06:33 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
2150

Всеобщая мобилизация доходов

Бюджет – забота общая

Фото РИА «Новости»

Денег много не бывает. У региона и муниципалитетов с каждым годом растут социальные обязательства перед населением. Проблемы наполнения казны побуждают исполнительную власть фокусировать внимание на поиске финансовых ресурсов. В этом году в регионе реализуется план мероприятий по мобилизации дополнительных налоговых доходов консолидированного бюджета, утвержденный Губернатором Олегом Ковалевым.

Вот один из примеров плана в действии. В последнюю субботу марта автовладельцы, как обычно, приезжали в ГИБДД для совершения тех или иных учетно-регистрационных действий. В 10 подразделениях нашей области их встречали налоговики, развернувшие там свои мобильные офисы. 150 задолжникам по транспортному налогу вручены таким образом платежные документы на общую сумму 240 тысяч рублей.

Обстановка бывает стабильной только тогда, когда граждане хорошо осведомлены о своих правах и обязанностях. В тех же мобильных офисах автовладельцы получали информацию о последних изменениях в законодательстве. В этом году увеличены ставки транспорт-
ного налога – особенно на дорогостоящие автомобили. А льготы стали распределяться справедливее. В регионе от уплаты транспортного налога теперь освобождаются пенсионеры по старости и пенсионеры Вооруженных Сил и правоохранительных органов РФ, а также инвалиды всех категорий, имеющие в собственности легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил или мотоциклы, мотороллеры с мощностью двигателя до 45 лошадиных сил включительно. Но льгота предоставляется только на одну единицу из указанных транспортных средств – по выбору налогоплательщика.

Эти совместные акции налоговиков и «гаишников» под названием «Транспорт-ный налог – 2014» будут проводиться постоянно – в последнюю субботу каждого месяца. Они являются частью областного плана мероприятий по мобилизации дополнительных налоговых доходов. Согласно этому документу, консолидированный бюджет будет пополняться общими усилиями: исполнительная власть региона и муниципалитетов станет тесно взаимодействовать с налоговыми органами, органами Росреестра, ФМС России, УМВД, другими службами, а те – между собой. При этом, разумеется, разделение обязанностей останется. Налоги будут начисляться только сотрудниками УФНС. Но информацию для налоговиков постараются собирать все.

Прежде всего, достоверные данные о себе обязан предоставлять налогоплательщик. Иначе – он нарушает закон. В конце марта сотрудники подразделения по исполнению административного законодательства областного УМВД России совместно с региональным минтрансом провели в Рязани профилактический рейд, направленный, в частности, на пресечение незаконной предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок. В одном только Железнодорожном районе полицейские выявили двух нелегальных таксистов. Они не платят налоги – это уже плохо. Не желая официально регистрироваться, псевдотаксисты не проходят и предрейсовый технический и медицинский осмотр и тем самым рискуют жизнями пассажиров ради небольшой финансовой выгоды.

Вообще теневые доходы – это серьезная проблема для региона. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Вячеслава Морозова и его заместителя Алексея Лащенова. Они подчеркнули, что работа по выявлению граждан, которые нелегально сдают жильё и, соответственно, не платят за это налог, входит в областной план по мобилизации доходов. Налоговиками достигнута договорённость с УМВД России по Рязанской области по вопросу предоставления информации, получаемой во время профилактических обходов участковыми уполномоченными полиции, о квартирах, сдаваемых в аренду.

Рязань, райцентры буквально наводнены гастарбайтерами. Те, как правило, снимают квартиры. В прошлом году в Рязанской области было представлено 3,5 тысячи налоговых деклараций от людей, сдающих жилье.

– Цифра эта явно недостаточна. Мы все понимаем, что такая деятельность на постоянной основе осуществляется значительно большим количеством собственников жилья. Наша задача в этом году – активизировать работу по легализации налоговой базы во взаимодействии с органами внутренних дел, муниципальными органами, жилищными инспекциями, ТСЖ, которые располагают информацией о том, кто у нас сдаёт имущество в виде квартиры в наём, для того чтобы получатели доходов отчитывались в налоговые органы и осуществляли своевременную уплату денег в бюджет, – сказал Алексей Лащенов.

Да и вообще наведение порядка с подачей деклараций – тоже часть областного плана. Многие рязанцы получают нелегальные доходы от репетиторской деятельности, ремонтных работ, продажи недвижимости, земельных участков, выигрышей в лотереи.

– Налоговые органы будут получать информацию о потенциальных декларантах из различных источников. Но призываю уважаемых налогоплательщиков не дожидаться, когда к ним придёт информационное сообщение о необходимости прибыть в налоговую инспекцию для декларирования соответствующих доходов. До 30 апреля ждём от вас декларации, – добавил на пресс-конференции Алексей Лащенов.

Налоги на доходы физических лиц и на имущество составляют существеннейшую часть областной казны и бюджетов муниципалитетов. Опыт по реализации плана мероприятий по мобилизации дополнительных налоговых доходов консолидированного бюджета накоплен в соседней Московской области, откуда к нам, кстати, переведено новое руководство УФНС. В Подмосковье только за прошлый год почти на 13,8 миллиарда рублей снижен государственный долг. Опыт для нас вдвойне важен. У Рязанской области не лучший показатель отношения госдолга к собственным доходам бюджета. Поможет ли мобилизационный план решить наши проблемы, покажет будущее. Но то, что мы пользуемся лучшим в стране опытом, уже хорошо.

Важную роль в мобилизации бюджетных доходов должны играть муниципальные власти. Районы, поселения могут уже в этом году освоить налоговый потенциал своих территорий. Сейчас муниципальными властями разрабатываются и принимаются соответствующие «дорожные карты». Имеется «пошаговый» алгоритм реализации областного мобилизационного плана.

Резервов у местных властей очень много. Например, рязанцы нередко, получив в аренду муниципальное имущество, передают его в суб-аренду.

– Обратите внимание, арендатор передаёт в суб-аренду муниципальное имущество, получая при этом доход. При этом консолидированный бюджет Рязанской области в ряде случаев дохода не получает по той причине, что арендатор просто не отчитался о доходах в этой части, – уточнил Алексей Лащенов.

Значительные поступления в казну можно получить, привлекая к налогообложению фактически используемые жилые дома, права на которые гражданами длительное время не регистрируются. И таких особняков на Рязанщине множество. Реальная стоимость их иногда – десятки миллионов рублей. Но если владелец, например, не захотел привернуть ручку к двери, то свой особняк считает… недостроенным и имущественных налогов не желает платить. Вячеслав Морозов особо подчеркнул, что без участия муниципальных властей эта проблема неразрешима.

На Рязанщине не используется по целевому назначению немалое количество сельхозземель. Для них нужно организовать особое налоговое администрирование. Их фактические владельцы обязаны платить в бюджет деньги по повышенной ставке. Для этого, в частности, будет обеспечено информационное взаимодействие налоговых органов и органов госземнадзора.

В плане по мобилизации дополнительных налоговых доходов много сложнейших мероприятий, суть которых хорошо понятна только специалистам. Но основная мысль документа проста: региональный бюджет – общая забота рязанцев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 62 (4610) от 08 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Беги за ними!
Рязанские школьники и студенты отпраздновали Всемирный день здоровья вначале большой зарядкой, а затем – массовым забегом
Людмила Иванова
В интересах региона
Создан молодежный отряд Экологического Рязанского альянса
Читайте в этом номере: