворянского собрания в Рязани цикл мероприятий, приуроченных к ежегодному докладу Губернатора перед депутатами регионального парламента.
Выставку посетили первый заместитель Председателя регионального Правительства Олег Булеков, председатель областной Думы Аркадий Фомин.
– Цикл мероприятий перед отчетом Губернатора о работе Правительства за год – это совершенно новая форма информирования населения о ситуации в области, – рассказал журналистам Аркадий Фомин. – Сегодня у общества большие запросы на качество жизни, на более современную социальную инфраструктуру, и это естественно. Для их удовлетворения регион сам должен повышать свои доходы. Так что цикл мероприятий открывается этой выставкой не случайно. Кроме того, в облдуме в течение четырех дней на «круглых столах» с привлечением членов Правительства, депутатов и регионального и муниципального уровней, представителей профессиональных сообществ, молодежи пройдут обсуждения самых различных аспектов социально-экономического развития, будут выработаны предложения, которые, в частности, облдума учтет в дальнейшем при принятии законов.
В 2013 году собственные доходы регионального бюджета составили 24 миллиарда 787 миллионов рублей. В 2016 году они должны вырасти до 36 миллиардов 148,3 миллиона рублей. На стендах выставки «Повышение доходной части бюджета – основа социально-экономического развития области» подробно разъясняется, за счет чего будет обеспечен этот рост.
– Эта выставка показывает весь тот потенциал, который на сегодняшний день есть в нашем регионе по повышению доходной части бюджета, отметил Олег Булеков. – Мы прекрасно понимаем, что две трети нашего бюджета – это расходы, направленные на социальную сферу. Нам необходимо наращивать налоговую базу. Этому, в частности, способствует привлечение инвестиций. Надо сказать, что Рязанская область в 2013 году неплохо сработала в этом направлении. Если российская экономика дала отрицательный результат, то результаты по привлечению инвестиций в нашем регионе – положительные, рост – около четырех процентов. И работа будет активно продолжаться.
На выставке представлены реализующиеся сейчас в регионе инвестиционные проекты. Каждый из них обещает немалый прирост доходов областного бюджета – например, за счет увеличения налога на доходы физических лиц. Вот лишь несколько примеров. Введение в строй действующих инновационного комплекса по разработке, внедрению и производству биотехнологических лекарств означает появление 900 новых рабочих мест. Стоимость проекта – 5,2 миллиарда рублей. Реализуется он за счет федерального бюджета. 200 рабочих мест скоро добавится в Рыбновском районе – здесь завершается ввод в эксплуатацию завода высокопрочного крепежа. Проводимая за счет федерального бюджета реконструкция Кузьминского гидроузла даст 226 дополнительных рабочих мест.
Для дальнейшего привлечения инвесторов в регионе созданы территории ускоренного развития. Это промышленный парк «Рыбное-1» и «Рыбное-2». В Скопине на базе местного автоагрегатного завода развивается индустриальный парк. Инновационно-промышленный парк создается в Варских под Рязанью. Территорией ускоренного развития является и индустриальный парк «Касимов». Действует инвестиционный портал Рязанской области. В его базе данных 212 площадок, 184 проекта, 66 предложений. Развивается в области и государственно-частное партнерство.
Все это должно положительно сказаться на рейтинге инвестиционной привлекательности – все регионы страны будут оценивать по единой системе, начиная со следующего года. Те дорожные карты, которые сейчас разрабатываются в регионе, подключение новых предприятий, в рамках индустриальных парков, к инфраструктуре уже действующих производств, максимальное сокращение сроков прохождения всех процедур – это еще один плюс, чтобы инвестор принимал решение именно в пользу Рязанской области.
– Мы показали на этой выставке и ситуацию с налоговым администрированием, – добавил Олег Булеков. – У областного Правительства выстроены хорошие отношения с территориальным Управлением Федеральной налоговой службы, совместно разработан целый комплекс мероприятий по повышению доходной части бюджета, которые мы будем проводить. Например, Правительство области рассматривает вопрос о стимулировании тех муниципалитетов, которые будут активно работать по повышению доходной части собственного бюджета. Вырабатываются понятные прозрачные правила, основная цель которых в том, чтобы те муниципальные образования, которые дают наибольший прирост доходов собственного бюджета, имели бы наибольшую поддержку со стороны региона. А возможности повышать бюджетные доходы у муниципалитетов есть. Это и привлечение инвесторов, и развитие малого бизнеса, и улучшение налогового администрирования, и многое другое.
(Подробнее о ситуации с налоговым администрированием – на третьей странице этого номера).