В числе участников – министр природопользования и экологии Владимир Садофьев, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Рязанской областной Думы Михаил Крылов, старший государственный инспектор управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Марина Андрющенко, начальник ГУ «Рязаньлес-Сервис» Игорь Елин, а также экологи, педагоги дополнительного образования, преподаватели вузов.
Владимир Садофьев в своем выступлении остановился на том, что удалось сделать за год для улучшения экологической обстановки в Рязанской области. Большое внимание уделялось санитарному состоянию территории вокруг озер Ласковского, Уржинского, Сегдинского, и работа в этом направлении будет продолжена. Активно продвигается перевод Солотчи в особо охраняемую территорию. Реализуются программы по ремонту гидротехнических сооружений, чтобы устранить угрозу их разрушения и исключить возможность подтопления жилого и хозяйственного фонда.
В рабочем посёлке Шилово строится дамба, которая поможет защитить население от возможных подтоплений. Близки к завершению проектные работы по расчистке реки Трубеж в районе Рязанского кремля, с тем, чтобы река вновь обрела свой исторический облик. Заканчивая выступление, министр подчеркнул, что улучшить экологическую обстановку невозможно, используя только бюджетные средства и административные методы. Эффективность может быть достигнута только при участии общественности. «Я думаю, что основная задача оргкомитета Дней защиты от экологической опасности – искать партнеров. Особенно в работе со школьниками», – сказал Владимир Садофьев.
На конференции прозвучали доклады о применении законодательства в области охраны окружающей среды на территории региона, о деятельности ГУ«Рязаньлес-Сервис», педагогов дополнительного образования, об экологическом воспитании школьников.
О состоянии особо охраняемых территорий Рязанской области рассказал доцент кафедры физической географии РГУ Алексей Водорезов, об экологических рисках волн пыления для человека – аспирант кафедры экологии Юлия Посевина. К слову, результаты исследований, о которых рассказывала Юлия Михайловна, могут заинтересовать не только экологов, но и врачей аллергологов и обычных граждан, у которых отдельные виды пыльцы в период цветения растений вызывают обострения астмы или другие аллергические реакции.