В минувшие выходные в юго-восточных украинских регионах – Харькове, Донецке, Луганске – прошли митинги сторонников федерализации. В Харькове митингующие шли к зданию областной госадминистрации под звуки песни «Вставай, страна огромная…». А вчера, в понедельник, официальные власти в Киеве заявили о готовности принять самые серьезные меры в отношении «террористов, сепаратистов».
Обстановку подготовки к намеченным на конец мая украинским выборам (которые, как полагают нынешние власти, дадут им возможность наконец-то обрести легитимность) даже с большой натяжкой трудно назвать «штатной» – каждый новый день добавляет нештатных ситуаций. Увидят ли, учтут ли это международные наблюдатели, которым предстоит оценить и ход избирательной кампании, и легитимность выборов?
Знак вопроса здесь не случаен. Желание не видеть полной картины происходящего сегодня на Украине, не слышать о причинах, лежащих в основе государственного политического и экономического кризиса, только усугубляет ее состояние. А «прописанные» санкции против России в ответ на возвращение Крыма в родное Отечество не столько в помощь Украине, сколько во вред ей.
То нас исключают из различных международных организаций, то разрывают сотрудничество в космосе, то соревнуются в составлении списков персон нон-грата. И при этом не задумываются, что лишают в первую очередь себя, свои страны всего того, что давало им сотрудничество с Россией. Дело принципа? Какого? Любым путем не допустить укрепления авторитета России на международной арене?
Доходит до парадоксов. Украина отказалась на прошлой неделе закупать у России конфеты «Мишка косолапый» и продавать Крыму сахар. Ну что тут скажешь? «Мишек» мы и сами любим, они все же получше, чем продукция «Рошен», к которой у нашего Роспотребнадзора немало претензий, да и в сахаре мы недостатка не испытываем. А вот для украинской экономики такая «верность принципам» будет достаточно ощутимой. Ведь обещанная новой украинской власти на разных этажах финансовая помощь явно задерживается в пути, да и обещана она опять же не на подъем экономики, а на «развитие гражданского общества». Если под этим подразумевается создание почвы для новых националистических объединений и новых «пуси-райот», то совсем не такая поддержка сегодня нужна Украине, уставшей от политических декламаций и стоящей на грани экономического краха.
Свой «вклад» на прошлой неделе решил внести «Макдональдс», заявив о закрытии своих предприятий в трех крымских городах и пообещав трудоустроить всех в городах Украины, обеспечив и транспортом, и жильем. Но о трудоустройстве крымчан позаботилось собственное правительство, уже предложив новые рабочие места в сфере туризма на полуострове. А что касается системы фаст-фуда, то тут вообще не о чем волноваться: все, что касается общественного питания, – сегодня не проблема для Крыма, России. Прошли те времена, когда у «Макдональдса» выстраивались очереди, чтобы посмотреть, что это такое.
Но особенно, похоже, отличилась английская балетная труппа, которая засомневалась в возможности для себя приезжать в Россию с гастрольным туром, так как не может согласиться с запретом гей-пропаганды в нашей стране и с позицией России в «крымском вопросе».
Правда, как говорят, и сам тур не планировался, не согласовывался, да и к «прочтению» «Лебединого озера» этой труппой масса вопросов. Но кто ж в том будет разбираться – главное, как говорится, оказаться в тренде и не отстать даже в области балета.