06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
11970

Как ускорить рост

Поддержка не ради поддержки, а ради достижения хороших производственных показателей с использованием современного оборудования и труда высококвалифицированных специалистов – таким будет основное направление развития малого и среднего бизнеса в регионе, по крайней мере, до 2018 года – таков ближайший горизонт действия новой программы стимулирования.

На «круглом столе» с участием бизнес-сообщества министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин подробно рассказал о приоритетах в сфере государственной помощи МСБ. Если в предыдущей программе делалась ставка на возникновение как можно большего количества субъектов малого предпринимательства, финансирование стартапов, то в нынешней – упор на повышение эффективности существующих производств. Достичь этого можно через механизмы обновления основных фондов, переобучение кадров, вводятся и новые финансовые меры поддержки.

Забота о тех, кто уже работает и вносит свой вклад в увеличение валового регионального продукта, продиктована и чисто статистическим причинами. Если в 2013 году количество индивидуальных предпринимателей сокращалось, то в 2014-м снова отмечен устойчивый рост. А субъектов МСБ и в прошлом году стало больше на 5%. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Кутенцын,
председатель правления Рязанской ассоциации экономического

– Четыре основных фактора, которые мешают производственному бизнесу развиваться: нехватка кадров; высокие цены на сырье, материалы и услуги энергетических компаний; коррупция; административные барьеры. Таковы результаты опроса РСПП, определявшего индекс предпринимательской активности. Положение в экономике непростое: прогнозируемый рост ВВП на 1% – это вообще близко к уровню статистической погрешности. Но обнадеживает законопроект о промышленной политике, внесенный в Госдуму. Он предусматривает несколько важных направлений: модернизацию производств, создание индустриальных зон; возможность заключения трехсторонних инвестиционных контрактов: инвестор – предприниматель – территория. Будущее, я уверен, за производственным предпринимательством, оно станет более доходным и выгодным.

Более строгий контроль за выделяемыми субсидиями позволит добиться большей отдачи на каждый рубль вложенных бюджетных средств, надеются в региональном Правительстве. Учтены прежние ошибки и недоработки в программе, позволявшие недобросовестным предпринимателям извлекать выгоду для себя в ущерб государству. Теперь ушлые бизнесмены не смогут перепродавать или отдавать в аренду имущество, полученное за счет субсидий, или приобретать его у аффилированных лиц. Средства на субсидирование инновационного бизнеса будут выделяться через рязанское отделение специализированного федерального фонда. В круг получателей государственной финансовой помощи включаются социально ориентированные организации обществ инвалидов. Раньше они не входили в категорию МСБ и были лишены связанных с этим преимуществ.

Виталий Ларин напомнил, что в конкурсах на соискание субсидий дополнительными баллами будут наделяться предприятия, где создаются новые рабочие места и средняя зарплата – от двух прожиточных минимумов.

Абсолютное нововведение – компенсация субъектам предпринимательства затрат на техническое присоединение к инженерным сетям в размере до 5 млн. рублей. Предусмотрено софинансирование на эти цели из федерального бюджета.

У муниципальных образований, лучше знающих деловую среду, будет больше возможностей в оказании мер поддержки бизнесу на местах. Но и больше ответственности – за эффективное расходование средств.

К финансированию наукоемкого предпринимательства удалось привлечь Фонд Форда. К конкурсной защите готовятся восемь инновационных проектов.

В Рязанской области появятся территории ускоренного развития. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Виталий Ларин, общаясь с предпринимателями: «Эти территории могут быть как муниципальными, так и частными. Собственники готовы вкладываться в инфраструктуру, если мы сумеем заинтересовать этими площадками производителей», – сказал министр. Уже разрабатываются изменения в региональное законодательство. Несколько «территорий ускоренного развития» на подходе – одна из них в Рыбновском районе, другая в Варских.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4611) от 09 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Промышленные перспективы

Экономические приоритеты

Среди лучших экспортеров

Промышленные перспективы
В рамках цикла мероприятий, проходящих в эти дни в областной Думе, состоялось заседание «круглого стола», посвященное перспективам развития промышленности региона. В нем приняли участие ...
Юрий Евстифеев
РЯЖСК. В период весеннего призыва на срочную службу из Ряжского района в ряды Вооруженных сил РФ планируется направить 50 новобранцев
Читайте в этом номере: