06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
10941

Промышленные перспективы

В рамках цикла мероприятий, проходящих в эти дни в областной Думе, состоялось заседание «круглого стола», посвященное перспективам развития промышленности региона. В нем приняли участие члены областного Правительства, работники крупнейших предприятий.

Большие надежды предприниматели и хозяйственники связывают с новым законопроектом «О промышленной политике в Российской Федерации», разработка которого заканчивается в Правительстве РФ. Основная его задача – улучшение инвестиционного климата и развитие производственной инфраструктуры. Это та основа, на которой будут созданы новые высокотехнологичные мощности и рабочие места. Включаются новые механизмы стимулирования, призванные уравнять условия индустриального развития в России и за рубежом: это и предоставление займов через фонды развития отдельных отраслей промышленности, и господдержка модернизации производств, установление специальных налоговых режимов, льгот промышленным кластерам и индустриальным паркам, компаниям, занимающимся финансовой арендой (лизингом) в сфере промышленной деятельности.

Как отмечал министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин, существенную роль играют и действующие в Рязанской области законы – об основах промышленной политики, о государственной поддержке инвестиционной деятельности, другие. Они направлены на создание благоприятных условий для развития высокотехнологичных и конкурентоспособных предприятий промышленного комплекса, закрепление уже достигнутых позитивных результатов, запуска на территории области новых современных производств.

Очень важной является задача активизации работы по возобновлению производ­ства на имеющихся промплощадках. Инвесторы пришли на бывший Рязанский завод автоагрегатов. Активизирована работа на площадях Рязанского станкостроительного завода. Так, с участием руководства ОАО «Саста», в рамках реализации совместного с ОАО «Станкопром» инвестиционного проекта, разработаны предложения по организации на базе механического и литейного производства предприятия по выпуску специального металлообрабатывающего оборудования для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Пришли инвесторы и на площади бывшего завода «Центролит». Например, в перспективе развития ООО «Рязанский трубный завод» – расширение производства и монтаж высокопроизводительного оборудования.

Есть перспективы у бывшей Кораблинской ткацкой фабрики. Здесь возможна организация современного текстильного производства.

С 1 июля 2013 года на площадке Скопинского автоагрегатного завода действуют два предприятия. В ООО «СААЗ Комплект» сосредоточено основное производство. На ОАО «СААЗ» возложены функции индустриального парка и обеспечение всех резидентов соответствующей инфраструктурой и сервисами. Как подчеркнул Михаил Пронин, огромную роль играет участие рязанских предприятий в государственных программах Российской Федерации. Это способствует решению острых проблем системного характера, основные из которых: моральный и физический износ оборудования и технологий, дефицит денежных ресурсов для финан­сирования инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению имеющегося производства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4611) от 09 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Экономические приоритеты

Среди лучших экспортеров

Встреча с инвесторами

Как ускорить рост
Поддержка не ради поддержки, а ради достижения хороших производственных показателей с использованием современного оборудования и труда высококвалифицированных специалистов – таким ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: