Интенсификация промышленности и сельхозпроизводства, расширение возможностей малого бизнеса, формирование гибкого рынка труда, совершенствование туристической отрасли. Такие основные задачи стоят перед Рязанской областью.
Их озвучил Губернатор Олег Ковалев, выступая с докладом о результатах деятельности регионального Правительства за 2013 год на заседании Рязанской областной Думы. В заседании приняли участие заместитель начальника департамента по работе с регионами Центрального и Северо-Западного федеральных округов Управления Президента РФ по внутренней политике Василий Чемагин, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Также на заседании были члены Совета Федерации от Рязанской области, депутаты Государственной Думы, руководители муниципальных образований, федеральных областных структур, бизнес-сообщества, науки, культуры, общественности, СМИ.
Прошлый год был насыщенным и непростым для региона в экономическом и политическом плане, отметил глава региона, обращаясь к собравшимся.
В частности, были проведены выборы депутатов в органы власти муниципальных образований, а также руководителей ряда районов области. Олег Ковалев подчеркнул, что все 375 избирательных кампаний прошли в рамках правового поля, без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат. «Очень важно, что победу одержали именно те кандидаты, у которых была реальная программа, основанная на запросах людей, – сказал Губернатор. – Теперь вновь избранной муниципальной власти необходимо сосредоточиться на решении вопросов и проблем, которые были высказаны населением в ходе избирательной кампании. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы жизнь в регионе становилась более комфортной и благополучной».
Олег Ковалев подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления в экономике страны, основные показатели социально-экономического развития Рязанской области в 2013 году имеют положительную динамику. Так, валовой региональный продукт составил четверть триллиона рублей, или 102% к уровню 2012 года. Индекс промышленного производства вырос до 103,8% по сравнению с 2012 годом. Объем инвестиций в основной капитал достиг 70,9 млрд. рублей (в 2012 году – 66,7 млрд. рублей). Губернатор отметил: эти показатели свидетельствуют о том, что в регионе сформирована основа для серьезного экономического роста. «Для того, чтобы укрепить и развить достигнутые результаты, необходимо в полную силу задействовать такие факторы развития, как интенсификация промышленности и сельхозпроизводства, совершенствование туристической отрасли, расширение возможностей малого бизнеса, формирование гибкого рынка труда», – сказал Олег Ковалев.
Глава региона отметил, что в работе по пополнению доходной части регионального бюджета ставка делается на собственные резервы. Он подчеркнул, что был разрешен конфликт между налоговой службой и руководителями ряда предприятий в части возврата НДС. «Я обещал рязанскому бизнес-сообществу защитить его законные интересы и свое слово сдержал, – сказал Губернатор. – Надеюсь, что теперь мы будем более дружно решать общие задачи по увеличению доходной части областного бюджета и строгому исполнению налогового законодательства».
Одним из наиболее эффективных инструментов привлечения внебюджетных источников Олег Ковалев назвал государственно-частное партнерство. Такая форма работы уже используется в регионе – построен первый в России платный путепровод, реализуется крупный проект создания туристического кластера «Рязанский», строится гемодиализный центр. По словам Губернатора, в настоящее время с инвесторами обсуждаются перспективы реализации еще нескольких проектов, в том числе – строительство частной поликлиники, участков автомобильных дорог, создание комплексной системы безопасности дорожного движения. При этом чистоплотность инвесторов и их социальная ориентированность остается для региональных властей одним из важнейших условий работы с ними.
В своем докладе Губернатор особо подчеркнул: безусловным приоритетом было и остается выполнение всех социальных обязательств и стратегических задач, поставленных в майских указах Президента Владимира Путина.
В рамках доклада о работе регионального Правительства в 2013 году Губернатор Олег Ковалев ответил на вопросы депутатов от всех фракций Рязанской областной Думы – «Единой России», «Справедливой России», «КПРФ» и «ЛДПР».
Вопросы депутатов касались развития дорожно-транспортной сети, восстановления в регионе станкостроения, укрепления взаимодействия между органами исполнительной власти и общественными организациями, повышения качества среднего профессионального образования и медицинской помощи населению.
Говоря об укреплении взаимодействия между органами исполнительной власти и общественными организациями, Губернатор отметил, что в 2013 году региональное Правительство начало оказывать серьезную финансовую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям.
В частности, проведен ремонт в Доме общественных организаций. Это учреждение стало главной дискуссионной площадкой региона: в прошедшем году на его базе проведено 170 тематических мероприятий. В 2014 году на поддержку НКО региона запланировано более 25 млн. рублей.
Глава региона подробно остановился на перспективах восстановления станкостроительных предприятий. В частности, он сообщил, что в настоящее время ведется работа по поиску эффективного собственника для Рязанского станкостроительного завода. Что касается завода «САСТА», то Олег Ковалев отметил позитивную динамику предприятия. «Руководство ОАО «САСТА» вложило деньги, вырученные после продажи помещений «Яндексу», в модернизацию производства, – сказал глава региона. – Благодаря техническому переоснащению сегодня завод входит в число лучших предприятий российской оборонной промышленности».
Отвечая на вопросы, глава региона проинформировал депутатов о переходе на одноканальную систему финансирования в сфере здравоохранения, развитии дорожно-транспортного комплекса, вопросах оптимизации неэффективных расходов и пополнения доходной части бюджета области.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Аркадий Фомин,
председатель Рязанской областной Думы:
– Депутаты приняли отчет о результатах деятельности Правительства области к сведению. В этом докладе мы увидели системную работу по социально-экономическому развитию региона. Мы видим, как Правительство взаимодействует с федеральным центром. Для устойчивого развития нам необходимы дополнительные средства, поэтому мы участвуем практически во всех федеральных программах. Это позволяет нам строить и ремонтировать детские сады, получать серьезную поддержку для агропромышленного комплекса, вести дорожное строительство. На мой взгляд, эта работа проводится эффективно. Правительство достаточно эффективно работает над увеличением доходной части бюджета: на три миллиарда по сравнению с прошлым годом она увеличилась. Создаются заделы на будущее в виде инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. Эту работу, конечно, нужно продолжать. Безусловно, депутатов волнует исполнение майских указов Президента. Мы видим, что заработные платы доведены до уровня, предусмотренного этими указами. В следующем году предстоит довести зар-платы работников культуры, среднего медперсонала и других работников социальной сферы до средней по экономике в области.
Светлана Николаева,
глава Кораблинского района:
– Губернатор очень подробно доложил о состоянии дел и поставил задачи на ближайшую перспективу. В том числе задачи, которые требуют решения на муниципальном уровне. Для меня как человека, недавно работающего в качестве главы района, это было очень полезно. Развитие экономики, социальной сферы, привлечение инвестиций, увеличение доходной части бюджета, оптимизация расходной – все эти вопросы требуют решений.
Татьяна Манакина,
главный врач Шиловской ЦРБ, депутат Рязанской областной Думы:
– Мне было приятно слышать, что приоритетными сегодня являются социальные задачи. Ощутимое повышение заработной платы работников социальной сферы, развитие сети детских садов, поликлиник, больниц, спортивных комплексов тому доказательство. Я вижу по своей работе, что все это реально осуществляется. Очень четко в докладе была поставлена задача по дальнейшему улучшению демо-графической ситуации в области. В 2013 году мы впервые отмечаем прирост рождаемости и снижение смертности. Особенно ощутимые цифры по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Также наблюдается значительное снижение младенческой смертности. Все это благодаря тому, что работает трехуровневая система здравоохранения, отрасль развивается.
Использованы
материалы сайта
Правительства области