11:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2372

Старым вещам – вторую жизнь

Какие же все-таки молодцы англичане! Придумали новое применение своим красным телефонным будкам. Этот, казалось бы, пережиток прошлого, своего рода архаизм городской британской структуры, который в лучшем случае мог стать музейным экспонатом, получил вторую жизнь. Будки, украшавшие улицы английских населенных пунктов с 1920 года, не отправились за ненадобностью в утиль, а превратились в мини-библиотеки и стали своеобразным средством буккросинга. Любой желающий может взять там книгу для чтения или DVD-диск с фильмом, который хотел бы посмотреть. Взамен он оставляет любую другую книгу, журнал или DVD-диск. Таким образом, количество книг остается неизменным, а фонд постоянно обновляется. Такое вот бережное английское отношение к, казалось бы, утратившим свой функционал вещам дает лишний повод задуматься над тем, как мы относимся ко всему тому, что вроде как пригодиться уже не может. Для начала оговорюсь, от хлама, конечно же, нужно избавляться без всякого сожаления. Такие предметы, например, как одинокая лыжа, пылящаяся непонятно для чего десятки лет в кладовке или на балконе, или дырявая кастрюля, вероятно, просто обязаны отправиться на свалку. Главное, чтобы вместе с ними там не оказалось то, что пока этой участи не заслужило.

На рязанских контейнерных площадках порой чего только не увидишь: тут и потрепанный, но не совсем еще убитый диванчик, и свернутый «в трубочку» ковер, тоже вроде бы не такой уж и старый, и газовая плита, возможно, еще вполне исправная. Такое ощущение, что нашим согражданам, уровень жизни которых в последнее десятилетие, что ни говори, стал выше, прямо не терпится обновить свои дома-квартиры. Стремление похвальное… Да и рынок, кстати, на это и рассчитан: каждый год появляются в продаже все новые и новые модели мебели, сантехники, совершенствуются отделочные материалы. Как тут не поддаться соблазну и не избавиться от «старья»? И мало кто задумывается, что это так называемое «старье», возможно, еще могло бы кому-то сослужить добрую службу. Хорошо, что есть сейчас так называемые интернет-барахолки, где за символические деньги, а чаще и просто даром люди избавляются от ненужных им, но необходимых другим вещей. Ведь с помойки не каждый потащит что-то к себе в дом, даже если это «что-то» стоящее. Совсем другое дело – как бы получить это в дар.

Но еще больше радует, когда люди сами находят уместное применение «старью» и дарят, по сути, вторую жизнь ненужным вещам (по примеру выше упомянутых англичан). Здорово, например, когда отработавшие свой срок автомобильные покрышки превращаются в малые архитектурные формы, украшая городские дворы и сельские палисадники, когда ненужная дома мелкая мебель уместно пристроена на лестничной клетке и создает там уют. Помнится, в студенческие годы мне и самой часто приходилось давать старым вещам вторую жизнь. У нас в педагогическом колледже даже занятия специальные были, на которых студентов учили из бросового материала (картонных коробок, пластиковых емкостей, проволоки, обрезков ткани) делать необычные панно, елочные украшения, искусственные цветы и много чего еще. Теперь же в Интернете без труда можно отыскать любой мастер-класс, где подробно описывается, как превратить старое в новое. Тем более винтажный стиль нынче в моде, и умело перетянутый советский стул или удачно отреставрированный торшер тридцатилетней давности может стать отличным украшением даже самого современного интерьера.

…Почему я так радею за бережное обращение со старыми вещами? Да потому, что в наше время доступности материального привычка легко избавляться от всего старого, к сожалению, иногда переносится на человеческие отношения. Часто приходится видеть, как люди не утруждают себя тем, чтобы работать над взаимоотношениями, давать им вторую жизнь, реставрировать, если хотите. Прежние, надоевшие, быстро заменяют другими, которые через какое-то время, как несовременный интерьер, опять приедаются и требуют следующей замены. И как тут не вспомнить притчу про пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе. На вопрос о том, как удалось так долго прожить вместе, они ответили, что выросли в те времена, когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (4611) от 09 апреля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По требованию закона и рязанцев
Региональная программа капитального ремонта жилья будет уточняться
Светлана Максимова
Чтобы футболисты стали мастерами
Условия для тренировок детей должны быть комфортными
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: