Творческая встреча с поэтом, журналистом, общественным деятелем Андреем Дементьевым, прошедшая 6 апреля в Камерном зале областной филармонии, напомнила старшему поколению о времени, когда поэты были властителями дум и собирали на своих выступлениях миллионы. А молодые зрители смогли убедиться в том, что золотой век русской литературы не ограничивается хронологическими рамками – он продолжается в стихах современных мастеров слова.
Видео Дмитрия Соколова
Даже те, кто не знаком с творчеством Андрея Дементьева, знают песни на его стихи: «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери», «Каскадеры»… Совсем немного в России поэтов, создающих развернутые мелодии внутри поэтических строф. Кажется, что композитору достаточно лишь извлечь их на поверхность и создать музыкальный шедевр.
Он перешагнул 85-летний юбилей, но продолжает жить в ритме молодого поэта-романтика, для которого каждый день открытие:
– Я живу с удовольствием. Встаю утром с ожиданием какого-то праздника: что я с кем-то подружусь, или открою для себя хорошую книгу, или открою нового поэта. У меня на столе огромное количество рукописей. Впечатление такое, что вся Россия пишет стихи. И когда я нахожу новое имя, всегда радуюсь и звоню этому человеку, если указан его телефон. Не отказываю в просьбах написать предисловие к книге, если автор действительно талантлив.
Писать как минимум по одной книге в год – следовать данной самому себе установке – ему не трудно. Сейчас работает над сборником «Я продолжаю влюбляться в тебя», который посвятил жене Анне – вместе они по жизни более 20 лет и когда-то работали в журнале «Юность». На вечере Андрей Дементьев читал стихотворения и из этого нового сборника.
Кажется, что стихи у него рождаются с лету. В действительности, такой поэтический подарок муза сделала ему лишь однажды, когда под впечатлением одной истории он написал знаменитую «Балладу о матери»:
– Спустя 20 лет после войны в село привезли показывать документальный фильм, и мать на экране узнала своего сына, пропавшего без вести. Я сел и написал «Балладу о матери», не отрываясь от блокнота.
Продолжатель лучших традиций гражданской лирики, Дементьев не принимает никакой иной цензуры, кроме цензуры совести и культуры:
– Каждый человек должен быть судьей самому себе, но для этого обществу нужно подняться на определенную высоту – интеллектуальную, нравственную, духовную.
Не только как поэт, но и как журналист, редактор, при котором тираж журнала «Юность» вырос со 100 тыс. до трех с лишним миллионов, Андрей Дементьев очень переживает за состояние русского языка:
– Категорически против засилия иностранных слов, это позор для нас. Мы выросли в России, которая славится великой литературой. Наш народ все свои подвиги совершал, провозглашая цели и лозунги на русском языке, и его надо беречь.
Страна будет процветающей, когда забота о культуре станет постоянной думой властей предержащих, уверен поэт:
– Многое делается на местах, в регионах. Я убедился в этом, пообщавшись в Рязани с Сергеем Владимировичем (С.В. Филимонов, Вице-губернатор Рязанской области – ред.) и Андреем Анатольевичем (А.А. Кашаев, глава м.о. г. Рязань – ред.). Но этого мало. Какая-то маленькая Австрия дает на культуру 2% бюджета, а огромная Россия – 0,7%. Культура не может существовать на самоокупаемости, ей, как маленькому ребенку, всегда нужна поддержка.
Не жалеть об упущенных возможностях, не завидовать никогда и никому, жить открыто – вот секрет хорошего самочувствия и творческого долголетия автора. Свой поэтический вечер Андрей Дементьев завершил любимым стихотворением «Никогда ни о чем не жалейте». А потом публика еще долго не отпускала любимого поэта, выстроившись в очередь за автографами.
Видеорепортаж с творческого вечера А.Д. Дементьева смотрите на сайте «Рязанских ведомостей» в рубрике «РВ ТВ».
Подробности встречи читайте в пятничном выпуске «Читального зала» с Еленой Сафроновой.